Views Comments Previous Next Search

На Украине власть намерена получить право закрывать сайты без суда

0128
НаписалСергей Петров29 июня 2012
0128

Законопроект № 6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании вопросов авторского права и смежных прав» может внести кардинальные изменения в ведение интернет-бизнеса на Украине. Например, чтобы закрыть любой украинский сайт хватит простого запроса провайдеру, что на конкретном сайте нарушаются авторские права, и в течение 48 часов его должны закрыть. Как сообщает abp.kiev.ua, скандальный законопроект уже прошел первое чтение в Верховной Раде. Сейчас этот документ готовиться ко второму чтению и принятию в целом.

«Получается, что предлагаемая редакция законопроекта позволит закрывать любые файлообменники и другие интернет-ресурсы без судебного решения в течение двух суток. Это позволит власти установить цензуру на Интернет-контент и убрать из сети всех неугодных», – объясняет руководитель практики корпоративного права ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Вера Валле.

Кроме того, принятие законопроекта № 6523 в предложенной редакции жестко ограничит права субъектов хозяйствования, которые используют объекты авторского права и смежных прав. Первыми пострадают кафе, рестораны, магазины, а также другие заведения, где можно услышать музыку.

«Под угрозой уголовной ответственности они будут вынуждены оплачивать роялти за использование музыки в размере, установленном организацией коллективного управления (изменения в ст. 43 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и ст. 203-2 Уголовного кодекса Украины). Организации коллективного управления опредяет государство в лице Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. Она и будет устанавливать размер роялти по своему усмотрению», – говорит руководитель практики корпоративного права ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Вера Валле.

Дополнительное препятствие для развития малого и среднего бизнеса создаст положение законопроекта о предоставлении организациям коллективного управления неограниченных полномочий контролирующих органов.

Предусматривается, что эти организации будут осуществлять надзор за деятельностью всех субъектов хозяйствования, которые используют объекты авторского права и смежных прав (изменения в ст. 55 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»). Это положение вступает в конфликт с Законом Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

В целом, в случае принятия Верховной Радой законопроекта №6523 в Украине появится уникальная схема узаконенного мошенничества, а также расцветет коррупция в сфере управления правами интеллектуальной собственности.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.