Views Comments Previous Next Search

В интернете торгуют персональными данными

0182
НаписалЛеха Кан25 июня 2012
0182

Киберпреступники в данный момент действуют для того, чтобы получить выгоду, а не для того, чтобы самоутвердиться, указал глава Управления по обузданию экономических преступлений Госполиции Гатис Гудерманис.

«Киберпреступность - одна из тех сфер, где наши успехи зависят от качества и количества вложенного труда, поскольку киберсреда в известной степени другой мир, который живет по своим законам.

Уже много лет назад появилась тенденция, что все эти преступления совершаются только ради личной материальной выгоды. Если раньше люди пытались как-то самоутвердиться, то сейчас их интересуют в основном только деньги и любовь - они крадут личные данные», - сказал он.

По словам шефа экономической полиции, торговля персональными данными в интернете - достаточно распространенная вещь.

 «Это относится именно к картам оплаты - вы можете купить данные карт оплаты из зарубежных банков, потом здесь использовать, это очень распространено.

Полученные базы данных потом пытаются продать. Однако суть любого случая - получить прибыль. Мы в рамках своих возможностей мониторим интернет-среду, но там свои нюансы, поскольку большая часть ресурсов размещены на зарубежных серверах, поэтому это уже международный вопрос». - указал Гудерманис.

В отношении использования данных различных лиц существует и неписанный закон - полученные в Латвии персональные данные здесь не использовать. Их используют за рубежом, в свою очередь, украденные в зарубежных банках данные используют в Латвии.

Чтобы затруднить ход следствия, деньги снимаются в других странах, указал глава экономической полиции.

«Здесь мы немного можем говорить и о связанных с кредитными картами преступлениях - были попытки снять наличные из банкоматов, используя эти кредитки. Были также попытки получить личные данные в основном с помощью скимминга. Слава Богу, это больше не актуальная проблема, поскольку остался всего один банк, в котором используют кредитки с магнитной лентой, у других уже чипы. Последний банк также уже решил, что новые карты будут с чипами, так что технический прогресс работает нам на пользу.

В основном скиммингом в Латвии занимались лица из Болгарии, Румынии и Молдовы», - уточнил Гудермания.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.