Views Comments Previous Next Search

Мемология 2010: Топ статусов этого года

02474
НаписалAni Volog15 декабря 2010
02474
Мемология 2010: Топ статусов этого года — Интернет на Look At Me

Люди использовали сокращение HMU (hit me up) в статусе, когда хотели встретиться с друзьями от нечего делать или после работы. Это сокращение означает «свяжись со мной» и в прошлом году использовался редко, но в 2010 оно неожиданно приобрело популярность, особенно во время летних каникул и выходных.

 

Во время второго исследования мемологии Facebook, компания сосредоточила внимание на том, употребление каких слов в статусах выросло больше всего в 2010 году по сравнению с предыдущем. Результаты отражают мировые события, радостные и скорбные, которые заставили о себе говорить, новые способы использования языка в сети и разговоры о поп-культуре между друзьями.

 

Мировые события

 

Будь то трагедия с землетрясением на Гаити или спасение Чилийских шахтеров (“mineros” на Испанском), мировые новости привлекали внимание всех. Люди вместе грустили, переживали и надеялись. Некоторые даже делились тем, что происходит на Гаити и в Чили с места событий.

 

Мир объединился во время чемпионата мира, половина всех статусов были о событиях чемпионата.

 

Что-что?

Дебют HMU не стал единственным проявлением разговорного языка в сети. В этом году много говорили о самолетах, но не потому что люди неожиданно узнали, что есть такой способ передвижения, а потому что песня B.o.B «Самолеты» была крайне популярна. «Постройка амбара» стала самой популярной фразой в категории игр, потому что игроки просили помочь им в игре FarmVille на Facebook.

 

Лихорадка Бибера

Поп-культура также влияла на разговоры людей. Фанаты Джастина Бибера не могли не поделиться своей радостью и сделали его единственным музыкантом в списке статусов. После премьер «История игрушек 3» и «Сумерки. Сага. Затмение» друзья делились своими впечатлениями. И конечно все хотели выглядеть модными, рассказывая своим друзьям о новеньких iPad и iPhone 4.

 

Для мемологии этого года Facebook проанализировал обновления статусов в 236 странах. Компания высчитала скорость, с которой в 2010 появлялся каждый новый статус и сравнила с 2009 годом, и искала те, что изменились в процентном соотношении и по количеству больше всего (см. список прошлого года). Вся личная информация была удалена из статусов для проведения анализа.

 

Слова и фразы также были соотнесены по смыслу, и объединены их в категории, при составлении приведенного ниже списка

 

1. HMU

Это сокращение от «свяжись со мной» стало сюрпризом этого года. В начале 2009 года никто даже не слышал о сокращении HMU. Только несколько статусов в день содержали сокращение HMU, и половина из них, вероятно, были опечатки. Однако к маю начался рост, и уже было около 20 статусов в день. Количество удваивалось каждый месяц, и к концу 2009 увеличился до 1 600 статусов в день – слишком маленькое число, чтобы попасть в прошлогодний список.

 

Однако HMU продолжало быстро распространяться и в 2010, увеличивалось на 75% каждый месяц. К концу лета HMU упоминалось 80 000 раз в день.

 

В начале сентября появился интересный тренд в использовании HMU. До того момента он распространялся как пожар, но использовался равномерно в течение недели. В сентябре ситуация изменилась, и употребление сильно колебалось изо дня в день. В чем причина? До сентября предполагаемая публика, использующая HMU, была на каникулах и хотела развлекаться ночи напролет. Когда ребята отправились в школу, HMU стало использоваться в основном в выходные.

 


2. Чемпионат мира

Чемпионат мира был крупнейшим спортивным событием 2010 года, а поскольку Facebook распространен по всему миру, люди выходили на виртуальные улицы, чтобы подбадривать свои команды и освистывать соперников. Открытие игр и финалы привлекли наибольше внимание, 1.5 миллиона и 1.3 миллиона упоминаний соответственно, и бесконечное множество упоминаний команд и игроков. В ключевые моменты игр 50% статусов были посвящены этому. Это событие было настолько важным, что Facebook сотрудничал с New York Times, чтобы отлеживать упоминания игроков.

 

3. Фильмы

Как и в прошлом году, о фильмах говорили много. «История игрушек 3», «Сумерки. Сага. Затмение», «Начало», «Алиса в Стране чудес» и «Железный человек» (в таком порядке) вошли в пятерку наиболее обсуждаемых.

