Views Comments Previous Next Search

Postcrossing — дружим открытками

379657
НаписалPhilipp Markovich16 июня 2009
379657

Давно получали открытку? По почте, и чтоб не к Рождеству? А так, чтобы и от незнакомого человека с другого конца мира?

Postcrossing — дружим открытками. Изображение № 1.

Первая моя открытка добралась из Киева до Эспоо (Финляндия) за 13 дней, пролетев  1150 км. Четыре других открытки сейчас на пути в Германию, США, Китай и Грецию. Кому эти открытки? Абсолютно незнакомым мне людям, участникам проекта postcrossing. Цель проекта проста до безобразия: «send a postcard and receive a postcard back from a random person somewhere in the world!»

Postcrossing — дружим открытками. Изображение № 2.

На программном уровне это реализуется так: после регистрации на сайте проекта, ты получаешь от 1 до 5 адресов (тебе решать, сколько открыток ты хочешь отправить) и по ним отправляешь свои открытки. Главное условие: не забыть к твоему короткому сообщению приписать ID отправления, который назначается индивидуально каждой открытке. Сделав запрос на адрес, ты получаешь имейл, и в нем непосредственные почтовые данные человека и чаще всего его короткое описание себя — кто таков, возраст, род деятельности, так, чтобы ты по возможности мог подгадать при выборе открытки, понравится она такому человеку, или нет.

Postcrossing — дружим открытками. Изображение № 3.

Как только твоя открытка добралась до адресата, он регистрирует ее на сайте по ID и при желании сканирует ее и размещает в галерее своих полученных открыток.

Postcrossing — дружим открытками. Изображение № 4.

На самом деле — это украшение безрадостного ежедневного содержания почтового ящика, который одаривает меня исключительно счетами и редкой рекламой. Обычно открытки вползают в мою жизнь за неделю до католического Рождества — нужно поздравить всех своих немцев, затем переходят порог Нового Года и исходят на нет к 7 января. Теперь же появился шанс завязать «знакомство по переписке», как во времена общесоветского детства, или просто внести в повседневность радость от полученной открытки.

Postcrossing — дружим открытками. Изображение № 5.

Призываю всех и каждого не только поучаствовать в посткроссинге, отослать пяток открыток незнакомцам, но и вспомнить о людях вполне знакомых, но забытых. Как давно они не знали радости получить от тебя открытку? Исходя из таких размышлений, мои следующие открытки улетели по знакомым адресам в Литву, Германию, Эстонию, Сербию и даже Самару ;-)

Postcrossing — дружим открытками. Изображение № 6.

Это вам не в icq дружить.

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.