Views Comments Previous Next Search

Энки Билал, мрачный и захватывающий

33380
НаписалMlle_Anderson7 июня 2012
33380

Энки Билал,  мрачный и захватывающий. Изображение № 1.

Давно не была на LookAtMe, и с радостью обнаружила поток Комиксы. Про стольких авторов можно рассказать, и какой бы популярностью они ни пользовались на Западе или Штатах, не столь привыкшему к "говорящим картинкам" среднестатическому россиянину он всё равно будет в новинку.

Энки Билал - французский автор графических новелл и режиссёр трёх фильмов, снятых по их мотивам. Его рисунки лекго узнать по мрачноватому мягкому карандашному рисунку с яркими деталями, чаще всего выполненными в кричащем красном.

 

Энки Билал,  мрачный и захватывающий. Изображение № 2.

 

Родился он в 1951 в Белграде, но в возрасте десяти лет вместе с семьей он окончательно переехал в Париж. В 1965 познакомился с Рене Госинни ( автором таких известных комиксов, как серия про Астерикса и Приключений Маленького Николя) и, вдохновившись, решил посвятить себя иллюстрациям и комиксам. В 1970-х ( c 19ти лет) он сотрудничал с журналом Госинни «Пилот», а с 1975 года начал работать вместе с Пьером Кристеном над серией «Чёрных сказок».

 

Энки Билал,  мрачный и захватывающий. Изображение № 3.

 

 

В 1987 году он был отмечен престижной премией ежегодного фестиваля комиксов в Ангулеме. Два года спустя он поставил свой первый полнометражный фильм «Бункер-Палас-отель».


За второй свой фильм «Тико Мун» (1997) Энки Билал получил приз Брюссельского кинофестиваля фэнтези и хоррора - «за художественный уровень и визуальную концепцию».  В 2003 году мастер европейского комикс-арта по мотивам своих комиксов снял фантастическую картину «Бессмертные: война миров».

Энки Билал,  мрачный и захватывающий. Изображение № 4.


Видео из его мастерской, процесс создания работ в реальном времени. 

 

Энки Билал,  мрачный и захватывающий. Изображение № 5.


Наиболее известны его фантастические графические новеллы: «Никопольская трилогия» (1980—1992), «Тетралогия Чудовища» (1998—2007) и научно-фантастический фильм «Бессмертные: Война миров» (2004). 

 

На фан-сайте Билала вы сможете найти больше работ.

Энки Билал,  мрачный и захватывающий. Изображение № 6.

 

Как художник Билал работал в восьмидесятые в фильмах Алена Рене «Мой американский дядюшка» и «Жизнь — это роман», фильме «Имя розы» Жан-Жака Анно, сотрудничал с Анжеленом Прельжокажем в его работе над балетом «Ромео и Джульетта» (1990, на музыку Прокофьева), а также иллюстрировал книги Жюля Верна.

 

Энки Билал,  мрачный и захватывающий. Изображение № 7.

Один из его последних комиксов , Animal'z ( несколько иллюстраций можно посмотреть здесь), который я открыла для себя первым, мне и запомнился больше всего.

Интересный факт:
В комикс-романе Энки Билала «Froid-Équateur» впервые была представлена концепция нового вида спорта — шахбокса. Голландский перформансист Ипе Рубинг, вдохновлённый этим произведением, воплотил идею в жизнь.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.