Views Comments Previous Next Search

Робингуды в цифровом обществе

21186
НаписалTREND CLUB29 декабря 2011
21186

Робингуды в цифровом обществе. Изображение № 1.

Не все знают, что Робин Гуд, герой средневековых английских баллад, на самом деле не good – «хороший», а hood – «капюшон», т.е. его «Second Name» указывает на элемент одежды, а не на человеческие качества. «Хорошим» он стал в результате этимологической мутации в русском фольклоре.

 У слова hood есть и переносный смысл — скрывать (накрыть капюшоном). Очевидно, что анонимность в его «профессии» важное преимущество, он мог творить свои добрые дела, оставаясь при этом «в миру» обычным крестьянином или дворянином, не давая своим врагам информации о том, где он живёт, кто его родственники и пр.

 Современные Робин Гуды, группа хакеров Anonymous вместо капюшона скрывают свои лица за улыбающимися театральными масками. Они тоже воруют у богатых и раздают бедным, только вместо луков и ножей используют свои знания и бреши в системах безопасности сетевого оборудования – серверов, файрволов, коммутаторов и т.д.

Несколько дней назад они взломали базу данных аналитической компании Stratfor, благодаря чему получили доступ к личной инофрмации нескольких тысяч клиентов компании. Кроме всего прочего, в руки хакеров попали номера кредитных карт, пароли и электронные письма клиентов. Пострадавшая сторона, устами генерального директора подтвердила в электронном письме тот факт, что компания подверглась хакерской атаке.

 По словам хакеров, целью взлома было похитить миллион долларов — часть этой суммы они уже направили на счета разных благотворительных организаций, в доказательство чего опубликовали в сети копии квитанций о переводе денег Красному Кресту. Хакеры обещают, что это не первый взлом и во время новогодних праздников они планируют продолжить свои атаки.

 Strategic Forecasting Inc.— американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Список клиентов компании конфиденциален, однако известно, что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так и иностранные.

Примечательно, что основатель компании, Джордж Фридман ярый сторонник антисоветизма и антикоммунизма.

Крис Ландерс, обозреватель одной из американских газет, назвал группу Anonymous первым примером сверхсознания, основанного на Интернете: «Анонимус — это группа в том же смысле, в котором группой является стая птиц. Почему мы считаем это группой? Они летят в одном направлении. В каждый конкретный момент множество птиц могут присоединяться, покидать стаю, лететь в совершенно другом направлении».

 Кто знает, быть может эта форма «сверхсознания» позволит сделать наш мир лучше?

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.