Views Comments Previous Next Search

Вешать колючий венок на дверь стало традицией

114925
НаписалLandlord League 3 января 2011
114925
Вешать колючий венок на дверь стало традицией — Интерьеры на Look At Me

Блестящие шары, сосульки, снежинки, звезды, мишура, дождик — все это так похоже на привычные нам елочные игрушки. Разве что Санта или Father Christmas вместо Деда Мороза и Снегурочки, да ангелы вместо белочек и лисичек. Несмотря на то, что Рождество давно вышло за рамки религиозного праздника, христианские мотивы в Англии распространены гораздо шире, чем в России. В витринах магазинов, пабах, таун-холлах, за окнами больших домов часто можно увидеть, среди прочих декораций, деревянный вертеп с фигурками Иосифа, Марии и младенца-Христа.

На самом же деле здесь нет ничего случайного, и каждая деталь несет свой сакральный смысл.

Колючий защитник

 Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 1.

Первое, что бросается в глаза, когда вы приходите в дом англичанина в декабре, - рождественский венок на двери. Обычно его плетут из хвои или остролиста – вечнозеленого кустарника с красными ягодками и  зазубренными колючими листьями (его часто можно увидеть в парках и садах как живую изгородь). Часто используют омелу или плющ, а раньше в ходу были лавр и розмарин. Зеленый венок с шипами на стеблях — напоминание о том венце, который был надет на голову Христа во время распятия. Такие же шипы впивались в его тело, а красные ягоды символизируют капли крови.

Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 2.

Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 3.

Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 4.

Круг в христианской традиции означает небо, зеленый цвет — продолжение жизни, соответственно вечнозеленые растения — ее бесконечность. Все эти символы соединяются в венке, который вешают на дверь.

Любопытная вещь: как это часто случалось, христианские обычаи и символы наложились на языческие и сплелись, ничуть не противореча друг другу. В дохристианской культуре вечнозеленые растения посреди зимы предвосхищали возвращение солнца и скорый приход весны, а хвоя и ей подобные растения отгоняли злых духов. В античные времена считалось, что ведьма или колдун побоятся зайти в дом, возле которого растет остролист. Знали об этом христиане или нет, но вешать колючий венок на дверь стало традицией. Есть даже версия, что английское слово «holy» (святой) произошло от «holly» (остролист).

Омелу ввели в обиход тоже не христиане, а друиды — кельтские жрецы, жившие на территории Великобритании до прихода римлян. Омела оплетала дубовые деревья, которые кельты чтили превыше других. Поэтому считалось, что омела необходима дубу, она защищает его от холода в зимние дни и помогает сохранить его магические свойства. Друиды использовали омелу для лечения и предсказания будущего, она также была символом мира в Скандинавских странах. Считалось, что если враги встретились под деревом, на котором растет омела, они обязаны сложить оружие и больше не сражаться в этот день. А в Европе этот обычай преобразовался в традицию целоваться на Рождество под веткой омелы, и в Англии он до сих пор в ходу.

 Христиане или новые язычники

Как ни хорош колючий венок, висеть на двери круглый год он не может: это именно рождественский атрибут. Украшать дом вечнозелеными растениями задолго до праздника означало навлечь на себя неудачу. Постепенно эта примета позабылась, и теперь елочные базары открываются в Лондоне уже в первой декаде декабря. За неделю-две до Рождества большинство английских домов уже полностью оформлены.

Так же вовремя нужно вынести из дома все вечнозеленые растения, чтобы не прогневить древесных духов. Они охотно защищают ваше жилище в период самых злых холодов, однако потом стремятся вернуться в родную среду обитания. Считается, что вы навлечете на себя неудачу, если не уберете рождественские украшения до конца 12-го дня от Рождества, то есть к 5-му января).

В наши дни давняя примета подкрепляется жесткой директивой коммунальных служб. Если вы не вынесете елку вовремя, мусорщики ее не увезут, и придется везти ее самому на специальную свалку — откуда деревья отправляются в переработку. 

 

Christmas tree 

Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 5.

Кстати, «елка» в Англии — это чаще всего не ель, а другие породы хвойных, например пихта.   Независимо от сорта, рождественское дерево называется «Christmas tree». Для простоты будем и дальше звать его елкой.

Обычай наряжать елку кажется очень давним, но на самом деле впервые в Великобританию «Christmas tree» привез из Германии принц Альберт, супруг королевы Виктории. Это случилось в 1841 году. Фото королевской четы с детьми вокруг украшенного дерева в Виндзорском замке было напечатано в газетах, и вскоре наряженные елки прочно вошли в моду.

Главным украшением ели были свечи: как напоминание о свете звезд, которые светили во время рождения Иисуса. Конечно, огонь на живой елке представлял собой огромную опасность. Как только появились электрические лампочки, люди с удовольствием переключились на них.

Популярны они и сейчас. Электрические гирлянды вешают не только на елку, но и на окна: по принципу «радуешься сам — порадуй других». Производители выпускают целые светящиеся картины из разноцветных лампочек. Большинство людей ограничивается украшением окон, но некоторые украшают еще сад, площадку перед домом, фасад. По вечерам в декабре вереницы английских домов смотрятся поистине восхитительно.

Вернемся к елке. Венчает ее обычно звезда или фигурка ангела - как напоминание о том ангеле, что принес человечеству радостную весть о рождении Спасителя. Шпиль, популярный в России, в Англии редко увидишь.

Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 6.

Что на дереве растет

Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 7.

Гирлянды, звезды, снежинки, шары часто делают своими руками из цветной бумаги или тонкой фольги. До сих пор популярны самодельные игрушки из тонкого войлока, фетра, папье-маше. В детских садах, парках, музеях, библиотеках в декабре обязательно устраивают бесплатные занятия, где учат мастерить такие украшения.

Кроме игрушек, на елку обязательно вешают сладости. Представьте себе, какой это был важный и торжественный процесс в былые времена. К празднику готовились заранее, всей семьей. Выпекали фигурное печенье, заворачивали в блестящую бумагу орешки, накрепко обвязывали красивой прочной лентой и вешали на ветку. В продаже первая сладость в готовой упаковке была замечена в Англии только в 1880 году.

Вешать колючий венок на дверь стало традицией. Изображение № 8.

Однако традиционные имбирные человечки по-прежнему в моде, и мамы с детьми до сих пор пекут их сами.

Подарки, добросовестно завернутые в подарочную бумагу (англичане покупают ее целыми рулонами и не жалеют усилий и скотча), принято класть под елку или в чулок, подвешенный возле камина. Опять же, производство носков для подарков стало целой индустрией. Давно забыт обычай придумывать маленькие скромные презенты — такие, чтобы поместились в чулочек. Потому что не проблема купить готовый подарочный мешок-носок из велюра, войлока или бархата, украшенный звездами, бантами и тому подобным. Причем размер такого носка может быть поистине гигантским — метра два в длину и столько же в ширину.

 Желаем всем нашим читателям хорошо встретить Новый год и Рождество. Здоровья, любви, благополучия, радости Вам и Вашим близким в наступающем году!

Автор: Наталья Склярова

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.