Views Comments Previous Next Search

Вконтакте vs. Facebook

13713200
НаписалVVV 21 октября 2009
13713200

Или почему клон популярнее оригинала?

Вконтакте vs. Facebook. Изображение № 1.

Недавно обсуждали с коллегами тему социальных сетей, речь зашла в сторону «холивара» между Facebook и его русского клона «Вконтакте».

Казалось бы, вот он лидер всея интернет (это я про Facebook) – русифицирован, пропиарен, жаждет регистраций, ан нет,лидером по притоку новых пользователей да и вообще по пользователям в странах СНГ по прежнему числится «Вконтакте» . Многие пришли в в Facebook, зарегистрировались, фото загрузили, кого-то зафрендили…и всё.

Вконтакте vs. Facebook. Изображение № 2.

«Фейсбукеры» бьют себя в грудь и говорят, что у нас на Facebook уже миллионы русских, но если присмотреться, то как-то тут «вяло», профильные группы мертвые, друзья появляются здесь раз в две недели, статусы идут из твиттера, обновления профилей так это вообще «Явление Христа Народу».

А в это время как в ленте «Вконтакте» все весьма бодренько и живенько. Вконтакте во всю борется за звание главного сайта Рунета с Yandex, цифра регистраций давно побила все остальные соц. сети.

Возникает закономерный вопрос, почему «клон» настолько впереди оригинала?

Доводы были разбиты на две группы. Начнем разбор:

Вконтакте vs. Facebook. Изображение № 3.

Объективные преимущества «Вконтакте» перед Facebook:

  1. Вконтакте проще и понятнее, чем Facebook. «Вконтакте» отлично вписывается в потребительский рынок Рунета, тут всё просто и понятно даже для неискушенных пользователей интернета, которых в Рунете большинство.
  2. Вконтакте располагает более быстрым и удобным навигатором загрузки фотографий.
  3. Вконтакте =  контент. Таким количеством аудио и видео файлов не располагает ни одна социальная сеть.

Вконтакте vs. Facebook. Изображение № 4.

Недостатки Facebook-а, которых нет (пока что?)  Вконтакте:

  1. Facebook содержит огромное количество «спамо-приложений», которые засоряют как ленты новостей, так и профайлы. Ну кому интересно «каким животным вы были в прошлой жизни?» или «какая вы книга?» – Мне решительно непонятно.
  2. Общая перегруженность facebook временами проявляется в подвисании фотографий или ленты друзей, общей медлительности загрузки страниц. Вконтакте же пожалуй временами через чур шустрый.
  3. Глобализация Facebook-а местами не очень хорошо отразилась на качестве страничек, так крайне раздражают бесконечные статусы взятые из твиттера (а Вас нет?)

И наконец основной элемент успеха (по моему мнению) «Вконтакте» кроется в его адекватности для России:

Сколько меня не убеждай, но я не верю, что наши регионы (а значить большая часть страны и Рунета) готовы принимать сложные digital проекты (очень «графичные» промостраницы или «дополненную» реальность) Я убежден  что Рунет еще не созрел для крупных и сложных проектов в этом направлении.

Вконтакте vs. Facebook. Изображение № 5.

Точно также двигатели всех социальных медиа – школьники не созрели для «сложного» и более глубокого Facebook, особенно когда есть куда более простой  «Вконтакте»!  Для большего количества жителей страны именно простота и понятность сервиса – главные его достоинства, именно поэтому сначала волну подхватили Одноклассники с их примитивными профайлами и именно из-за сложности и глубины ни одна зарубежная соц. сеть не смогла прижиться у нас, сколько бы её не пиарили.

Я думаю все уже слышали, что «Вконтакте» очень рвется на Запад, не думаю, что из этого что-то хорошее выйдет, там он вряд ли сможет навязать борьбу Facebook, однако, точно также Facebook вряд ли навяжет борьбу «Вконтакте» в СНГ, к тому времени, когда пользователи «созреют» для перехода на Facebook они уже будут крепко привязаны «френдами» к своим профайлам «Вконтакте»…Чем больше времени вы проводите в той или иной соц. сети, тем сильнее вы к ней привязываетесь и «Вконтакте» пока что несомненный лидер в этом плане.

Рассказать друзьям
137 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.