Views Comments Previous Next Search

Twitter: Обновите веб до версии два с половиной

1245885
НаписалСтас Кулеш5 мая 2009
1245885

Здесь, в Окленде, полным ходом идёт борьба со свиным гриппом и освоение новых старых веб-технологий. Сегодня поговорим о том, что такое Twitter и зачем Twitter.

Начну с того, что осмелюсь заявить буквально следующее: Twitter — это новый виток развития интернета. То, что происходит сейчас, можно сравнить по масштабам с появлением около десяти лет назад того, что сейчас принято называть — блогами. Именно тогда появились livejournal.com и blogger.com (последний был немедленно куплен уже большим, но ещё не огромным Google). У людей отпала необходимость понимать HTML, CSS, PHP и прочие непонятные аббревиатуры — свой сайт создать теперь занимает два клика. Блогобум сменился лихорадкой социальных сетей, которую мы наблюдали последние несколько лет. Уже несколько лет назад капитализация американского MySpace.com составляла почти миллиард (!) долларов. Посмотрите, как за год с небольшим изменилась карта мира с точки зрения популярности различных социальных сетей: 2007 год, 2008 год.

Победа порочных и не очень связей

Нынче все в Одноклассниках, во Вконтактиках, в Facebook или ещё где. Если раньше было круто назваться понтовым именем на форуме и анонимность в сети была овеяна ореолом романтики, то ныне всё перевернулось с ног на голову. Говноанонимные высказывания от людей с идиотскими говнониками, за которыми нет настоящего имени или лица — это, как есть с пола руками. Однозначно появилось сетевое самоопределение: опытные пользователи осознали, что человеческое общение в сети не только приятно, но и выгодно. В виде побочного эффекта, у пользователей неопытных размылись рамки приватности. Любимейшие и тому самое лучшее доказательство.

Простая аналогия

Ситуацию можно сравнить с развитием сотовой связи. Когда-то давно телефоны были большие, связь дорогая, и звонить могли себе позволить единицы. Потом постепенно стали включаться абоненты попроще, но звонили мало — ибо дорого. И так далее. Уверен, понятно к чему я веду. Без мобильного телефона, как и без интернета в наши дни никуда. У каждого есть сотовый и почти у каждого доступ в интернет. Нынешние мобило-зависимые молодые мальчики и девочки и минуты не могут прожить, чтобы не накликать кому-нибудь смс (txt, как говорят здесь, в Окленде). Родители вздыхают, мол, лишь бы T9 пользовались, может хоть писать будут грамотно. Таким образом за мобилками пришла очередь подросшего поколения интернет-наркоманов и прочих «девочек, живущих в сети». Интернету, как воздух сегодня нужен полнофункциональный аналог СМС. Не только получение и отправка коротких сообщений, но и рассылки, и игры, и всё-всё-всё, лишь бы народ жал на кнопочки, на этот раз, клавиатуры. Так появился Twitter.

По существу

Думаю, уже ни для кого не секрет, чем занимается этот сервис. Создав себе аккаунт на сайте Twitter.com, вы получаете возможность постить туда короткие сообщений, длиной не больше 140 символов. Существует похожая на блогосферную система френдования, то есть, вы можете следить (to follow) за тем, что пишут ваши «друзья» и комментировать их записнушки. Я не зря взял друзей в кавычки. Оказывает, людям интереснее всего, как показывает статистика, следить за обновлениями лент знаменитостей и новостных каналов. Вот, к примеру, один из популярнейших: @britneyspears — больше 1 300 000 читателей, готовых мгновенно отреагировать на новости, которые работникам PR-службы артистки совершенно не в напряг писать. Новостным примером может послужить случившееся в Мумбаи: во много раз быстрее всяких агентств среагировали микро-блоггеры очевидцы, которые транслировали на Twitter происходящее в захваченном террористами городе. Не зря Forbes назвали тот день Twitter's Moment. Чуть было не забыл — вы можете отправлять сообщения в Twitter с мобильного телефона.

Twitter: Обновите веб до версии два с половиной. Изображение № 1.

Небольшой ликбез

Система в чем-то похожа одновременно на IRC, ICQ и SMS. Чтобы отправить сообщение своему другу, начните его с символа @. Например: «@stas_kulesh Привет, Стас». Я увижу ваш привет на странице twitter.com/#replies или в окне программы вроде Twhirl

Если вы хотите пометить пост тагом, поставьте перед ним символ #. Например: «#H1N1 — жуть, как его боюсь» или более функционально «Задолбался читать уже о свином гриппе! #H1N1». 

