Views Comments Previous Next Search

Бастующую Википедию поддержат из Москвы

2943
НаписалЛеха Кан18 января 2012
2943

18 января в 9.00 по Московскому времени страницы англоязычной Wikipedia на сутки станут недоступны в знак протеста против американских законопроектов, направленных на борьбу с интернет-пиратством. Об этом говорится в заявлении основательницы «Фонда Викимедиа» Сью Гарднер. В этот же день у посольства США в Москве представители Пиратской партии России проведут серию одиночных пикетов.

Такую реакцию вызвали действия американских парламентариев, внесших в конгресс законопроекты, направленные на борьбу с интернет-пиратством: Stop Online Piracy Act (SOPA — «Акт по прекращению сетевого пиратства») и PROTECT IP Act (PIPA — «Акт по предотвращению реальных угроз экономическому творческому потенциалу и интеллектуальной собственности»).

Эти документы предусматривают расширение полномочий правообладателей и правоохранительных органов в борьбе с нелегальным контентом в интернете (например фонами для презентаций или напитком Ягуар). На первый взгляд SOPA и PIPA направлены против сайтов, распространяющих защищенную авторским правом интеллектуальную собственность, сохраняя прибыли, рабочие места и защищая интеллектуальную собственность граждан.

Однако методы немного пугают. Согласно SOPA и PIPA любой пользователь интернета, будь то частное лицо, провайдер, сервис или рекламодатель, обязан незамедлительно прекратить всякое взаимодействие с сайтом, который обвиняется в пиратстве. Поисковики должны перестать индексировать страницы сайта и исключить его из выдачи, партнеры — разорвать контракт, пользователи — распрощаться с аккаунтом, хотя бы и оплаченным. Даже платежные системы (типа PayPal или Visa) обязаны прекратить любые транзакции с обвиняемым сайтом. Более того, предавать остракизму «плохой» ресурс нужно по первому требованию уполномоченных органов.

В противном случае все вышеупомянутые лица будут считаться соучастниками. Ответственность для физических лиц предусмотрена в виде тюремного срока на пять лет. Юрлица будут закрываться по запросу следственных органов, до того как по суду не будет доказана их невиновность.

Тактика такой блокады позволяет легко бороться с сервисами, расположенными за пределами США, то есть вне юрисдикции американских судов. Она уже была один раз опробована, причем без всяких правовых норм — против сайта WikiLeaks, после того, как на нем обнародовали каблограммы переговоров правительства США с его дипломатами. Тогда Amazon перестал предоставлять хостинг сайту, платежная система PayPal заморозила его учетные записи, а VISA и MasterCard заблокировали денежные переводы на счет WikiLeaks. Получается, что теперь просто хотят поставить на поток действия, использованные единожды.

Противники и обвиняют авторов SOPA и PIPA в том, что эти законопроекты нарушают Первую поправку к Конституции США, и нормы Конституций других стран, гарантирующих свободу слова.

Другая опасность в том, что они ограничивают возможности развития и использования электронной сети. Очевидные противники SOPA — интернет-компании типа Google, Yahoo или Facebook, которым в условиях действия актов будет почти невозможно функционировать. «Википедии же точно не станет», — объясняет исполнительный директор wikimedia.ru Станислав Козловский. «Во-первых, мы будем вынуждены сократить количество открытых источников, так как часть их неизбежно будет объявлена «пиратскими». Во-вторых, любой пользователь сможет, редактируя статью, поставить ссылку на ресурс-изгой, и тогда Wikipedia просто закроют. Придется судиться каждый раз. Именно поэтому мы сочли, что лучше закрыться на один день, чем навсегда».

18 января было выбрано протестным днем из-за того, что именно тогда было назначено чтение SOPA. Однако после предварительного рассмотрения текст закона был отправлен на доработку — не то из-за большого количества поправок, которые требовалось внести, прежде чем можно было начать работу, не то из-за общественного мнения.

Лобби правообладателей (лейблов, кинокомпаний, фармацевтов, спортивных лиг) противостоят в этом вопросе на удивление разные, иногда полярные силы. Против SOPA выступили и крайне консервативное «Движение Чаепития» и либеральные правозащитники из «Репортеров без границ» и Human Rights Watch. Негативно высказались в адрес законопроектов администрация президента США Обамы и Европарламент. Евгений Касперский вышел из американской ассоциации Business Software Alliance, поддержавшей инициативу американских законодателей, несмотря на привилегии членства. Напуганные немецкие программисты хотят создать собственный интернет, с блэк-джеком и всем остальным.

Даже министр связи РФ Игорь Щеголев в статье, написанной для журнала «Частный корреспондент» не мог скрыть возмущения: «Можно было бы поиронизировать на тему того, что законопроект уже сыграл свою положительную роль, став точкой возмущенного единения глобального интернет-сообщества, если бы это было провокацией неких маргинальных политиков. Но пока все говорит о том, что авторы SOPA настроены вполне серьезно, несмотря на очевидную разрушительность затеи для Сети, да и для всей, переживающей не лучшие времена глобальной экономики».

Русскоязычная Wikipedia отключаться не станет, как, впрочем, и остальные языковые сегменты энциклопедии. Она ограничится добавлением черной «цензурной» полоски на логотип, как и ряд других сайтов, присоединившихся к «Лиге анти-SOPA». Станислав Козловский объясняет это не недостатком чувства солидарности, а здравым смыслом: «Для законодателей США важнее мнение граждан США, как ни крути. Поэтому демонстративное закрытие англоязычного сайта — это удар, а вот русского — вряд ли».

Тем не менее протестные акции в среду состоятся по всему миру. Одна из них пройдет в Москве. Ее планирует местное отделение Пиратской партии — движения, выступающего за либерализацию законодательства в области авторских и смежных прав. В этот день все Пиратские партии мира (42 партии) отключат свои серверы в знак протеста против закона, устанавливающего цензуру в интернете, а Пиратская партия России проведет серию одиночных арт-пикетов у посольства США в Москве. После этого вручит «черную метку» американскому послу Майклу Макфолу.

«Сначала мы, по рекомендации «Пиратского Интернационала», отказались было от пикетирования, ведь SOPA 18 января не читают», — рассказывает председатель штаба конвента партии Павел Рассудов. Но потом посчитали, что надо что-то делать — ведь рассмотрение проекта не отменили, а лишь перенесли. Это отвлекающий маневр, ведь чтение PIPA, который ничуть не лучше, случится уже 24 января».

Подобного мнения придерживается и Козловский: «За SOPA придет PIPA, а не получится с ней, будет еще какой-нибудь похожий законопроект. Лобби правообладателей чрезвычайно сильно. Да, к протесту присоединились Google, Yahoo!, YouTube, Facebook, Twitter, AOL, eBay, Mozilla Corporation. Это сильные, богатые компании, но они слишком молоды, чтобы тягаться с лоббистами, чье влияние копилось десятилетиями. Так что благоприятных прогнозов я делать не берусь».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.