 

Было интересно подробнее изучить первые выходные показа «Истории игрушек 3». Для этого Facebook разделил обновления в сети и с мобильного. Как обычно, премьера состоялась в пятницу, но были ночные показы в некоторых городах США. Во время начала фильма обновлений было мало, но когда фильм закончился и зрители делились мнениями, наблюдался скачек активности.

 

Естественно, пользователи мобильного интернета могли обновить статус сразу же после фильма, а пользователям компьютеров надо было добраться домой. Разница во всплесках активности дает представление о том, сколько времени в среднем требуется, чтобы добраться от кинотеатра до дома – около получаса.

 

4. iPad и iPhone 4

 

В мае Apple превзошла своего давнего соперника Microsoft по рыночной капитализации во многом благодаря двум самым обсуждаемым продуктам года: iPad и iPhone 4. Эти два продукта стали причиной 25 миллионов статусов с хвастовством, которые восхваляли, а иногда ругали эти новинки в течение года.

 

5. Гаити

 

Землетрясение 12 января четко отразилось в статусах. И хотя большинство людей находились далеко от места событий, они делились с друзьями и миром шоком, переживаниями и новостями. Одна женщина из Бостона оказалась запертой на Гаити с группой из 36 путешественников и при помощи статусов узнавала от друзей что происходит и сообщила семьям, что группа была вне опасности.

 

В течение минуты с начала 7-бального землетрясения покатилась волна статусов. Так как инфраструктура Гаити была сильно повреждена, многие сообщения приходили из близлежащей Доминиканской республики, где люди почувствовали сильные толчки (там землетрясение называется «terremoto»). Сообщения очевидцев стали появляться через 4 минуты после начала землетрясения, со скоростью 120 сообщений в минуту. Потребовалось еще несколько часов, чтобы мир узнал о трагедии, а еще через день пользователи Facebook  обсуждали катастрофу со скоростью 1 800 статусов в минуту.

 

6. Джастин Бибер

 

Лихорадка Бибера началась до 2010, но, судя по всему, этот год был выдающимся для 15-детней звезды поп-музыки. Рост количества упоминаний во многом зависел от роста карьеры в течение года. Он начал 2010 год с январского релиза своего лучшего хита «Baby». А дебют 12 сентября на MTV Video Music Awards стал причиной наибольшего количества упоминаний.

 

7. Игры на Facebook

 

Популярными приложениями на Facebook являются игры, и ссылки на них появлялись в течение всего года. Самой популярной фразой была «постройка амбара». Нет, массового исхода пользователей Facebook из городов в сельскую местность не было. Вместо этого пользователи собирали друзей на виртуальную версию древней традиции совместной постройки амбара. Это началось, когда в январе FarmVille запустил возможность постройки амбара. FrontierVille, запущенная в июне, также набирала популярность.

 

8. Шахтеры

 

История 33 чилийских шахтеров, запертых под землей, на 69 дней захватила мир. Люди по всему миру смотрели, как разворачиваются события вдохновляющей истории и как все один за другим были спасены, проведя невообразимо много времени под землей.

 

Отслеживая комментарии о шахтерах и «mineros» по-испански, Facebook увидел три всплеска активности. Первый был только в Чили в Августе, когда обрушилась шахта, и был потерян контакт с шахтерами. Неделю спустя обнаружили чудесным образом спасшихся шахтеров и весь мир начал говорить об этом понемногу, но все же в основном в Чили. В течение последующих 60 дней мир наблюдал старания работников, которые пытались проделать спасательные шахты с поверхности.

 

Когда несчастье было позади, миллионы людей сообщили об этом. На самом деле люди так пристально следили за событиями, что если пристальнее присмотреться к количеству сообщений, то выясняется, что было 33 пика активности – по одному на каждого спасенного шахтера.

 

9. Самолеты

 

Нет ничего нового или примечательного в слове «самолеты» — по крайней мере, так нам казалось. Но в 2010 оно вырвалось вперед благодаря тексту международного хита «Airplanes». Более детальное изучение показало, что люди специально цитировали эти строчки, часто чтобы поделиться своими желаниями или сообщить о поездке.

 

10. 2011

 

Как и в прошлом году, люди часто говорят в статусе о датах. Пользователи с нетерпением ждут личных событий грядущего года – может быть, свадьбы или рождения ребенка.1 января 2010 было много статусов с упоминанием 2011, так как люди расценивали наступивший год как возможность заглянуть в следующий. С приближением нового года количество упоминаний увеличивается, так как появляется все больше и больше планов на будущий год.

 

В России слова в обновлениях статусов пересекаются с перечисленными выше мемами, также в список вошли слова «жара» и «начало».  

 


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.