Views Comments Previous Next Search

Правописание и правопечатание в сети

27521405
НаписалПавле Иванович19 апреля 2010
27521405

Грамотно написанное «Нахуй!» не так постыдно, как безобидное «оболдеть)))))))))))))))))».

Многие из нас печатают чаще, чем пишут. Многие из нас совершают ошибки в правописании, многие совершают ошибки в правопечатании — оформлении печатного текста. Будь то комментарии или целые посты. Так, люди пишут о мире во всем мире, о высокой любви или патриотизме, но допускают ужасные ошибки.

В данной статье (не претендуя на звание грамма-фюрера) я лишь попытаюсь дать несколько советов, которые помогут уменьшить количество допускаемых ошибок и привести ваши мысли в сети в приятночитаемый вид.

Грамматика

От хитрых граматических ошибок и подлых очеяток никто из нас не застрахован. Они портят добротные статьи и забавные комментарии, а пишущего выставляют малограмотным школьником. Однако передовые технологии в лице орфографической проверки текста в браузерах встают на нашу защиту. Итак:

  • Mozilla Firefox и Google Chrome, к счастью их обладателей, прекрасно находят орфографические ошибки.
  • Internet Explorer такой возможности, к нашему неудивлению, не имеет. Зато умеет дополнение Яндекс.Бар для IE, которым мы и воспользуемся. 
  • Opera обладает сией чудесной функцией, однако поддержку русского языка необходимо еще установить. По этому вопросу нашел довольно полезную статью.

Также будут полезны приложения для проверки ввода в любой программе. Например, такие как Орфо. Если кто-то знаком с аналогами — просьба написать.

К сожалению, браузер не найдет пропущенных запятых и лишних двоеточий, однако можно воспользоваться услугами офисных редакторов вроде MS Word. 


Правопечатание

Теперь речь пойдет о правилах хорошего тона и хорошем оформлении текста. В этой области проблем гораздо больше, да и бросаются в глаза они посильнее грамматических, и скорее говорят о скрытой невоспитанности человека. Итак, постараемся перечислить и искоренить самые частовстречаемые ошибки. 

Знаки препинания и пробелы (самое неприятное)

Такие знаки как точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие, многоточие и точка с запятой пишутся слитно с предыдущим словом и отделяются пробелом от следующего. Пробел ставится перед открывающей скобкой и после закрывающей. 

«Лолита , свет моей жизни,огонь моих чресел .» — Чудовищно неправильно.
«Она была Ло, просто Ло, по утрам, ростом в пять футов (без двух вершков и в одном носке)» — Замечательно!

Неверная расстановка знаков препинания и пробелов может привести к ужасному виду текста, особенно при переносах в узких колонках.

Тире и дефис

У тире по бокам стоят пробелы, у дефиса — нет. Так-то! 

Для пущей красоты и грамотности можно использовать специальный знак для тире — длинное тире. Для того, чтобы вставить длинное тире, наберите на цифровой клавиатуре 0151, зажимая при этом Alt. 

Вопросительный и восклицательный

Хотите произвести впечатление истеричного школьника, желающего привлечь внимание — ставьте побольше вопросительных и восклицательных знаков. Порядочные люди ставят обычно один вопросительный или восклицательный знак, либо оба (в случае бурного вопрошания), либо, в редких случаях три восклицательных знака — для большей экспрессивной окраски. 

«Ну почему именно я???» — не очень хорошо.
«Кто если не мы???????» — мерзко.
«За что мне такое проклятие?!» — верно.
«
Когда же это было, а?» — правильно.
«Война!!!» — тоже ничего преступного.
«Ненавижу!!!!!!!!!!!!» — вызывает ненависть.

Многоточие

Трижды подумайте, прежде чем ставить три точки. Очень и очень часто многоточие используют не по назначению. О правилах написано в Википедии. Признаком вселенской безграмотности является многоточие, состоящее из более чем трех точек.

«И это так.........»

КАПСЛОК

Думаю, все хорошие ребята знают уже, что кричать большими буквами нельзя. В редких случаях крайней необходимости (за неимением других средств выделения слова) можно выделить слово заглавными буквами.

строчными символами

Конечно, лучше писать всегда с большой буквы и ставить точку на конце. Как в школе учили. Но, мне лично кажется нормальным написать маленький комментарий или сообщение в аське строчными. Большой же текст отвратительно читается, если предложения не начинаются с заглавной.

Скобки-смайлики)))))))))

Скобки, думаю, можно свободно считать уже выразительными средствами. Скобкой можно заявить о добрых намерениях, намекнуть о шутливости высказывания — дабы никто не обиделся. Или наоборот, выразить недовольство. 

Однако ряд скобок «))))))» больше похож на задницы вставших в шеренгу пупсов. И выглядит в напечатанном виде это не лучше десятка вопросительных знаков. 

То же касается и смайликов. =) — прекрасно, =)))))) — глупо.


P.S. Кто-то обвинит меня в занудстве, а кто-то в том, что я Лебедева перечитал, но огромное количество примеров безграмотности говорит о том, что многие просто не знают правил общения в сети. Допуская ошибки, вы затрудняете чтение ваших текстов, и портите отношение к себе, какими бы утонченными личностями вы ни были.

И, да! Поправляйте же друг друга по-доброму и будьте благодарны поправляющим. Буду рад вашим замечаниям.

Рассказать друзьям
275 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.