Views Comments Previous Next Search

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса

72288
НаписалДима Яковлев18 февраля 2009
72288

Итак,...гран-при получает…Blutch – долгие аплодисменты зрителей и безмерная радость автора.Именно так закончился 36 международный фестиваль рисованных историй, который проходит во Франции в городе Ангулем.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 1.

Это был мой второй визит в Ангулем и после первого раза 3года назад я сумел уже дважды провести фестиваль комиксов в Петербурге, поэтому мой интерес был очень велик, хотелось найти новые идеи для собственного мероприятия. Именно поэтому я уделил большое внимание выставкам.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 2.

Первая выставка, на открытие которой я попал в день приезда,это выставка «Deux» Dupuy & Bereberian. Именно они в 2008 году получили гран-при и теперь огромные пространства CIBDI были заполнены их скетчами, полосами комиксов, иллюстрациями, игрушками и другими объектами, а в центре всего возвышалась механическая скульптура высотой более 3 метров и безостановочно рисовала.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 3.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 4.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 5.

На следующий день, проснувшись пораньше, я отправился вцентр города, который уже начал заполнятся людьми. Я наткнулся на павильон «Le nouveau monde» (Новый мир) и представляете, какого же было мое удивление, когда внутри я обнаружил преимущественно независимые и альтернативные издательства, а так же объединения авторов, которые печатают свои фэнзины на ксероксе. ОТДЕЛЬНЫЙ ПАВИЛЬОН!! Последнее время я интересуюсь преимущественно авторскими комиксами, и их разнообразность меня поражает.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 6.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 7.

Позднее, когда объявляли победителя номинации«Альтернативный комикс», выяснилось, что им стал сборник «Dame Pipi», издатель которого Gerald Auclin в сентябре презентовал его в Петербурге на Бумфесте.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 8.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 9.

На главной площади города была установлена выставка комиксов«Boule et Bill»,которым в этом году исполнилось 50 лет, и по этому поводу было устроено множество уличных перформансов.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 10.

Чуть дальше, во дворе мэрии, расположилась огромная выставкафламандских комиксов, которая напоминала инсталляции современныххудожников – авторы не просто повесили свои комиксы, а организовалипространство и создали атмосферу, а рисунок ушел на второй план.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 11.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 12.

Поразила своим подходом персональная выставка Winshluss (настоящее имя Vincent Paronnaud), который  был со-режиссером Marjane Satrapi в анимационном фильме «Persepolis». В зале он создал кладбище – поставил гробы, повесил фотографии, положил венки и похоронил там различных авторов комиксов, начиная с себя. Позднее его альбом «Пинокио» был признан лучшим альбомом года.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 13.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 14.

На фестивале проходило множество встреч и презентаций.Одними из самых интересных гостей были американские авторы Chris Ware, Daniel Clowes, Adrian Tomine и James Kochalka. Они перемещались со стенда на стенд и к ним постоянно стояли очереди за автографами.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 15.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 16.

Кроме того,состоялась презентация музея Herge,а так же было показано специальное видеопослание от Стивена Спилберга и Питера Джексона, которые снимают фильм про Тантана.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 17.

Одним из главных открытий для меня стала группа молодых художников из Кореи «Sai comics»,которые организовали небольшую выставку, где в течение всех дней фестиваля рисовали на большой стене. То, что они делают не похоже на типичный азиатский комикс и является одним из ярких представлений новой волны.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 18.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 19.

Конечно, это далеко не все, что происходило в Ангулеме. За время фестиваля в городе было организовано более 30 выставок, показывали кино и проводили концерты, постоянно проходили презентации и встречи,  по городу тянулись громадные павильоны, где располагалось множество издателей, и стояли толпы людей за автографами своих любимых авторов – город на 4 дня превратился в один большой комикс.

Информация о всех выставках и итогах фестиваля доступна насайте www.bdangouleme.com на французском и английском языке.

Еще немного фото без комментариев.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 20.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 21.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 22.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 23.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 24.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 25.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 26.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 27.

Ангулем 2009 – великое действо вокруг комикса. Изображение № 28.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.