Views Comments Previous Next Search

Новый способ финансирования творческих идей

4112432
НаписалГеоргий Погребняк8 июля 2010
4112432

Проект Kickstarter – оригинальный способ финансирования творческих идей и амбициозных стремлений. Создатели проекта верят, что хорошо описанная идея может получить быстрое и широкое распространение, а большая группа людей – стать мощным источником финансов и поддержки. Kickstarter представляет собой уникальный бескомпромиссный метод финансирования, при котором деньги переходят к его создателям проекта только в том случае, если проект полностью профинансирован. Kickstarter – отличный способ для художников, музыкантов, проектировщиков, авторов, авантюристов, иллюстраторов, исследователей, исполнителей, и других воплотить их проекты, задумки, мечты в жизнь.

Новый способ финансирования творческих идей. Изображение № 1.

Преимущества проекта Kickstarter:
1. Он позволяет людям проверять новые идеи без риска. Если идея не получает ожидаемую поддержку, ее не обязательно воплощать. Это потрясающе!
2. Он мотивирует. Если люди хотят, чтобы идея воплотилась, они могут распространить информацию о ней с помощью Twitter, Facebook, e-mail и других Интернет-инструментов.

Схема работы Kickstarter проста: у каждого предлагаемого проекта есть цель финансирования (любая сумма в долларах) и срок (1-90 дней), установленные его создателем. Когда крайний срок достигнут, возможны два варианта: полное финансирование, когда сумма собранных денег достигла или превысила обозначенную, и неполное финансирование. В первом случае собранные средства направляются непосредственно создателю проекта, и он становится ответственным за его воплощение и предоставление спонсорам обещанных наград; во втором все собранные средства возвращаются на счета спонсоров, таковы условия Kickstarter. Вознаграждение создателей Kickstarter составляет 5% от собранной суммы при условии успешного финансирования проекта. Если необходимая сумма не собрана, никаких сборов не взимается. По правилам Kickstarter, в настоящее время начать проект можно, только находясь в США. Это связано с тем, что сделки Kickstarter обрабатываются платежной системой Amazon Payments, которая дает возможность получить деньги людям или юридическим лицам со счетом в американском банке и американским адресом. В перспективе – поддержка проектов со всего мира. А покровительствовать проектам можно отовсюду.

Примеры успешных проектов:

СТАРЕЙШИЕ СОЗДАНИЯ МИРА

Новый способ финансирования творческих идей. Изображение № 2.

Автор: Rachel Sussman
Статус проекта: успешно завершен
Цель: $10 000
Собрано: $11 893
Спонсоров: 205 (в т.ч. 67 чел. пожертвовало сумму до $10, 119 чел. – $10-100, 10 человек – $100-200, 5 человек – $200-1000, 4 человека – больше $1 000)
Суть проекта: Рэйчел Сассмен, путешествуя по миру, находит и фотографирует живые организмы, которым более 2 000 лет. Проект стартовал 5 лет назад, и с тех пор было найдено 25 различных организмов, от остистой сосны Pinus Longaeva и гигантской секвойи, до уникальных кустарников пустыни, бактерий, хищных грибов и т.п.
На концептуальном уровне проект может ответить на вопрос, что произойдет с природным миром при изменении климата.
В списке Рэйчел есть еще 10 организмов, которых необходимо найти и сфотографировать, а проект в целом воплотить в книге. Самые крупные поездки включают:
- поиск на лодке Антарктического полуострова, где произрастает 5 000-летний мох.
- альпинизм в Тасмании и Австралии в поисках нескольких клонов кустарников в возрасте от 10 000 – 43 000 лет
- посещение священного места в Шри-Ланке, где растут 2 300-летние фиговые деревья.
- подводное плавание в Испании в поисках 100 000-летних клонов морской травы.
К настоящему времени проект был в значительной степени самофинансирован, и поддерживался некоторыми щедрыми друзьями и семьей. Сейчас автор проекта просит финансовой помощи на путевые расходы, запись фильма о проекте и вспомогательные расходы (например, покупку куртки на меху для Антарктиды или арендную плату за акваланг для поиска морской травы).


РАДИАЛЬНАЯ СХЕМА РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ-2010 (ПОСТЕР)

Новый способ финансирования творческих идей. Изображение № 3.

Автор: Дерой Пераца
Статус проекта: 18 дней до окончания
Цель: $3 000
Собрано на сегодняшний день: $3 842
Спонсоров: 134 (в т.ч. 106 чел. пожертвовало сумму $1-40, 28 чел. – больше $40)
Суть проекта: независимая Нью-йоркская студия дизайна Hyperakt разработала схему результатов Чемпионата мира по футболу-2010. Дизайнеры предполагали, что одержимым футболом болельщикам могло бы понравиться иметь у себя красочный постер с результатами всех матчей чемпионата.
До печати схема будет обновлена в соответствии со всеми официальными окончательными результатами. Ограниченный выпуск печатных изданий размером 18″ x 24″ и 24″ x 36″ будет напечатан на качественной постерной бумаге. Тот, кто пожертвует 25$ или больше, получит постер размером 18″ x 24″ и дополнительный бонус за взнос больше 25$. Для пожертвовавших 40$ или больше будет напечатан постер размером 24″ x 36″ и дополнительный бонус. Международная отправка также будет доступна.


ПЕСНИ НЕОБЫЧНЫХ СУЩЕСТВ (КНИГА/CD)

Новый способ финансирования творческих идей. Изображение № 4.

Автор: Майкл Хёрст
Статус проекта: успешно завершен
Цель: $5 000
Собрано: $6 053
Спонсоров: 163 (в т.ч. 36 чел. пожертвовало сумму $1-10, 99 чел. – $10-50, 20 чел. – $50-100, 8 чел. – больше $100)
Суть проекта: Книга/CD прославляет некоторые из недооцениваемых существ, которые бродят по планете: от австралийского кролика Bilby до глубоководного кальмара Magnapinna и гусеницы Saddleback. Композиции исполняются с применением кучи любопытных инструментов и специфических звуков, включая терменвокс, клавиолу, стилофон, и механических музыкальных роботов LEMUR: League of Electronic Musical Urban Robots.


Юлия V.

www.krendel-mag.com

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.