Views Comments Previous Next Search

"Рука профи" в интерьере или как сделать это самому

99896
НаписалКсения ________18 июня 2010
99896

Как правило, нас всегда поражают интерьеры, созданные профессионалами. А задумывались ли вы, в чем именно читается «рука профи» в таких помещениях? В деталях. Не только в материальных деталях, таких как правильно подобранные аксессуары и предметы декора, но и вообще в деталях. В том, как именно подобранны формы, размеры, цвета и фактуры, в расстановке мебели и направлении освещения. Безусловно, очень многое зависит от вкуса и чувства стиля, но есть и свои маленькие секреты в создании «правильных» и уютных интерьеров.
В дизайне есть несколько основных принципов, использование которых поможет вам удачно оформить ваше жилое пространство. Вот они:
1) Принцип равновесия и баланса;
2) Принцип ритма;
3) Принцип акцента;
4) Принцип единства и контраста;
А теперь о каждом по порядку.

Принцип равновесия и баланса
Равновесие – это необходимое условие «правильного» интерьера. Представьте, как много всего находится в наших комнатах. Это и мебель, и аппаратура, и книги, и различные светильники и т.д. Привести все это к единству и гармонии, сбалансировать в пространстве, как раз, и позволяет принцип равновесия. Визуально мы воспринимаем некоторые объекты по сравнению с другими более «тяжелыми». Для придания равновесия можно ставить «тяжелые» объекты ближе к «легким». Так же, несколько маленьких объектов, поставленных рядом, уравновешивают один объект такой же общей площадью.
Существует три типа равновесия: симметричный, асимметричный, радиальный. Зачастую, они используются все вместе, но один из них, как правило, является доминирующим.
Симметричный баланс создается за счет похожих или одинаковых элементов, которые выстраиваются на одном расстоянии от общей воображаемой оси. Чтобы лучше понять этот принцип, вам необходимо нарисовать ваше помещение, определить его центральную ось, и в отношении нее расставить симметрично предметы интерьера ( диван напротив дивана, кресло напротив креста, ваза напротив такой же вазы и т.д.). Такой расстановкой вы визуально выделите желаемый центр пространства и очень тонко подчеркнете все предметы и детали, расположенные вдоль оси."Рука профи" в интерьере или как сделать это самому. Изображение № 1.

Асимметричное равновесие подразумевает визуальное или оптическое выравнивание «веса» разных по характеру предметов вдоль воображаемой оси. Т.е. напротив большого дивана можно поставить два небольших кресла и журнальный столик. Тогда обе стороны будут «выровнены» в весе. Такой способ организации пространства развеет скуку и позволит комбинировать большое количество разных по сути предметов, объемов и фактур.

Радиальный баланс – это вариант симметричного баланса, когда предметы размещаются вокруг воображаемой или реальной точки. Такой способ используются для выделения центра комнаты. Таким образом, можно расположить стулья вокруг обеденного стола, или же мягкую мебель полукругом в отношении книжного шкафа или телевизора.
"Рука профи" в интерьере или как сделать это самому. Изображение № 2.
Ритм и акцент в интерьере
В пространстве, так же как и в музыке должен быть свой ритм. В нашем случае, ритм – это определенная последовательность расположения элементов. Этот принцип хорошо использовать в расстановке декоративных предметов, таких как вазы, свечи, фотографии и т.п. Создать ритмическую последовательность можно, повторяя и чередуя элементы, используя принцип закономерного изменения/сохранения размера, формы и цвета повторяющихся элементов. Проще говоря, красиво расставленные декоративные свечи цилиндрической или круглой формы «от мала до велика» на полке - и есть ритмическая последовательность. Расстановка ваз от более круглой к прямоугольной, или чередование горизонтальных и вертикальных фотографий на стене - все это примеры ритма в дизайне."Рука профи" в интерьере или как сделать это самому. Изображение № 3.

В любом интерьере есть более яркие, интересные предметы, которые стоит подчеркнуть. Это могут быть необычные предметы мебели, картины, потрясающий вид из окна, необычный рисунок напольной плитки или стен. Иногда для создания яркого акцента в интерьере такие его особенности необходимо подкрепить. Например, можно повесить подсветку для картин, поставить необычные рамы на окно и заказать дизайнерские шторы дополняющие вид из окна (но не перебивающие его), к яркому дивану в дополнение можно купить напольный торшер с абажуром того же цвета или рисунка и т.д.

Принцип единства и контраста
Для чего мы продумываем в мелочах и подробностях наш интерьер? Конечно, для гармоничного последующего проживания в нем. Гармония в пространстве – это соразмерность и пропорциональность всех частей и деталей; слияние отдельных частей в единое целое; это единый образный и эмоциональный фон, навеянный помещением. Как это все воплотить? Чтобы ваш интерьер не стал набором случайных предметов, необходимо придумать объединяющее целое (принцип единства). А чтобы, внести некое разнообразие можно использовать контрастные элементы (принцип контраста)."Рука профи" в интерьере или как сделать это самому. Изображение № 4.

Объединяющим элементом может быть общий цвет в интерьере или текстильные аксессуары (например, в восточном стиле), использование какого-то элемента (дерева или керамики).
Как использовать принцип контраста? Если у вас в гостиной доминирует прямоугольная форма (шкафы, диваны, телевизор, фото-рамки и даже вазы) для контраста можно поставить на видное место небольшой круглый столик или пуфик. Так же используется и цветовой контраст – общий белый фон в комнате (мебель, стены, пол) отлично будет сочетаться с контрастными яркими (голубой, салатовый, розовый) текстильными аксессуарами (шторы, подушки).
Продумывая ваш интерьер и расставляя акценты, помните, что понятие гармонии, единства, стиля – очень субъективны. Не стоит ориентироваться на мнение других людей, ведь жить потом в этом помещении вам! Если вам кажется, что какой-то предмет является лишним, или, наоборот, явно чего-то не хватает, меняйте все, как вам подсказывает ваш внутренний голос. А для вдохновения, не забывайте просматривать различные журналы и наши статьи!
Оригинал статьи: http://www.skazkadoma.ru/articles/articles_7.html

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.