Views Comments Previous Next Search

Графический роман «Фотограф»

36465
НаписалКатя Катя24 августа 2009
36465

«Фотограф» - соединение графики и фотографии в истории о героической секретной операции, организованной Врачами без границ/Médecins Sans Frontières (MSF) для оказания помощи жителям Афганистана после ввода советских войск в 1979 году.

 Графический роман «Фотограф». Изображение № 1.

Через объектив фотожурналиста Дидье Лефевра и произведение блестящего графического писателя-романиста Эммануэля Гибера мы становимся очевидцами жестокости и опасностей войны в Афганистане в течение периода, для многих сейчас незнакомого. Лефевр сопровождал MSF и подробно описал операцию, проведенную сотрудниками по оказанию срочной помощи оказавшимся поглощенными войной жителям. 


Графический роман «Фотограф». Изображение № 2.

Повествование «Фотографа» начинается с 1986 года с Пешавара (Пакистан) где Лефевр и команда MSF готовятся перечь границу Афганистана на ослах и лошадях, пытаясь уклониться от советских бомбардировщиков.  Глазами Лефевра и его камеры мы видим жестокость и проблемы, охватывающие разорванную войной нацию, глубоко чувствуем страдания, испытываемые в течение 30 лет жителями Афганистана. Это редко встречающееся сочетание жанров передает глубину честности и приверженности ей человеческой жизни, показывая впечатляющие картины страны, и по сей день втянутой в конфликт.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 3.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 4.

Об авторах.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 5.

Дидье Лефевр, фотожурналист.

Дидье Лефевр родился в 1957 во Франции. После получения диплома по специальности фармацевтический биолог в 1984 году он создал свой первый фотографический репортаж для врачей без границ (MSF). С 1989 to 1993 он представлял VU Agency, после чего выстраивал свою карьеру независимо.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 6.

Фотографии Дидье появились в таких французских изданиях как Liberation, L'Express, L'Equipe Magazine и Éditions Ouest France. Благодаря сотрудничеству с MSF он оказался в Афганистане, Шри-Ланке, Колумбии, Камбоджии, Сьерра Лионе, Эритрее, Малави, Нигерии и Кот-ди-вуаре. В то же время другие международные проекты, в которых он участвовал, привели его в Бурунди, Демократическую республику Конго, Китай, Албанию, Македонию, Израиль, Руанду, Косово, Иран, Узбекистан и Таджикистан. Работы Дидье были выставлены в Париже (Перпинян) и в Тулузе. 

Он является соавтором знаменитого иллюстратора Эммануэля Гибера в «Фотографе», графическом романе, документирующем путешествие Дидье с MSF в Афганистан в 1986 году.  «Фотограф»  получил много премий со времени своей публикации и был переведен на 11 языков. Работа Дидье в Афганистане с MSF стала частью выставки «Врачи без границ: фотографы Афганистана (1984-2004)», показанной в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Сан-Франциско и Нэшвилле.

Лефевр скончался в 2007.


Эммануэль Гибер, графический романист. 

Графический роман «Фотограф». Изображение № 7.

Эммануэль Гибер родился в 1964 в Париже. Он стал автором многих графических романов для самого разного читателя: от взбалмошного и глупого Сардина в сериях «Внешнего пространстве»  (Outer Space), до биографической эпопеи «Война Алана» (Alan's War), рассказывающей о солдате Второй мировой войны, также в его арсенал входит смешная очаровательная «Дочь профессора» (The Professors Daughter) с участием Джоанн Сфар.

С 1999 по 2006гг. Эммануэль сотрудничал с Дидье Лефевром, французским фотожурналистом, много путешествовавшим для создания графического романа под названием «Фотограф». Книга документирует назначение Лефевра в Афганистан в 1986 году с Врачами без границ.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 8.

Сотрудничество этих двух художников создает новую форму нарративного искусства: Гибер использует черно-белые фотографии Лефевра в качестве вставок в свои собственные иллюстрациями, интерпретирующие поездки, случайные встречи и мысли о перипетиях войны Лефевра.

Сейчас Гиберт живет в Париже со своей женой и дочерью.

Фредерик Лемерсье, графический дизайнер.

Фредерик Лемерсье - графический дизайнер, работавший во многих организациях в сфере культуры во Франции.  Он художник-колорист «Фотографа». Кроме того, он также разработал идею книги Дидье Лефевра «Путешествия в Афганистан». 


Графический роман «Фотограф». Изображение № 9.

Жюльетт Фурно, организатор миссии MSF в Афганистане

Жюльетт Фурно, присоединилась к Врачам Без Границ (MSF) в январе 1980, для исследовательской миссии в племенных зонах Пакистана-Афганистана, спустя две недели после советского вторжения в Афганистан. Здесь она изучала условия сотен тысяч беженцев, бегущих из Афганистана.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 10.

После участия в тайных международных медицинских операциях в пределах Афганистана между 1980 и 1982, она стала Главой Миссии в Афганистане в 1983.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 11.

Доктор Фурно проводила переговоры с различными группировками афганского сопротивления, и была ответственна за все аспекты безопасности программ MSF и логистики. Ее работа с Афганцами была облегчена ее близким знанием Афганистана, где она росла с 1960-ых и 70-ых в то время как ее отец работал там инженером - разработчиком.

Она вернулась во Францию в 2003 по семейным обстоятельствам, где осуществила несколько независимых проектов, таких как фильм “В Открытом Небе,” в котором изображает ту же самую операцию, иллюстрированную в Фотографе.

Графический роман «Фотограф». Изображение № 12.

В рамках III Международного фестиваля рисованных историй "Бумфест" пройдет выставка посвященная Графическому роману «Фотограф», а так же состоится просмотр фильма “В Открытом Небе”

Эммануэль Гибер и  Жюльетт Фурно гости фестиваля.

все подробности на сайте фестиваля www.boomfest.ru

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.