Views Comments Previous Next Search

Один на один с Opera

361193
НаписалАртем Купрацевич6 мая 2009
361193


Я подумал, что среди моих друзей и знакомых скорее всего окажутся люди, которые в своё время тоже пробовали "Оперу" и задал им вопрос, а зачем, собственно, ею пользоваться? Ответы были разными, но, в основном, все сходились во мнении, что этот браузер был чертовски хорош на медленных машинах во времена засилья диалапа. Очень легко отключить показ изображений, при повторном заходе страница не обновлялась, а бралась из кэша, а всяческие плагины вроде флэша отключались и включались быстро и безболезненно.

Один на один с Opera. Изображение № 1.

Opera 9.64

Но достаточно прелюдий - сейчас мы будем обсуждать не древние версии "Оперы", а вполне современную, 9.64. Итак, раз, два три... Перед нами стандартный интерфейс браузера. Что прежде всего бросается в глаза? Это нужно писать большими буквами: Жирная Чёрная Полоса. Похоже, Opera бьёт все рекорды по толщине таббара - ни один другой браузер так не захламляет место по вертикали (а именно оно важно на современных широкоэкранных мониторах), оставляя меньше пространства для самого контента.

Один на один с Opera. Изображение № 2.

Таббар

Странно и его расположение: вроде бы, он находится наверху, но в версии для Windows выше находится меню. Правило, которое говорит о том, что самый используемый элемент интерфейса должен быть над всеми остальными, не работает, когда над ним находится ещё что-то, что можно нажать, выбрать или подвигать.

Один на один с Opera. Изображение № 3.

Кнопки навигации

Обилие кнопок навигации чуть ниже обескураживает - постоянно попадаешь не на ту, а сначала даже и не понимаешь, в чём дело и почему ты оказался вовсе не там, где ожидал быть. Всё дело в том, что помимо стандартных "вперёд" и "назад" здесь есть клавиши перемотки на первую или последнюю открытую страницу, в которые неизменно поначалу попадаешь (по логике вещей "вперёд" и "назад" должны располагаться по краям).

Один на один с Opera. Изображение № 4.

Боковая панель. Табы

Перейдём к хвалёной боковой панели "Оперы". Я не могу согласиться с тем, кто предложил её кандидатуру в комментариях к статье "Что заменит табы" - она этого сделать не сможет, так как ведёт к ещё большему захламлению рабочего пространства. От страницы мало что остаётся. Для того чтобы добраться до какого-то элемента, приходится делать существенно больше одного клика. Для табов - свой пункт (с ветвлением, сгруппированным по окнам, фу!), для закладок - свой, непонятно зачем тут же расположены заметки, информация и настройки программы. Здесь же можно продублировать строку для поисковых запросов (которая ещё к тому же находится справа от адресной), посмотреть список закачек...

http://www.terralab.ru/terralab/softerra/424248/

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.