Views Comments Previous Next Search

"Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?"

01420
НаписалЕкатерина Беляева2 мая 2012
01420

«Дизайн всеобщ!» - воскликнул известный американский дизайнер в области рекламы Максиме Виньелли. И мы не можем с ним не согласиться, потому как на субботнюю лекцию пришли не только дизайнеры-профессионалы, но и любители, и те для кого дизайн занимает немалое место в жизни. И таких не мало, судя по количеству сидящих, стоящих, записывающих и фотографирующих гостей Revолюции.

7 апреля состоялась первая лекция из цикла «Дежурный дизайнер». Новый совместный проект информационно-справочного ресурса DesignInfoMarket и галереи Revолюция. Тема прозвучала так: "Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?" Лектор Евгения Ямова, дизайнер интерьеров студии "Резеда", редактор ресурса DesignInfoMarket, рассказала гостям о том, как сделать правильный выбор и на что нужно обратить внимание при разработке нового дизайн-проекта. Обсудили плюсы и минусы самостоятельного ремонта и работы с профессионалами. Лекция стала в большей степени познавательной для конечных потребителей, которые стремятся сделать интерьер своей квартиры качественным и интересным, при этом адекватно сэкономив усилия, деньги и нервы. Евгения дала советы собравшимся, исходя из своего личного и профессионального опыта.

"Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?" . Изображение № 1.

Если у вас есть четкое видение будущего интерьера вашего жилья, вы обладаете фантазией,  пытливым умом и массой свободного времени – смело решайтесь на создание своего интерьера самостоятельно, и вы сможете отслеживать каждый этап выполнения работ. Если же вам напротив необходим «свежий» взгляд на ваше будущее жилое пространство, а отсутствие свободного времени не способствует реализации творческих идей, в таком случае, лучше доверится профессионалу. Но выбор любого из вариантов требует от вас включения в процесс, вы должны сами подобрать визуальный образ или сформировать техническое задание дизайнеру, посчитать бюджет, составить схему и план жилья, измерить габариты и площади, наметить примерные сроки выполнения работ.

Перед тем как приступить к закупке стройматериалов и крушению стен в собственном доме, нужно ознакомиться с документацией. Наиболее важный документ для вас – это дизайн-проект. Он включает в себя:

  • планировочные решения,
  • визуализация помещений выбранного стилистического направления
  • комплект рабочих чертежей.

На лекции были представлены примеры рабочей документации: планировочные решения, визуализация (графическая от руки и разработанная в специальных программах). Посетители теперь имеют представление, какой объем документов должен предоставить дизайнер в ходе работы над вашим проектом.

Дизайн-проект будущего интерьера не может быть подготовлен без предварительного обмера и фотофиксации помещения. Лектор настоятельно советовала сфотографировать пространство комнаты или квартиры перед началом работ, чтобы потом точно знать, где спрятаны коммуникации и сети.

Особое внимание следует уделить соблюдению эргономики. Просчитать и обозначить на плане каждый предмет мебели. Ведь интерьер должен быть в первую очередь не только красивым, но и удобным.

Дальше составляем прообраз интерьера нашей мечты. И тут как нельзя лучше пригодятся картинки, вырезки, подборки из журналов и с сайтов, которые Евгения советует собирать в отдельную папку еще на самой ранней стадии работы над проектом. Всем гостям, кстати, выдали специальные папочки, которые помогут им хранить свои идеи и черпать потом оттуда вдохновение.

Так как на лекции собрались в большей массе своей потребители, а не профессиональные дизайнеры, которые зарабатывают деньги выполнением дизайн-проектов, актуальным был вопрос о денежных затратах и на чем конкретно можно сэкономить. Самой важной составляющей разумного бюджета является четкая смета. Далее важно помнить о привлечении специалиста на один вид работ, помните, что дизайнер не должен составлять схему подвода канализации и электричества, за это отвечают другие специалисты. Будьте готовы занять место ответственного прораба и отвечать на все звонки, заниматься поставкой стройматериалов и так далее, если времени на это у вас не хватает, нанимайте специалиста. И наконец, грамотно подбирайте этих самых специалистов, тут есть несколько вариантов поиска:

Первая лекция стала хорошим началом для дальнейшего развития проекта. Гостям было предложено выдвинуть интересующие их темы и не пропускать следующие семинары. Узнавать расписание можно на сайтах: DesignInfoMarket и TheoryandPractice.ru.

Автор: Елизавета Попова, специально для DesignInfoMarket.

"Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?" . Изображение № 2.

 

"Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?" . Изображение № 3.

 

"Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?" . Изображение № 4.

 

"Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?" . Изображение № 5.

Фото: Елизавета Попова.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.