Views Comments Previous Next Search

Мессенджеры типа ICQ. Актуальная проблема использования

564793
НаписалАлександр Позитивин7 июня 2009
564793

Для того, чтобы подойти к сути проблемы, для начала представим, как происходит общение в реальности. Представьте себе группу людей, находящихся в контакте друг с другом.

Мессенджеры типа ICQ. Актуальная проблема использования. Изображение № 1.

1. Идет общение, скорее всего по одной теме.
2. Используется как невербальный язык, так и вербальный.
3. Общение плавно перетекает с темы на тему между всеми участниками (предположим, что группа не разделяется на подгруппы и, следовательно, темы тоже, хотя это даже не так важно).

Для справки: Невербальный язык - вид общения, при котором не используются слова. Это мимика, жесты, интонации – это важнейшая часть общения. Временами, с помощью данных средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Австралийский специалист по «языку телодвижений» А. Пиз утверждает, что с помощью слов передается 7% информации, звуковых средств (включая тон голоса, интонацию и т. п.) – 38%, мимики, жестов, позы (невербальное общение)– 55%. Иными словами можно сказать, что важно даже не то, что говориться, а как это говорится.

А теперь посмотрим на картину общения по мессенджеру.

Мессенджеры типа ICQ. Актуальная проблема использования. Изображение № 2.

Очень много моих знакомых сидят вечерами в аське и общаются сразу с некоторым количеством друзей одновременно.

Между этими двумя ситуациями (реальное и виртуальное общение) существует кардинальная разница.

Во-первых, виртуальное общение не позволяет человеку наблюдать невербальные сигналы собеседника. То есть 93% передаваемой информации его мозг просто не воспринимает. Соответственно должной реакции на всю передаваемую информацию не происходит. Говорить о том, что эти два собеседника в полной мере понимают суть такого разговора, не очень логично. В последствии, такое "невосприятие невербальной информации" становится своего рода привычкой, а такого человека начинают воспринимать, как необщительно, замкнутого и тд.
Во-вторых, при виртуальном общении не используются звуковые средства, что так же приводит к проблемам в реальном общении.

Но это еще не все. Теперь посмотрим непосредственно на сам процесс общения человека, например, с пятью друзьями одновременно.
1. Темы везде разные.
2. Идут параллельно друг с другом и перемешиваются.
3. Не используются невербальные и вербальные средства языка.
4. Люди не видят друг друга, оторваны непосредственно от самих объектов, с кем контактируют.
5. Когда человек печатает, он произносит про себя информацию со скоростью печати, а не со своей естественной скоростью, и мозг к этому тоже привыкает, что выливается в заторможенное формирование мыслей.

Человек заставляет свой мозг переключаться между темами, подобно процессору между задачами. Используя при этом короткие реплики вперемешку. В результате сужается течение мыслей. Теряется концентрация при реальном общении, постоянно тянет переключиться на что-то другое. Многогранность мысли пропадает, поскольку человек не в состоянии развивать мысль из-за отсутствия достаточной концентрации. Человек начинает говорить мысль, но его начинает что-то постоянно тормозить.

Одним словом, получается настоящая каша в голове.
ICQ - зло, если сильно зависать на этом.

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются