Views Comments Previous Next Search

Панк и современность

75860
НаписалНастя Сартан23 марта 2010
75860

В преддверии предстоящей вечеринки "Панкуха: Fuck Up Work!" Настя Сартан, организатор вечеринки и байер Look At Me Store, решила поделиться фактами о панк-движении, черном цвете, бледности и панк-артефактах, которые можно найти в Look At Me Store.

   

Панк и современность. Изображение № 1.

  

Зародившись в «бурных 60-х», как арт-протест начитанной американской молодежи, панк оформляется в самостоятельный культурный феномен в середине 80-х. Привезенный из США МакЛареном изначально как стиль в одежде, музыке и отчасти поведении, на Британских островах панк превращается в настоящий бунт, навсегда изменивший культуру.

Не имеет смысла очередное описание фактической истории панк-движения с перечислением общеизвестных имен, дат и событий. Важнее определить культоролигический феномен панка и оценить его влияние на современное общество в целом.

Тем же, кому все-таки необходим экскурс в историю вопроса, предлагаем посмотреть видео-ролик Jeffrey Lewis об эволюции панка как музыкального направления:




Как одно из направлений в субкультуре, панк со временем не изжил себя, напротив, принципы свободы самовыражения, составляющие саму суть панка, сделали его более жизнеспособным.

В эпоху пост-модернизма панк становится универсальным, если не единственным, языком, с помощью которого личность, желающая выразить себя, обращается к обществу, системе, миру в целом. Этим языком пользуются не только люди, но и, как ни странно, корпорации. «Панковские мотивы прослеживаются во многих рекламных слоганов более-менее успешных кампаний», Майкл МакЛарен.

По сути панк – это каждый, кто стремится делать что-то свое, вопреки, «ни как у». Сегодня тень панка как идеологии можно наблюдать в самых разных сферах – от искусства до бизнеса.

   

Панк и современность. Изображение № 2.


Punk-Fushion

Самый популярный тренд 70-х был диско, гламур и излишество. Неудивительно, что новое направление в моде, которое только появлялось, стало противопоставлением моде на диско. Тогда как она прославляла празднество, панк был против любых авторитетов. Это был странный подпольный стиль, код, по которому узнавали своих.




Сейчас же штампы моды панков – это последние топовые тенденции: футболки, татуировки, косухи, узкие галстуки, военные ботинки, Chuck Taylor All Stars, обесцвеченные волосы, рваные колготы, подведенные глаза, и английские булавки. Исторически замок на шее символизировал оковы государства и системы, сковывающие личность, а число булавок на одежде показывало сколько дней ты не мылся или количество девушек, с которыми переспал.

 

Панк и современность. Изображение № 6.

                                                                                         punk-rock photography of Jim Jocoy


Важно помнить, что в панк-моде  много направлений, в которых есть свои правила. Например, crust-punk - это камуфляжные штаны, порванные футболки с группами и пробитые кожаные жилеты, а также повязки с политическими лозунгами, и часто дрэды. С другой стороны horror-punk, где сочитается традиционная панк-мода с модой готов. Черные одежды и мрачный мэйк-ап, бледность лица. Такой стиль во многом вдохновлен панк-группой 80-х The Misfits.  


Вечеринка

Вечеринка проходит при поддержке Look At Me Store. Свобода в выборе вещей для себя, самостоятельность в стиле, независимость от навязываемых громкими именами стереотипов перекликаются с  революционным духом панка. В Look At Me Store, можно найти панковские артефакты:


Панк и современность. Изображение № 23.


Чтобы наши «игры и наряжания в панк» получались не слишком искусственными и мэйнстримовыми надо искать вдохновение во всей  злости, гневе и ярости, которую может в нас вызвать  современность, в которой нет новых идей, а есть только ностальгия и рефликсия.

Панкуха: Fuck Up Work!

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.