Views Comments Previous Next Search

Готов ли ты отключиться от сети на 24 часа?

21616
Написалvetas raznostoronniy28 апреля 2012
21616

Такой вопрос задали себе и своим друзьям в 2007 году проживающие в Монреале «айтишники» Денис Быстров (родом из Белоруссии) и Ашутош Раджекар (родом из Индии). 17 февраля 2007 г. с целью выяснить степень сетевой зависимости и способность людей отказаться от интернета был запущен проект ShutdownDay.org — «День выключения».

Готов ли ты отключиться от сети на 24 часа?. Изображение № 1.

Организаторы задавали простые вопросы: «Do you think you can stay away from your computer for at least 24 hours a day, and if yes, can you pledge to do so?», «Can you survive for 24 hours without your computer?», «Can you survive a day without your computer?», «Can you live without a computer for a day?», суть которых проста — «Сможешь ли ты прожить без своего ПК и сети 24 часа?».

Этот проект был создан без цели кому-то что-то доказать или кого-то в чем-то переубедить, он был создан как эксперимент. Авторы хотели увидеть реальную картину, при этом они призывали участвовать в акции только пользователей домашних ПК. Как справедливо отметил один из посетителей сайта: «Если я выключу комп, самолеты столкнутся. С уважением, диспетчер Шереметьево-2».

В 2007 г. акция «Shutdown Day» была проведена 24 марта, сайт привлёк более 1,5 млн. посетителей, а специально снятый видеоклип Shutdown Day 2007 был просмотрен более 1 млн. раз. Широкий мировой резонанс и формирование огромного сообщества апологетов идеи (более 450.000 были готовы отключиться), сподвигли авторов провести «Дни отключений» и в последующие годы - 2008, 2009 и 2010.

Сторонники «Shutdown Day» смогли выделить три основных положительных момента флешмоба:

1. борьба с интернет-зависимостью, хотя, сами авторы проекта признают, что за один день победить зависимость не получится. Но, неоспоримый факт существования зависимости уже давно никто не отрицает. Ежедневная многочасовая работа за компьютером и нахождение в сети сделали из нас с вами новый вид существ — человек-интернетозависимый/человек зависимый от технологий;

2. незначительная, но возможная экономия электроэнергии. Количество персональных компьютеров в мире на 2007 год составляло более одного миллиарда. И если выключить на 24 часа 450.000 компьютеров, то явно можно было бы что-то сэкономить. Но здесь есть и обратная сторона медали. Некоторые учёные утверждают, что резкое снижение (скачок) энергопотребления может вывести из строя электростанции, которые работают в оптимальном режиме. С другой стороны — правило Паретто говорит, 80% всей вырабатываемой энергии приходится на 20% энергопотребителей (заводы и промышленность), и явно персональные ПК — не входят в эти 20%;

3. пропаганда здорового образа жизни. Что само по себе — полезная инициатива.

Разумеется, идея проекта «Shutdown Day» пришлась по вкусу не всем. У кампании появилась группа ненавистников Boycott International Shutdown Day, но это и хорошо. Ведь не бывает так, что какая-то вещь нравится абсолютно всем, ну, кроме Леди Гаги и Джастина Бибера, естественно.

К слову о зависимости и здоровом образе жизни, можно привести великолепную статью Шерри Теркл (Sherry Turkle), профессора Массачуссетского технологического института, опубликованную в The New York Times. Статья «Бегство от разговора», в которой Шерри призывает всех здравомыслящих людей хотя бы на время отвлечься от ведения бесед в интернете, и поговорить с окружающими вживую, очень подробно описывает происходящие в общении современных людей трансформации.

Готов ли ты отключиться от сети на 24 часа?. Изображение № 2.

Photographs by Peter DaSilva and Byron Smith, for The New York Times

На протяжении последних 15 лет они изучала мобильные технологии и общалась со множеством людей о том, как интернет и новые устройства меняют их жизнь. Главный вывод — мы перестаём ощущать разницу между общением в сети и в реальной жизни, в сетевом общении получаем неполную информацию, и не можем правильно уловить мысли и настроения собеседника.

Отказ от интернета и выключение компьютеров на сутки — довольно распространённая мировая практика, вот уже в 5 раз, в США проводится Национальный день отключения от Интернета. В этом году The National Day of Unplugging прошёл 23 марта 2012. Для того, чтобы принять участие в акции, человек должен был пообещать выключить компьютер, смартфон или другое устройство, не проверять электронную почту и не заходить в Facebook. Организатор этой акций — некоммерческая организация Reboot, по задумке которой, день без Интернета должен стать современным аналогом иудейского Шаббата — седьмого дня недели, в который предписано воздерживаться от работы по религиозным мотивам, и проводить больше времени с семьей и близкими. Хороший, религиозный повод отключиться, кстати.

Готов ли ты отключиться от сети на 24 часа?. Изображение № 3.

Вот только люди, согласившиеся на отказ от высоких технологий в течение 24 часов, идут на большую жертву. Недавнее исследование Boston Consulting Group показало, что интернет стал неотъемлемой частью жизни людей, и 21% жителей США предпочли бы отказаться от секса в течение всего года, чем от возможности выйти в Сеть. Более того, 69% американцев согласились бы прожить год без кофе, 77% — без шоколада, а 7% — без возможности принять душ. И всё это ради общения в сети.

Возвращаясь к статье Шерри Теркл, хочется обратить внимание на два полезных совета о том «Как перейти от интернет-диалогов к живым разговорам?»:

1. Дома следует выделить несколько пространств, свободных от коммуникационных устройств. То же самое можно сделать и в автомобиле.
2. На работе необходимо выделить хотя бы один день в неделю, когда сотрудники решали бы текущие вопросы не посредством переписки в сети, а в диалоге друг с другом.

В 2011 году «День отключения» не проводился, а все доменные имена занятые под эту акцию были заброшены и сейчас не активны. Но, замечательная традиция отключения на 24 часа получила продолжение в этом году в России. Неделю назад, при поддержке нескольких крупных организаций, был запущен проект Shutdownday.ru, с помощью которого вы можете уже сейчас поддержать «День отключения», или отказаться от этой глупой затеи и продолжить «залипание» вконтактике.

Готов ли ты отключиться от сети на 24 часа?. Изображение № 4.

Кстати, по предсказаниям индейцев Майя, этот Shutdown day, возможно самый последний. Успей ретвитнуть и отключиться!

Источники использованные при подготовке поста:
Страница Shutdown day в Wikipedia
- Статья Шерри Теркл «Бегство от разговора» в The New Your Times
- Перевод статьи «Бегство от разговора» от cossa.ru
- Страница The National Day of Unplugging

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.