Views Comments Previous Next Search

Google научился находить людей по фотографиям

84082
НаписалАноним Анонимов3 апреля 2011
84082
Google научился находить людей по фотографиям — Интернет на Look At Me

Компания Google разрабатывает новое мобильное приложение, которое будет распознавать лица людей на фотографиях и предоставлять пользователю информацию о них в Сети.

Об этом в интервью CNN сообщил глава данного проекта в Google Хартмут Невен (Hartmut Neven). Какие именно личные данные о человеке можно будет найти таким способом, пока неясно. По словам Невена, эту функция будет работать только для тех людей, которые дадут Google доступ к своему профилю и фотографиям в нем, отметив соответствующий пункт в настройках своего аккаунта.

«Мы понимаем, что должны быть особенно осторожны, когда речь заходит о конфиденциальности. Поэтому распознавание лиц будет запущено только тогда, когда у нас будут готовы приемлемые модели управления конфиденциальностью», - отметил он.

Пока неизвестно, когда компания планирует запустить свое новое приложение. Представители интернет-гиганта сообщили, что разработка данного проекта не ограничена временными рамками. При этом, вполне возможно, что такая функциональность появится не в виде отдельного приложения, а будет добавлен к какому-либо другому инструменту Google, например, поисковику по изображениям.

Можно вспомнить, что в сентябре 2010 г. стало известно, что отечественный поисковик «Яндекс» сделал инвестицию в израильский стартап Face.com, занятый разработкой систем распознавания в лиц в Сети. Ознакомившись с работами Face.com, издание Gizmodo назвало их «революцией в области слежки».

Как заявил Хартмут Невен, Google уже несколько лет имеет все технические возможности для реализации подобной функциональности. Компания давно подумывает над добавлением в свой сервис поиска по публично доступным фотографиям на Facebook, Flickr и других социальных проектах с личной информацией пользователей, однако пока так и не сделала этого из-за опасений о том, как это воспримут защитники конфиденциальности.

«Люди постоянно спрашивают о таких возможностях, но, будучи такой крупной компанией, как Google, тебе приходится быть куда консервативней, чем небольшим стартапам, которым нечего терять. Технически мы можем реализовать все это без каких-либо проблем», - сказал глава подразделения Google по разработкам, связанным с распознавание лиц.

Хартмут Невен является основателем компании Neven Vision, которая была куплена интернет-гигантом в 2006 г. Она специализировалась на разработках технологий для распознавания объектов и лиц на изображениях. Часть этих разработок уже была интегрирована в сервисы компании, включая фотохостинг Picasa.

По словам экспертов, опасения Google о том, что приложение, умеющее распознавать лица и выдавать личную информацию пользователей на основе их фотографий, вызовет протесты среди защитников конфиденциальности, вполне обоснованы. Компанию часто обвиняют в нарушениях приватности пользователей.

Так, в прошлом году она была вынуждена заплатить $8,5 млн, чтобы урегулировать иск в связи с сервисом Buzz, который по ошибке опубликовал в свободном доступе имена людей, с которыми пользователи часто общались через сервис Gmail. Несмотря на то, что эта проблема была устранена достаточно быстро, она привела к судебному процессу и переговорам с Федеральной торговой комиссией США.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.