Views Comments Previous Next Search

Холодное стекло, горячая кровь

246492
НаписалДиана Абрамова1 февраля 2010
246492

«Первоначально стекло — «сосуд для питья», затем — «материал, из которого эти сосуды делаются» - так определяет стекло школьный этимологический словарь русского языка.

Меня заинтересовал готовый продукт – непосредственно сосуды, а именно бокалы, и современный взгляд на них. Дизайнеры стараются, творят и изгаляются, ночами не спят, чтобы придумать что-то новое, прекрасное, а порой и отталкивающее. Иногда форма ущемляет функциональность, но неистовая радость взора побуждает иметь их в своем доме, хотя бы как украшение.

Начнем с бокалов для вина, чей вкус и аромат мне так же дорог, как и холодная страсть стекла.

Как намекнуть бокалом вина на тонкий дамский мундштук, не потеряв лицо, знает дизайнер из Бруклина Jeremy Brown. Название лаконично - Modern Glass. Дизайн изящен. Остается надеяться, устойчивость не уступает внешнему виду или Джереми уже разработал столь же утонченную подставочку.

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 1.

Ещё один интересный бокал-неваляшка. Сколько раз екнет сердечко над белоснежной скатертью праздничного стола, чтобы привыкнуть к его «выкрутасам» - неизвестно, но гостей удивить – милое дело.

 Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 3.

Серия бокалов Trio  от компании Eva Solo  отличается скошенными краями.
«Скошенные края бокала служат не только украшением, они позволят вам в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка! Край бокала с высокой стороны слегка заужен - концентрирует и направляет напиток, исключая проливание».

Винные бокалы – Syrah, Bourgogne, бокал для мартини.

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 4.

То, что можно отломать у обычного бокала, у данных просто напросто отсутствует. Ян Каплицки, основатель архитектурного бюро Future Systems в 1979 году разработал прекрасную коллекцию Bettina, а итальянская фабрика Alessi оформила её в материальное произведение искусства.

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 7.

Пражская студия Koncern Design  подарила миру слегка провокационную коллекцию Domestic Violence («Домашнее насилие»). Подойдет для людей с чувством юмора. Принимать с красным вином, мартини, коктейлями и цветами. Так же в комплект входит нож-чоппер. Целостность коллекции предают ломаные «порезы» с позолотой, а также позолота на острие ножа, являющегося скорее декоративным элементом, нежели инструментом для рубки ляжек КРС.

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 9.

Возможно, Вам уже знакомы бокалы наизнанку и идея дизайнера Алиссия Мелка-Тейчроев (Alissia Melka-Teichroew) не удивит, однако бутылка для вина, созданная её коллегами по студии, настолько утонченна, что предлагаю посмотреть на неё ещё разок. Коллекция, которую разработали Алиссия Мелка-Тейчроев и Ян Хабракен включает в себя бокалы и фужеры для шампанского, вина, ликёра и коктейлей, и носит название «Снаружи и внутри».

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 14.

Необычные бокалы предлагает компания GlasShine. Они произведены в Польше из стекла, напоминающего по своим характеристикам хрусталь. Форма бокалов не инновационна – классические прямые линии, строгий силуэт, но стоит лишь прикоснуться к ним – и стекло оживает. Излучая свечение, стаканы настраивают на определенное настроение – зеленый успокаивает, белый дарит уверенность, красный – распаляет чувства. Прекрасно подойдет для клубов, быть может, самые прогрессивные заведения уже обзавелись сей посудой.

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 19.

Лампа-бокал Glassbulb Light. Создатели – студия дизайна из Нидерландов Oooms. Они обещают, что винный бокал под вашим потолком будет сиять больше 30.000 часов, то есть запаса романтической энергии хватит на 10 лет.

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 24.

Ещё один вариант люстры из бокалов - Glass Cluster, дизайнеры Bjurn Stillefors, Jurgen Pudeck и Gunnar Cedervall. По цене около пяти сотен американских долларов здесь. Есть модели из 16, 40 и 76 бокалов, прозрачные, черные и хромированные.

Холодное стекло, горячая кровь. Изображение № 27.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.