Views Comments Previous Next Search

В России построят гос.систему кибер-защиты

094
НаписалАлександр Абросимов16 июля 2012
094


К концу текущего десятилетия в нашей стране будет построена единая система обнаружения и предупреждения компьютерных атак, если соответствующий план, разработанный Советом безопасности России, будет утвержден на высшем уровне. В случае получения соответствующих подписей реализация проекта практически полностью ляжет на плечи ФСБ.

 

В разработанном плане представлены различные объекты, так или иначе связанные с компьютерами и компьютерной безопасностью, и все они распределены по степени важности. Это означает, что при создании системы кибер-защиты в первую очередь будут учитываться компьютерные ресурсы, от нормальной функциональности которых напрямую зависит инфраструктура целой страны. MobileDevice полагает, что не нужно пояснять, о чем именно идет речь. Цель разрабатываемой системы компьютерной безопасности одна – она должна свести к минимуму риск возможной атаки на ту или иную компьютерную сеть и снизить до нуля вероятность успешности таких атак. Но все понимают, что безупречной защиты не существует, поэтому второстепенная цель системы заключается в минимизации возможных последствий нападения.

Запрос на получение разрешения на строительство системы уже подан. Если все пройдет успешно, что ее будут строить в три этапа – 2012-2016, 2014-2016 и 2017-2020 года. На первом этапе будет разработан план строительства сети и ее дальнейшего развития, второй этап включает в себя изменения в нормативно правовом регулировании, ну а третий этап, наиболее интересный, характеризуется внедрением разработанных в течение первых двух этапов систем защиты на стратегически важные объекты. Как именно будет выглядеть система к моменту ее запуска, сказать пока нельзя. Эксперты полагают, что ее строительство вызовет ряд споров касаемо нарушения различных прав человека, в том числе на тайну личной жизни и переписки.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.