Views Comments Previous Next Search

Казань - цифровая столица

193416
НаписалМария Козинова1 сентября 2010
193416

Ни за что бы не подумала, что Татарстан выбьется в цифровые лидеры. Однако, стоит признать, что это событие уже состоялось. 30 августа, в Казани прошел запуск пилотного проекта компании Yota, сети мобильного интернета 4G.

Ну что ж, рассмотрим все по порядку. Наверняка, в первую очередь возникнут вопросы "ну как, работает?" и "ну, как работает?" Ответ на первый - очевиден - да. А вот насчет второго надо будет предъявить кое какие факты, благо их есть. Вот видеоролик замера скорости мобильного интернета в Казани.


Как мы видим 76 Мбит/с входящего и 28 Мбит/с исходящего. Результат достойный провода, однако это мобильный интернет.

Вот ещё любопытный факт. Сеть 4G  была построена компанией Yota в Казани всего за два месяца. Такая скорость обусловлена отсутствием пресловутого "административного фактора", руководство республики, наоборот всячески поддерживало строительство сети.

«Руководство Республики Татарстан проявляет большой интерес к новым технологиям, активно способствует внедрению современных средств коммуникации и, что самое главное, уже внедряет их в повседневную жизнь, - отметил генеральный директор Yota Денис Свердлов. - В этой связи я хочу сказать слова благодарности в адрес руководства республики, потому что нет таких примеров, когда от идеи до реализации проходит порядка 2 месяцев».

Так же Свердлов пообещал, что в любом городе с населением от 250 000 человек он сможет построить сеть 4G при том условии, что местные власти будут оказывать поддержку (что характерно, не финансовую). То есть, по сути, от властей требуется просто не мешать.

Я считаю, что пилотный запуск сети 4G в Казани - это пока один из немногих проектов, который действительно достоин причисляться к инновационной экономике. Причем, инновации тут исходят и со стороны градоправительства, и со стороны Yota. 

В общем, я это к тому, что не все так плохо у нас в государстве, а если уж за дело берутся профессионалы, то совсем скоро Россия перестанет быть сырьевым придатком Европы.


Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.