Views Comments Previous Next Search

Киевские общежития: художник должен быть холодным?

17212886
Написалkiev_open12 октября 2010
17212886
Киевские общежития: художник должен быть холодным? — Интерьеры на Look At Me

 Киев - столица Украины не только административная, но и культурная. Творческие ВУЗы из года в год куют художников, причём не только в аудиториях, но и в своих общежитиях. 7 ребят согласились рассказать нам об условиях своей жизни.

....................................................................................................................................................

Инна

Срок проживания: полгода

Количество соседей: живет одна

Будущая профессия: искусствовед

Киевские общежития: художник должен быть холодным?. Изображение № 1.

 "Сын сейчас не со мной живет, мама забрала, только игрушки остались".

- Жизнь с сыном – это побудка, покормка, постирка. Соседи помогали, правда. Принесли вот, обогреватель. Иногда приглядывали за ним".

- "Нравится оплата, нравится, что передо мной жила девушка, у которой тоже есть ребенок. Мне как бы досталась атмосфера определенная, правда, я картины все поснимала, поэтому все так ужасно выглядит. Нравится возможность познакомиться с новыми разными людьми". 

- "С одной стороны общаешься очень тесно с художниками, ближе узнаешь их, их быт, ну и всякое такое.. Но с другой стороны здесь сложное общежитие. Во-первых, оно на кладбище практически находится. И еще… художник - народ специфический, замкнутый, он очень депрессивный, много пьет, у него свои мысли. То есть на самом деле, как соседи они странный народ, грязный. Но мне еще повезло с блоком – люди тихие, спокойные".

- "Больше всего мне не нравятся две вещи: «холодно» и «комендантша». Комендантша – потому что комендантша должна быть жестокой, бесчеловечной и хорошо разбираться в людях. Проблема в том, что она этим всем и обладает".

....................................................................................................................................................

Мария

Срок проживания: четыре года

Количество соседей: живет с мужем и котом

Будущая профессия: телеведущая

Киевские общежития: художник должен быть холодным?. Изображение № 7.

- "Я ненавижу общежитие, но бездумно тратить деньги на аренду квартиры – не целесообразно. У меня грандиозные планы, которые, надеюсь, помогут мне купить собственную квартиру, вопрос теперь стоит только за временем".

 - "Живу я в очень приятной комнате с мини-балконом. Окна выходят на маленький кусочек Подола [исторический район Киева – прим. автора].

- "Имеются кот и муж. Они оба лентяи".

- " Говорить о плюсах этого здания после 4-х лет проживания  - сложно. Не буду кривить душой и рассказывать, что люблю весь этот балаган, большей частью состоящий из актеров, которые постоянно поют: утром и ночью. За это я их ненавижу. Уж простите, если что".

- "А вообще, нормально все. Заходите в гости".

....................................................................................................................................................

Валерий

Срок проживания: шесть лет

Количество соседей: живёт с двумя соседями

Будущая профессия: художник-график

Киевские общежития: художник должен быть холодным?. Изображение № 13.

- "Когда мы только вселились, на первом курсе еще, мне не нравилось то, что нужно делать ремонт, комната была в плохом состоянии. Делали его целый месяц - было все пыльно, грязно".

- "Тараканы появлялись, мы постоянно с ними боролись, много чего покупали, но это не очень помогало, наверное, они из кухни к нам постоянно прибегали".

- "Конечно, общежитие влияет на мою работу, на мое творчество. Внешние обстоятельства влияют на мое внутреннее настроение. Если посмотреть работы, сделанные на первых курсах и работы нынешние - чувствуется, что между этими маленькими эпохами, что ли, был какой-то переломный период, и становится понятно, что я тогда чувствовал, и что чувствую теперь. Первые курсы, можно сказать - более депрессивные. А сейчас работы более светлые".

- "Живу здесь больше из-за того, что другого варианта нет. Правда, если соседи нормальные, то почему бы и не жить. До этого со мной жил мой хороший друг, он уже закончил. Ему тут вообще не нравилось".

- "Единственное, что не нравится в людях, живущих в общежитии – это их постоянные тусовки. То есть выпивки, пьянки, гулянки. Не люблю, когда идешь по коридорам, а там сильно накурено".

- "Я считаю, что мое проживание здесь затрагивает какой-то промежуток времени. То есть, я не чувствую эту комнату своим домом.. Хотя в какой-то мере, эту комнатку я полюбил, но долго оставаться здесь не хотелось бы".

....................................................................................................................................................

Анна и Яна

Срок проживания: два года

Количество соседей: живут с еще одной девочкой

Будущая профессия: живописцы

Киевские общежития: художник должен быть холодным?. Изображение № 18.

