Views Comments Previous Next Search

Философские комиксы «Человек и кот»

1715341
НаписалОля Ким21 января 2009
1715341

Для тех, кто еще про них не слышал.

Олег Тищенков – один из ведущих дизайнеров Студии Артемия Лебедева. Свою творческую карьеру он начинал с живописи и графики, а с появлением современных компьютерных программ стал заниматься электронной живописью и медиаискусством. Его работы можно увидеть на многих сайтах русского интернета – от веселых баннеров для сервиса бесплатного хостинга narod.ru до презентационных сайтов Hewlett Packard – и в офлайне: иллюстрации художника Тищенкова публиковались в таких журналах, как FHM и Rolling Stone. В свободное время Олег Тищенков придумывает графические новеллы о печальном и мудром коте, ведущем философские разговоры "за жизнь" со своим хозяином. Все работы выполнены на листах формата А3, в черно-белом или черно-оранжевом цвете. В черновиках и альбомах художника их накопилось уже столько, что хватит на целую книгу.

Сам автор относит эти рисунки к жанру "альтернативного комикса". Отобычных историй с картинками (всяких "Человеков-пауков" и"Бэтменов"), а также от популярных ныне манга, фэнтези и комических скетчей они отличаются лаконичностью и незаурядным юмором. В каком-то смысле кот Олега Тищенкова – персонаж не менее знаковый, чем Масяня Олега Куваева или Петрович Андрея Бильжо, его короткие и емкие изречения вовсю гуляют по живым журналам и другим популярным блогам. Фразы вроде "если хорошо будет долго,то оно быстро надоест и станет просто 'обычным'" или "ну вот мир,например, если по частичкам, то весь такой правильный, нормальный, а когда все вместе – ну, жизнь, например,– то все какая-то жопа" – вполне себе обыденные, но почему-то моментально цепляют.

По словам Олега Тищенкова, все эти афоризмы рождаются из болтовни с друзьями, случайных наблюдений, курьезных ситуаций. Обрывки бесконечных диалогов человекаи кота, снабженные рисунками, напоминают оставленные на холодильнике или нарабочем столе стикеры с напоминаниями о неотложных делах. "Искусство и должно быть простым, как стикер",– уверен художник. Но, несмотря на эту простоту и кажущуюся несерьезность жанра, темы в его комиксах поднимаются серьезные: любовь, дружба, время и даже политика. При этом зачастую взгляды кота и хозяина на одни и те же вещи не совпадают. В их спорах рождается истина,а наиболее мудрые мысли высказывает, уж конечно, не человек. "Главная тема всех этих историй – непонимание,– считает автор.– Именно поэтому я и выбрал в собеседники человеку кота, ведь животные – это вообще другой космос. Но в принципе кот – это скорее изобразительный прием, на его месте мог бы быть кто угодно. Женщина, например,– люди ведь не менее странные зверьки".

Атмосфера рассказов о коте и человеке нарочито будничная – в большинстве случаев они либо обедают, либо укладываются спать, либо смотрят в окно, перебрасываясь короткими фразами. Как правило, работы начисто лишены сюжета. В конце концов, в современном искусстве комикс нужен не для того, чтобы рассказывать истории – русские художники и без того грешат излишней литературностью,– а наоборот, в качестве лекарства от болтливости. Ведь самые мучительные интеллигентские терзания легко распутать и изжить, изложив их в виде комикса.Философские комиксы «Человек и кот». Изображение № 1.

Философские комиксы «Человек и кот». Изображение № 2.

Философские комиксы «Человек и кот». Изображение № 3.

Философские комиксы «Человек и кот». Изображение № 4.

Философские комиксы «Человек и кот». Изображение № 5.

Философские комиксы «Человек и кот». Изображение № 6.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.