Views Comments Previous Next Search

Коммунизм в музыке

323484
НаписалПетя Волков29 декабря 2009
323484

В последние несколько лет о необходимости новой модели распространения музыки не говорил только ленивый. Существующая, кажется, не устраивает никого. Звукозаписывающие компании разоряются, музыкантам приходится делать по 5 концертов за 2 дня, а домохозяек садят в тюрьму, обнаружив у них на компьютере несколько "эмпэтришек" с песнями Coldplay. В сложившейся ситуации компании обвиняют несознательных слушателей, выкладывающих и скачивающих музыку из сети.  А те, кто скачивают, объявляют, что всё зло исходит именно от звукозаписывающих компаний - "бездельников, которые наживаются на труде артистов".

Относительно России существует мнение, что здесь всё, что связано с авторскими правами, не имеет смысла - мы не привыкли и не умеем за это платить. Это правда — мы не умеем платить, но это неумение не заложено в нашем менталитете. Мы не платим, потому что нам просто некуда платить. Где мне, среднестатистическом россиянину, купить или легально послушать несколько альбомов? Айтюнса нет, Спотифай закрыт, а на чем-нибудь специфичном вроде Джуно россияне покупают не меньше, чем те же шведы. Когда перед человеком возникает проблема получения музыки, он выбирает самый простой способ и это логично. А самый простой при отсутствии легальных альтернатив - скачать с ближайшего торрент-трекера, что, собственно, все мы и делаем.

Выход простой - дайте нам возможность удобно купить музыку, и мы ее купим. И вот на наших с вами глазах наконец-то начинается какое-то движение в этом направлении. Пионер движения - сервис kroogi.ru решает воплотить новую коммунистическую идею: «Искусство — народу, хлеб — музыкантам». Музыкант может залить свою музыку на сайт, а любой пользователь может слушать, скачивать и платить на своё усмотрение. Создатель сайта - человек, некогда приложивший руку к napster. У «кругов» есть даже свой манифест вот с такими строками: «Мы верим, что люди – лучше, чем они думают о себе. Они хотят делиться друг с другом духовными и материальными ценностями.»

Коммунизм в музыке. Изображение № 1.

Что плохого?
Правда, после прочтения манифеста меня смутило, что ничего не написано о монетизации самого проекта, которая очевидно нужна для его существования. Например, на той же википедии всегда была надпись «Поддержите проект » и всё сразу становилось понятным. Если же создатели планируют на нём зарабатывать и нам сейчас об этом не говорят, то все эти манифесты являются не самым приятным маркетингом. И можно было бы обойтись и без манифестов. Если уж за открытый код, то до конца.
К тому же  Kroogi обладает отвратительным интерфейсом. Я полчаса пытался разобраться, как там и что устроено. Дизайн ассоциируется со словом «вебмастер» и временем появления в России интернет . В общем консультация Расмуса Андерссона создателям явно не помешала бы.

Кто есть в кругах?
Пока что музыкантов на кругах не много. Я обрадовался, когда увидел команды Messer Chups и Нож для Фрау Мюллер. А в остальном это пока именитый русский рок вроде Аквариум, Чайф, Маша и Медведи и менее именитый русский рок вроде группы Ботаника.
Есть ещё какие-то молодые, но их я пока не слушал.

Итог
Хорошо, что в России появляется возможность честного и более-менее простого получения музыки. В следующий раз, когда будете искать что-нибудь российского музыкального производства, имейте в виду, что возможно это есть на кругах и за это можно заплатить. Будем надеяться, что скоро сервис обзаведётся приличным интерфейсом.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.