- Я: "Мешают ли мне люди из общежития? Да, и это ужасно. Потому что здесь постоянно есть какое-то внедрение. В нашей комнате греется что-то мягкое и теплое, понимаете, о чем я? Свой уют, микромир. Греется себе и греется. Но обязательно кто-нибудь этот микромир откроет, потрогает, вытащит".

- А: "Думаю, общежитие помогает, хотя все зависит от человека. В общежитии жить как художник лучше, чем в квартире. Это какая-то среда, где происходит постоянный обмен информацией: кто-то постоянно приходит друг к другу, смотрит, кто что рисует, кто что делает. По сути, если живешь в квартире – то ты обречен на постоянный поиск информации. А здесь – старшие и младшие курсы; архитекторы, художники, скульпторы, графики, дизайнеры - все вместе, только успевай".

- Я: "Художникам сложно уживаться, потому что некоторые люди педантичные, одни – аккуратно, по капельке, выдавливают краску, другие - все вот так вот и вот так вот, и штаны, и руки, и лицо – все вокруг в масле. И хоть люди эти друг друга понимают в искусстве, но такие мелкие вещи, бытовые, создают трение".

- А: "Если не будет выхода и если будет возможность остаться в общежитии – то да, останусь. Это лучше, чем снимать квартиру. Для студента, по крайней мере. Тем более, когда этот студент – художник. Вариант с квартирой плох вот из-за чего. С хозяйкой живописец квартиру не снимет – потому что масло, грязь и все такое. Снимать квартиру без хозяйки, не имея постоянной оплачиваемой работы - дорого".

 ....................................................................................................................................................

Сергей

Срок проживания: пять лет

Количество соседей: живет с еще одним мальчиком

Будущая профессия: актер

Киевские общежития: художник должен быть холодным?. Изображение № 23.

- "Общага – это, во-первых, много образов. Если бы я жил на квартире, мне было бы скучновато, потому что нет пространства. Например, в общаге вышел на блок – уже куча людей левых. Тот сигаретку стрельнул, или у тебя нет сигарет, или посмотрел фильм новый, вышел на блок: «Ребят, смотрели?» - «Конечно, ох...енный фильм».

- "Не нравится наличие халявщиков. Это все начинается с первого курса. Я просто добрый человек, я же не скажу: «Иди на х...й». Одно дело, когда к тебе пришли одногруппники и ты их хочешь угостить. И другое, когда это превращается в халяву, когда кто-то висит над тобой: «Дай что-нибудь пожра-а-ать...»

 - "Меня общага не пугает, потому что я до этого в интернате жил, там нас в комнате было 15 человек и это просто тут рай. Если смог там выжить, то..."

- "Мне еще нравится полубомжацкий образ жизни, не люблю порядка. Просто порядок как-то... Это уже не творчество, если у тебя на столе все вылизано, то это уже математик какой-то".

....................................................................................................................................................

Дарья

Срок проживания: два года

Количество соседей: живет с еще двумя девочками

Будущая профессия: режиссёр телевидения

Киевские общежития: художник должен быть холодным?. Изображение № 28.

- "Не нравится то, что, к примеру, я иду в душ мыться вчера, спрашиваю: «Вы долго ещё?», а мне отвечают: «Не зна-аю-ю…». Стою, жду. «Ну скажите, сколько еще?». «Не знаю». Я выключаю свет и ухожу. Я решила этот вопрос".

- "Нравится то, что я бы не познакомилась с целым кругом людей, если бы жила дома или на квартире. Потому что я замкнутый человек и не пойду на контакт, не подойду просто так к человеку и не скажу: «Привет! Как дела?» Я даже не выхожу на всякие тусовки общежитские".

- "Я живу с девочкой, она моя бывшая одноклассница. Если бы меня поселили с людьми, которых я никогда раньше не видела, я бы наверное не смогла учиться. Потому что я и так за те два года, что учусь в институте, ничего значимого для себя не сделала. Бытовые вещи меня выбивают из колеи".

 - "Сейчас я осталась на промежуток в 12 дней одна. И я понимаю, что если я не напишу сценариев клипа и телепрограммы, которые нам задали сделать, то я потом просто физически не смогу. Или надо будет тупо заседать неделю в каких-нибудь кафе с видом на улицу и абстрагироваться, потому что в общежитии это просто нереально".

- "Конечно, общежитие закаляет человека, но мне кажется нет в общежитии талантливых личностей, потому что угнетает общежитие, подавляет. Были бы условия – все было в сто раз круче. Я так думаю".

Рассказать друзьям
172 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.