Если вам понравилась ссылка или мысль, которую высказал ваш «друг», и вы решили перепостить её у себя, то правилом хорошего тона считается упомянуть автора. Существует два популярных и общепринятых метода: RT и «via @». Например: «RT @stas_kulesh: Леонтьев поёт Моцарта! http://tinyurl.com/ca7b4r » или «Вау, вот это Стас откопал: Рондо Моцарта исполняет В. Леонтьев http://tinyurl.com/ca7b4r (via @stas_kulesh)». Последнее считается более предпочтительным вариантов, ибо вы не просто копируете предыдущее сообщение, но добавляете своё мнение, не забывая упомянуть того, кто натолкнул вас на мысль. 

Одна из ключевых идей Twitter-а — не засорять информационное пространство.

Twitter: Обновите веб до версии два с половиной. Изображение № 2.

Почему это удобно?

Потому что это удобно. Посудите сами. В нашу информационную эру одной из важнейших задач является сортировка этой информации. И нередко получается так, что пользователь будто стоит перед огромным столом, который заставлен блюдами, одно вкуснее другого и жутко хочет есть, оттого, что не может выбрать, с чего начать. Twitter — это маленькие кусочки вкусностей, наколотые на зубочистки, пробники.В итоге очень удобно и ненавязчиво получается оставаться в курсе новостей, деятельности звёзд и популярных людей вроде @richardbranson или событий на модных блогах @smashingmag. Формат Twitte'a — это формат микро-rss, когда вам иногда

Местечковые микроблоггерские сервисы

Купленный Google аналог — http://www.jaiku.com/, русский аналог — Однослово, гики любят Juick.com, альтернативный вариант — Plurk.com. Последний неожиданно набрал популярность во времена, когда Twitter не справлялся с нагрузкой и падал. Кроме того Plurk отличается необычным форматом подачи информации и наличием «кармы». Сообщения отбражаются в горизонтальной ленте с динамической загрузкой. Но это всё рюшечки и игрушечки. Все они проиграют непобедимому Twitter'у, который нынче оценивается в 250 миллионов долларов. В этом смысле я за унификацию и интеграцию, как за победу Google над всеми другими лже-поисковиками. Стоит заметить, что на странице О себе создатели сервиса утверждают, что пока ничего на нём не зарабатывают. Пока, мол, бизнес-модель — это исследовать, мы тратим больше, чем получаем. Поживём увидим. Можно сколько угодно отрицать необходимость подобного сервиса, однако на данный момент это сравнимо с попыткой отрицания блогов, социальных сетей, мобильной связи и CMC. Они уже здесь. Вместе с микро-блоггингом, созданным Twitter. А пока следить за тем, что в течение дня интересно мне, можно, последовав за @stas_kulesh. Настоятельно рекомендую установить любой из клиентов Twhirl, TweetDeck или пользоваться Twittergadget, так будет гораздо удобнее въехать, что называется, в тему.

Полезные сервисы:

  • Twhirl — весьма удобное десктопное приложение вроде «аськи» для Twitter. И выглядит хорошо.
  • Twittergadget — его онлайновый web 2.0 аналог. Может быть интегрировано в вашу страницу iGoogle.
  • TweetDeck — ещё одно свежее AIR-приложение для слежения за обновлениями на Twitter. Проблемы с русским решаются так: »В настройках поставь International Fonts/TwitterKey». (TwitterFon — почти то же для iPhone.)
  • Tweet.im— позволяет постить из Jabber-клиента вроде Google Chat.
  • TwitterFeed помогает настроить автоматическое добавление фидов из блога в Твиттер и его старший брат — Ping.fm
  • Простенький клиент для FireFox, позволяющий быть в курсе событий ленты. (Из сборника 20 лучших twitter-плагинов для FireFox.)
  • Destroy Twitter — ещё один, говорят, неплохой десктопный клиент. Там же Destroy Flickr, который помогает в работе с Flickr.
  • Topify — позволяет управлять своим twitter-аккаунтом через почту.
  • TwitterReply — пишем на почту, а сообщение уходит в Twitter.
  • TwitResponse — отложенные посты в Twitter
  • Сервисов для сокращения ссылок развелось очень много. Вот часть из них: Tr.im, TinyUrl.com, Eb.Cx и самый необычный из них, пожалуй, четырёхсимвольный ➡.ws

Всякие штуки:

Для фанатов:

Follow me on Twitter. Спасибо.

Twitter: Обновите веб до версии два с половиной. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
124 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.