Views Comments Previous Next Search

Ученые обнаружили взаимосвязь между депрессией и Интернет-активностью

4289
НаписалАлексей Стасюк3 июля 2012
4289

Ученые обнаружили взаимосвязь между депрессией и Интернет-активностью


Группа сотрудников Университета науки и технологий штата Миссури поделилась результатами любопытного исследования. Ученые полагают, что объем и характер сетевой активности пользователя может служить своеобразным индикатором депрессивного состояния. По мнению исследователей, признаками депрессивного поведения может являться регулярная и бессистемная проверка почтового ящика, просмотр большого количества видеоматериалов и частое переключение между разными приложениями.



В исследовании приняли участие 216 студентов колледжа. Добровольцам предложили заполнить небольшой опросный лист, позволяющий выявить наличие у респондента симптомы депрессии. После этого ученые обратились в университетский ИТ-департамент и получили точные данные о сетевой активности каждого участника. Стоит отметить, что в задачу исследователей не входило получение информации о специфических привычках и интересах респондентов, такой как названия посещаемых сайтов, а также содержимое электронных почтовых сообщений. Для получения достоверных результатов достаточно сведений самого общего характера.

Полученные данные были подвергнуты тщательному статистическому анализу и ученые обнаружили взаимосвязь между большим количеством «депрессивных» баллов, набранным в результате прохождения теста, и тягой к таким занятиям, как интенсивный обмен музыкой и фильмами. Также выяснилось, что участники с выраженными симптомами депрессии ведут более активную переписку по электронной почте. «Ранние исследования уже подтвердили наличие связи между депрессией и Интернет-активностью. Однако в отличие от наших предшественников, которым приходилось полностью полагаться на искренность участников опроса, мы готовы подтвердить предположение реальными данными», — объясняют ученые из Миссури.

Возможно, материалы исследования пригодятся впоследствии при разработке приложений для компьютеров и мобильных устройств, способных самостоятельно выявлять симптомы депрессии и уведомлять о них пользователя. Люди, которые заботятся о своем душевном здоровье, воспримут эту информацию и своевременно обратятся за квалифицированной помощью. Данные сведения также пригодятся родителям, чьи дети проводят много времени в глобальной сети.

Подробный отчет о проводимом исследовании будет опубликован в следующем выпуске научного журнала IEEE Technology and Society Magazine.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.