Views Comments Previous Next Search

«Прованс» или скромное обаяние французской деревни

1410950
НаписалКсения ________13 июля 2010
1410950

 

Стиль «Прованс» в интерьере обязан своим названием региону на юге Франции , известному своими лавандовыми полями, подсолнухами, ароматами оливкового масла, меда и сыра.

Изображение 9. undefined.. Изображение № 1.  Изображение 10. undefined.. Изображение № 2.

Сюда приезжали за вдохновением такие великие художники, как Ван Гог, Шагал и Поль Сезанн. Однако завораживали их не только природные красоты, но и удивительные дома местных жителей, отличавшиеся уютом, самобытностью и простотой.
Именно простота и «натуральность» - основа прованского направления или « французского кантри», как его еще называют. Обычно, этот стиль используют для оформления загородных домов, но все чаще дизайнеры пытаются привнести его очарование и в современные городские квартиры.

    Изображение 11. undefined.. Изображение № 3.    Изображение 6. undefined.. Изображение № 4. 
Что такое «французская деревня»? Это плетенная и простая деревянная мебель с червоточинами и «потертостью»; пастельные тона (зеленый, голубой, желтый и, конечно, белый) с яркими акцентами (в современных интерьерах, все чаще используется насыщенные оттенки синего и желтого); кованые люстры и аксессуары; лавандовые саше; «природные» мотивы на мебели, дверях и картинах (например, подсолнухи или полевые цветы); грубые фактуры пола и стен (неровная штукатурка, потрескавшаяся кирпичная и каменная кладка); простая керамическая посуда и льняные ткани.
Изображение 7. undefined.. Изображение № 5.


Если у вас осталось «наследство» от бабушек и дедушек, то в таком интерьере старинные подсвечники, сундуки, часы и другие аксессуары будут как раз «на своем месте»!

Изображение 8. undefined.. Изображение № 6.     Изображение 1. undefined.. Изображение № 7.
В настоящее время, стиль «Прованс» активно используется в городских квартирах для оформления кухонь, но он так же подойдет и для небольшой прихожей, уютной спальни или очаровательной детской.


Подбирая мебель вам нужно придерживаться простых и лаконичных форм. Это, может быть, как антиквариат, так и «искусственно состаренная» мебель. Но, на наш взгляд, самым удачным вариантом будет изготовление мебели на заказ из натуральных пород дерева с учетом особенностей вашего помещения и личных предпочтений.

Изображение 5. undefined.. Изображение № 8.
На данный момент, на рынке можно найти как целые магазины мебели и аксессуаров, специализирующиеся на данном направлении, так и компании, которые готовы воплотить под ваш заказ любые предметы интерьера или стилизовать уже имеющуюся у вас дома обстановку. А, если вы как-нибудь поедите загород, то обязательно спросите в наших деревнях о местных умельцах. Скорее всего, вы легко найдете мастера, который изготовит для вас подобную мебель качественно и недорого; а приятный расслабляющий запах древесины будет еще долго радовать вас в вашей квартире.
Под стилизацией подразумевается, прежде всего, «состаревание» предметов интерьера – добавление потертостей, неровностей; а потом уже покраска или покрытие воском; нанесение растительных узоров на стены, двери и мебель.
Изображение 3. undefined.. Изображение № 9.


Кстати, в стиле «Прованс» большое значение имеют именно двери, стены и потолок. Чтобы пространство выглядело гармоничным хорошо подойдут резные двери, покрашенные в тот же нежный пастельный тон, что и стены. Для оформления потолка используют деревянные балки в натуральном цвете или не равномерно прокрашенные в основной цвет помещения. В качестве идеального покрытия пола совсем не обязательно использовать натуральное дерево, вполне подойдет керамическая плитка или паркетная доска с рисунком, имитирующим сосну, дуб и другие породы.

Изображение 2. undefined.. Изображение № 10.


«Последним штрихом» станут простые шторы из натуральных тканей, вышитые или вязаные салфетки на стол, чехлы и подушки на стулья.
Доверить создание подобной обстановки можно как профессионалам, так и самому себе, если вам по душе работа руками. «Прованс» предполагает некую не идеальность. Такие работы, как ошкуривание деревянной мебели, неровное окрашивание и, даже возможно, нанесение орнаментов по трафарету, вы можете делать всей семьей. Вообще, чем больше вложите себя в интерьер, тем он будет уютнее! Вся фишка в атмосфере)

Изображение 4. undefined.. Изображение № 11.

Если вам нравится этот стиль, то посмотреть адреса магазинов, цены и еще фото можно тут:

http://www.skazkadoma.ru/articles/articles_5.html

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.