Views Comments Previous Next Search

Скандинавский интерьер: стиль, практичность, доступность

711740
НаписалКсения ________15 марта 2011
711740
Скандинавский интерьер: стиль, практичность, доступность — Интерьеры на Look At Me

Создателем этого направления принято считать шведского художника и дизайнера Карла Ларссона , обладавший своим неповторимым вкусом. Ларссон положил начало «скандинавскому стилю», обставив свой небольшой домик в 1888 г. Для нужд очень большой семьи, по собственному вкусу (достаточно специфическому для того времени). Этот дом до сих пор открыт для всех желающих и не потерял своего очарования.

Это направление в дизайне интерьеров опять набирает популярность, и не только на родных просторах. Первая же волна популярности прошла по миру в 50-х годах.

По своей сути, это достаточно элегантный и нейтральный стиль. Поэтому, бывает уместен во всех пространствах – домах, квартирах, гостиницах и офисах.  

Под «скандинавским стилем» обычно понимают то  направление, которое исторически сложилось в Дании, Швеции и  Норвегии в оформлении жилого пространства. «Изюминка» - светлые и легкие помещения. Природные условия, местный пейзаж, долгие зимы и нехватка естественного освещения – вот основные факторы возникновения стиля, породившего «IKEA».

Исконно основные «скандинавские» цвета: белый, светло-серый, бежевые, светлые натуральные оттенки дерева и бледно-голубой. С развитием направления дизайнеры стали смелее, и сейчас мы часто видим в этих интерьерах в качестве  акцентов  яркие цвета. Особенно популярны -красный и черный.

В современном скандинавском интерьере ткани занимают огромное место. Исторически сложилось, что используются легкие, неплотные ткани, хорошо пропускающие свет. Обычно, это натуральные   лен и хлопок, с простым повторяющимся рисунком или просто однотонные.

Мебель, в основном, из натурального дерева (так же как и пол): белая сосна, ясень, бук. Может быть просто покрыта лаком или покрашена, чаще всего в светлые оттенки. Декор не используется. Зато, часто добавляются практичные элементы.

Основа «скандинавской комнаты» - простой, но удобный диван и кресла. Популярны диваны-скамьи.  Множественные подушки являются, как элементом декора, так и просто добавляют комфорта и уюта. По цвету мягкая мебель обычно нейтральная, а вот подушки - любых оттенков и ярких цветов.

В идеале, для соблюдения стиля, должны быть большие стеклянные окна, высокие потолки, легкие однотонные «воздушные» гардины на окнах, натуральные паркетные полы (клен или другие отбеленные материалы). Стены и полы красятся в светлые оттенки. Для освещения подходят простые настольные лампы, торшеры и металлические потолочные светильники.  Искусственного освещения должно быть много. 

Скандинавы обычно подчеркивают геомметричность пространства: углы, двери и окна выделяются рамками, а  сама мебель  имеет простые четкие формы, иногда с закругленными плавными частями, там, где это оправдано функциями предмета.

Если говорить об аксессуарах и декоре, то принципы все те же – функциональность, простота и натуральность. Обычно это небольшие полосатые ковры, простые стеклянные вазы, множества зеркал (добавляющие света в комнату), свечи, фарфор и живые цветы.

Для стиля характерна продуманная практичность. Каждый предмет должен быть оправдан и ничего лишнего. Мебель продуманна и удобна до мелочей (отсюда столы-трансформеры и др.). Количество мебели опять же зависит от ваших потребностей – ее должно быть столько, сколько нужно. Ни больше, ни меньше.

Изображение 1. Скандинавский интерьер: стиль, практичность, доступность... Изображение № 1.

В какой-то момент, стиль стал настолько популярен, что дизайнеры стали развивать его. Отсюда взялись модный шведские обои ярких расцветок с простым повторяющимся дизайном, яркие  элементы мебели и декоративные элементы, обладающие практичностью (различные красивые коробки и корзины, журнальницы, специальные баночки «для всего на свете»).

Основной концепт не меняется - все так же в моде простые лампы, кресла или сервировочные тележки-столики, ставшие хитами в 50-х.

Для этого направления характерно наличие своего места для всего в доме, что очень хорошо помогает для борьбы в «бардаком» и приучает к порядку. Не смотря на некую минималистичность  скандинавского дизайна, подобные интерьеры очень уютны. Они создают впечатление «обжитости» пространства (в отличие от «музейных» итальянских интерьеров, например). 

Небольшая подборка по Stockholm Furniture Fair 2011:

Изображение 7. Скандинавский интерьер: стиль, практичность, доступность... Изображение № 7.

Скандинавские интерьеры всегда смотрятся модно и стильно!  

Национальные особенности воплотились в удачном сочетании стиля, натуральности материалов, простоты и практичности с доступностью по цене. Скандинавский стиль – это интерьеры для жизни. Они рассчитаны на ежедневное использование и легкую замену отдельных элементов, при необходимости.

Современный скандинавский дизайн использует не только натуральное дерево, но  и другие современные  материалы, позволяющие создавать удобные, стильные и недорогие предметы интерьера.

К сожалению, на российском рынке широкую популярность и известность получила только компания IKEA, а между тем по всему миру открыто  множество магазинов, продающих скандинавские предметы интерьера и  ориентированные на поклонников этого стиля.

«Скандинавский дизайн» -это уже давно намного больше, чем просто дизайн интерьеров. Это, практически, философия жизни.  

Ссылки:

посмотреть работы Карла Ларссона как художника можно тут:

  http://www.carllarsson.net/

Посмотреть мой оригинал статьи и другие материалы на эту тему можно тут:

http://www.skazkadoma.ru/

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.