Views Comments Previous Next Search

Google ломает языковой барьер

334508
Написалnetsurfer9 февраля 2010
334508

Google разрабатывает первую технологию мгновенного устного перевода.

Google объявил, что ведет работу над созданием универсального переводчика, который в скором времени позволит переводить речь, на каком бы языке она не произносилась. Аналог Вавилонской рыбки из «Автостопом по галактике» будет основан на уже существующих технологиях распознавания речи и автоматического перевода. Несмотря на скептические возгласы экспертов, Google оптимистично заявляет, что система голосового перевода может оказаться в распоряжении потребителей уже через пару лет. Разработка рискует произвести революцию в человеческом общении, задействующем более 6 000 языков.

     

Google ломает языковой барьер. Изображение № 1.

      

В распоряжении Google уже есть система перевода электронного текста, которая в данный момент сканирует терабайты данных – вебсайтов и документов на разных языках, совершенствуя таким образом свой алгоритм и формируя необходимую для переводов базу. В данный момент в системе известны 52 языка, последний из которых – гаитянский креольский – добавился на прошлой неделе. Кроме того, Google обладает системой распознавания голоса, позволяющей пользователям смартфонов осуществлять интернет-поиск на основе голосовых команд. В данный момент IT-гигант пытается совместить эти две, уже известных и повсеместно внедряемые технологии.

Предполагается, что подобно профессионалу-переводчику, телефон, вооруженный этой разработкой, будет распознавать «пакеты» речи, слушая говорящего и не приступая к переводу до тех пор, пока полностью не поймёт значения слов и фраз. По словам Франца Оха, главы подразделения Google, cоздание сравнительно неплохо работающей технологии такого плана является вопросом нескольких лет.

Ох указывает на то, что для успешной реализации проекта требуется добиться сочетания безупречного машинного перевода и безукоризненного голосового распознавания, что и представляет собой основную проблему, учитывая разницу голосов и акцентов разных людей. Однако, в Google верят, что возможность постепенной подстройки под индивидуальные особенности пользователя телефона должна увеличить точность работы будущего приложения.

Пока ясно лишь одно – если Гуглу удастся настолько рано претворить в жизнь свои планы, то в наших руках окажется девайс с которым потребность в освоении иностранных языков отпадет, как отпала необходимость в венике с изобретением пылесоса. С другой стороны, в уже упоминавшемся произведении Адамса «Автостопом по галактике» маленькая Вавилонская Рыбка, помещающаяся в ухе пользователя, стала причиной кровопролитной войны разразившейся из-за того, что все стали понимать о чем говорят другие.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.