Views Comments Previous Next Search

Несгораемая Неми

43171
Написалмиша komilfo 19 октября 2011
43171

Несгораемая Неми. Изображение № 1.

Лисе Мюре на фотографиях похожа на Джоди Фостер. Сейчас она в декрете: в марте родился второй ребенок. Но уже в августе стали опять появляться новые комиксы о Неми. 

Несгораемая Неми. Изображение № 2.

"Неми - это не я" - сразу предупреждает Лисе от прямых ассоциаций. В прошлом Лисе - барменша и иллюстратор-фрилансер. 

Несгораемая Неми. Изображение № 3.

"В одном книжном магазине проходил конкурс комиксов. Я решила в нем поучаствовать - с этого все и началось. Работая барменом, приобретаешь кучу новых знакомств. Оказалось, что у одной моей знакомой есть приятель, чей двоюродный брат работал в издательстве, которое специализировалось на комиксах, и они заинтересовались моими рисунками. Сначала я публиковала комиксы в музыкальном журнале, а потом получила собственную комикс-рубрику в норвежской ежедневной газете. Все это произошло очень быстро" - рассказывает она.

Несгораемая Неми. Изображение № 4.

Первый комикс появился в 1997 году, Неми тогда была всего лишь одной из героинь. Сам комикс повествовал о жизни готов, был мрачным и черно-белым. Со временем Лисе сделала комиксы жизнерадостнее и просто "за жизнь", и главной героиней стала Неми; Лисе подумала, что комиксов, в которых главной героиней была бы девушка, не так много в мире, к тому девушке девчачью жизнь отрисовать проще.

Несгораемая Неми. Изображение № 5.

Сейчас комикс о Неми занимает второе место по популярности среди норвежских комиксов, уступая "Pondus". "Неми" выходит в 60 различных газетах, журналах и веб-сайтах в Норвегии, Швеции, Финляндии, Ирландии, Англии и Шотландии. Крупнейшей из них является "Метро" (Metro). В Норвегии, Швеции и Финляндии выходит ежемесячный журнал "Неми" ("Nemi"), где помимо самой Лисе Мюре и известных комиксистов, печатаются работы начинающих норвежских художников.

Несгораемая Неми. Изображение № 6.


В начале 2000-х в России были создано ЖЖ-сообщество фанатов Неми, комиксы переводили и выкладывали своими силами. В 2010 году комиксы о Неми зацепил русский журнал для девочек-готов "Сумерки" - с первого номера они сделали они сделали норвежские стрипы своей фишкой. Бренд "Неми" стал бешено популярен. Тогда же, в 2010 году в России вышла первая книга комиксов о Неми - "Звездная пыль и ложь", уже независимо от журнала, слава Богу. Но с книгой приключилась странная и страшная история: склад с тиражом загорелся, и практически все экземпляры (2/3 тиража) были уничтожены. 

Несгораемая Неми. Изображение № 7.

Был запущен второй тираж, который весь оказался с браком. Уже год идет судебный процесс с типографией. И лишь небольшая часть книг от первого тиража ещё доступна для заказа в маленьких магазинчиках Питера и Москвы.  Но издатели не падают духом. Сейчас готовится к выпуску третий тираж и вторая книга - "Монстры и метеоры".

Несгораемая Неми. Изображение № 8.

Уцелевшие книги из первого тиража можно купить только в питерском кидалт-магазинчике "Диккенс и дважды два", интернет-магазине "Двадцать восьмой" , специализирующемся на комиксах, а в Москве в магазинах "АнимеШоп", "Чук и Гик" и "Гиперион".

Несгораемая Неми. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.