Views Comments Previous Next Search

Интернет — тормоз развития общества

61472
НаписалНарек Мкртчян22 ноября 2011
61472

Поколения сменяют поколения — это факт. Каждая последующая возрастная группа зачастую превосходит предшествующую по множеству направлений жизнедеятельности. Такое течение жизни воздействует на общество положительно — оно эволюционирует, порой семимильными шагами. Рождаются новые гении, умы, создающие и развивающие окружающий мир лишь потому, что их не устраивает какая-то его мельчайшая крупица. Но, к сожалению, глобальное развитие Интернета тормознуло процесс эволюции, хоть и не успело еще трансформировать его в бесповоротную деградацию.

Споры по поводу пользы глобальной Сети ведутся с момента начала ее широкого распространения. На заре своего развития Интернет был абсолютно диковинным средством коммуникации — за счет того, что доступ в него был достаточно дорогим и медленным, в нем не существовало такого огромного количества сайтов, приложений и контента, как сейчас. Люди пользовались им лишь тогда, когда он действительно был им нужен, да и то не более нескольких часов, а то и минут, в день. Прошло время, и сейчас лишь немногие представляют свой распорядок дня без проверки электронной почты или чтения обновлений в любимой социальной сети, ведь сейчас упущение какого-нибудь голожопого видео на «ВКонтакте» для многих хуже смерти.

Все это, конечно, здорово, но эта псевдосвобода убивает развивающихся представителей, позвольте заметить, нашего с вами общества: нынешние подростки все больше предпочитают общение по различным мессенджерам живому, эмоциональному способу передачи своих мыслей; выражения симпатии, признательности, сочувствия какой-либо проблеме — все эти действия теперь объединены в одно нажание на кнопку «Мне нравится»; большинство молодых индивидуумов живут в социальных сетях, а отдыхают на торрент-трекерах. Поглощение огромного количества ненужной информации и одновременно с этим полнейшая индифферентность к реальной жизни — вот они, реалии компьютеризованного общества.

Мне, если честно, страшно. Страшно не за себя, не за знакомых мне половозрелых людей, которые используют Интернет в повседневной жизни или на работе — мы все умеем ограничивать себя психологически. Проверил почту, написал в «Твиттер», закрыл крышку ноутбука и отправился на кухонное чаепитие. Меня пугает будущее тех, кому сейчас еще нет восемнадцати — такая рациональная последовательность действий для них чужда, ибо в Сети, помимо почты и «Твиттера», есть еще масса интересного и необъятого.

Я с улыбкой вспоминаю свои школьные годы — мы с друзьями ежедневно проводили массу времени вместе: гуляли, играли, занимались спортом, беседовали, дрались, отмечали совместно праздники… Нам не нужно было уведомлять друг друга о юбилеях на «ВКонтакте» — мы чудесным образом хранили важные даты в памяти. Сразу же после празднования никто не мчался стремглав к компьютеру, дабы вывесить заснятые пьянствующие рожицы в свой виртуальный фотоальбом в ожидании комментариев и «лайков» — мы весело и беззаботно расходились по домам. Сейчас же общение вне рамок учебных заведений сходит на нет — ведь всегда проще добраться до своей уютной квартиры, закинуть пятую точку на диван, вооружиться нетбуком и «общаться» со всем миром.

Очнитесь, люди. Если мы будем так же безучастно относиться к тому, чем занимаются неокрепшие умы, прилипающие намертво к мониторам, то вполне возможно, что наши с вами похороны будут организованы в виде конференции в «Скайпе», созванной через сервис мероприятий «ВКонтакте» и поста на «Фейсбуке», собравшего несколько десятков «лайков» и сотню бессознательных комментариев с текстом «R.I.P». Кому как, а мне такая перспектива кажется отнюдь не радужной.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются