Views Comments Previous Next Search

Доступный гламур в национальном молдавском стиле

42252
НаписалИрина Гречухина10 ноября 2011
42252

Доступный гламур в национальном молдавском стиле. Изображение № 1.

Современный молдавский интерьер" утерял древние традиции, и мы уже не вспомним былинных героев молдавских сказок и легенд не увидим гармонию Вселенной в домах и квартирах наших граждан.

VIDEO

К сожалению, современный молдавский интерьер, это интерьер, который в быту называют "евро ремонт". Говорю "к сожалению", потому как приставка Евро больше относится не к какому либо географическому или культурологическому смыслу, а скорее к финансовому, причём, очень бюджетному финансовому смыслу. Большинство технологий "Евро ремонта" были разработаны для складских или производственных помещений, где эстетика и экология была последним пунктом, после экономии и скорости строительства.

 

Я бы хотела, чтобы вся та многовековая тысячелетняя мудрость, которую вкладывали наши предки в предметы быта и интерьера, вновь обрела актуальность и значимость. Я уверенна, что культура создаёт человека! И архитектура, как часть культуры также формирует личность и сознание человека.

Что первично в сознании и личности человека? Как формируется самосознание конкретного жителя Молдовы? Из каких элементов оно складывается? С глубокой древности философы и мыслители напряженно искали разгадку сознания. Сознание современного человека — это продукт истории как всего человечества, так и конкретного местного социума, культурного контекста, итог развития бесконечной череды поколений людей живших на земле Молдовы.

Мифы, сказки, легенды, песни, домашняя кухня, природный ландшафт, и архитектура, интерьер родного дома, быт соседей естественно являются частью такого архетипа. Интерьер должен играть огромную созидательную роль в формировании гармоничной личности человека и в поддержке нашего молдавского архетипа.

С помощью народного искусства, из поколения в поколение передаётся базовая программа человеку. Сказки ,мифы , легенды это вербальные программы ценностей, модели восприятия и модели поведения. Но невербальное народное искусство ,бессомнено, также формирует сознание и программу поведения человека, хотя может и не так явно и заметно.

На примере молдавских орнаментов и узоров мы можем проследить невербальный принцип передачи новым поколениям накопленной мудрости нашего народа. Молдавские ковры это - схема жизни, карта гармонии макрокосмоса, а значит и микрокосмоса. Наши узоры - геометрические символы сложной структуры, интерпретировались нашими древними предками, со времён Ведического Триполья , как модель вселенной, "карта космоса". Представьте младенца, который часами рассматривает такой ковёр! Ребёнок через орнаменты и узоры знакомиться с симметрией и равновесием, гармонией мира, позициями и оппозициями, и первой мудростью: что последнее может быть первым; что вверх подобен низу, левое подобно правому, меняется точка зрения - меняется смысл и т.д. и т.п.

Невербальный характер передачи информации с помощью дизайна интерьера и архитектуры, использование внеязыкового опыта, из-за всеобщего недоверия к словам, уверена, определят альтернативные методы формирования сознания. Задача действительно современного молдавского интерьера и архитектуры примирить человека с природой, со Вселенной, с их ритмами и порядками. Возродить гармонию Материи и Духа, аналогично тому, как Микрокос отражает гармонию Макрокосма.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.