Views Comments Previous Next Search

5 нашумевших «мистификаций» – феи, пауки, йети

4814750
НаписалVVV 22 июля 2009
4814750

"Монстр из Мантаука" (2008)

5 нашумевших «мистификаций» – феи, пауки, йети. Изображение № 1.

На самом деле статус этой истории как «мистификации», так сказать, не закрыт, потому как официального подтверждения о том, что это розыгрыш или фейк так и не поступило. Всё началось с небольшой статьи в местной газете в городе Монтаук близ Нью Йорка в июле 2008 года. Странного ни на что не похожего  мертвого«зверя» нашли на пляже – никто так и не разобрался, что за создание это было.

Множество версий было выдвинуто, но ни одна не подтверждена. Кто же это был: енот? капибара? Какой-то другой крупынй грызун? Собака?  Черепаха без панциря? Чупакабра?

Уже по сути не так важно – «Мантаукский монстр» стал интернет сенсацией, обсуждение по всему миру, споры в прессе, в блогах, множество групп на facebook и других социальных сетях.

Обсуждение идет по всему миру до сих пор.

"Дербиширская фея" (2006)

5 нашумевших «мистификаций» – феи, пауки, йети. Изображение № 2.

Как часть первоапрельской шутки, Дэн Бэинс (профессиональный производитель реквизита для местного театра) из Дербишира, Англия сделал и сфотографировал, то, что он назвал «трупом феи».

Своё создание господин Бэйнс выложил на eBay и на свой собственный сайт. Видимо на этот раз «бутофория» более чем удалась, так как в короткий срок количество визитов на его сайт подскочило до 20 000 человек ежедневно! Про него писали в газетах, публиковали снимки во всех соц. Сетях, писали письма.

И самое интересное, после того как Бэйнс лично написал, что это была шутка, а «труп» всего лишь игрушка, посетители не унимались, приходили гневные обвинительные письма, что Бэйнс прикрывается первоапрельскими розыгрышами, а тело феи на самом деле настоящее!

«Я получал самые разнообразные письма и комментарии от людей. Кто-то писал, что они видели точно таких же созданий, кто-то требовал, чтобы я вернул останки обратно в «могилу» иначе случится непоправимое.»

"Гиганские пауки в Ираке" (2004)

5 нашумевших «мистификаций» – феи, пауки, йети. Изображение № 3.

Массовая рассылка e-mail с призывом поддержать Солдатов в Ираке началась в 2004 году, причём основной упор был сделан на сочувствие солдатам не потому что они «воюют за демократию» (как это делалось в масс медиа) и находятся вдали от семей, а потому что им приходится сталкиваться с «доисторическими» пауками! Письмо утверждает, что пауки могут передвигаться со скоростью 40 км/час, могут прыгать вверх более чем на 1,5 мета и вырастать до 35 см в длину.

Письмо естественно включало в себя фотографию Солдатов держащих двух огромных «верблюжьих пауков».

Письмо пересылалось более 10 миллионов раз и было ретранслировано по всем социальным медиа и в прессе.

Как бы там ни было, «верблюжьи пауки» конечно довольно большие и действительно могут быстро бегать, однако показатели размера и способностей преувеличены как минимум втрое. Фото, как позднее было установлено, снято с ракурса, который показывает пауков значительно крупнее их реального размера.

"Труп БигФута" (2008)

5 нашумевших «мистификаций» – феи, пауки, йети. Изображение № 4.

В прошлом году некий аноним написал во многие Американские медиа (интернет и не только), что он нашел тело Бигфута и пригласил издания поучаствовать в пресс-конференции, в доказательство своей находки , представив фотографии  трупа  Йети в холодильнике.

Казалось бы, сколько уже такого было, однако опять по сарафанному радио история получила широкий резонанс, крупнейшие СМИ, (тк примеру - CNN)опубликовали историю. Огромная волна обсуждений в интернете и очередное разочарование – труп Йети оказался дорогой подделкой.

История, к слову, имела продолжение, некий энтузиаст из Калифорнии купил «труп»  за 50 000 долларов, который как оказалось был всего лишь костюмом «набитым льдом и тряпками».  Разыгрывающих естественно наказали как финансово, так и исправительными работами. Что интересно, одним из идеологов розыгрыша был полицейский офицер.

"Геркулес - гиганский пёс" (2007)

5 нашумевших «мистификаций» – феи, пауки, йети. Изображение № 5.

Еще один розыгрыш был запущен в 2007 года несколькими e-mail рассылкам и постами в социальных сетях, показывающих «Самую большую собаку в мире». Английский Мастифф Геркулес, по заявлениям, весил 282 фунта и был размером с небольшую лошадь, в подтверждение этому представлялось фото хозяина.

Что интересно, английский Мастифф Геркулес незадолго до этого действительно был признан «самым большим псом в мире», однако на фотографии явно не тот пёс и размеры пса официально были значительно меньше. Что впрочем, не помешало этой фотографии стать легендой интернета и сайтов любителей собак.

Истории собирались покусочкам и переводились мной.

Источник - "буржуйнет"

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.