Views Comments Previous Next Search

Д OZзззвидания, хиппи

44502
НаписалВасилиса 3 февраля 2009
44502

История о журнале OZ совсем не новая, и даже не безызвестная. Совсем недавно о ней писал и "Хулиган". Но, тем не менее, явление это было уникальное.Яркий кадр в истории культуры, свободы и борьбы первой за вторую.Весьма прескорбно, но нынче стоят уже совсем не те времена. Хиппи обулись и перестали есть ЛСД, слово стало слишком свободным, платным и безрадостным. И практически нет сейчас таких изданий, которые могли бы сравниться с OZ.Д OZзззвидания, хиппи. Изображение № 1.

История его началась в Австралии. Первоначально это был сатирический журнал. Но в 1966м редактор Ричард Невилл (Richard Neville) и художник Мартин Шарп (Martin Sharp) перебираются в Лондон.К редакции журнала мнгновенно присоединяются самые яркие и талантливые люди 60х – художник и режиссер Филипп Мора, фотограф Роберт Уайтейкер, скандальная журналистка Лилиан Роксон, иллюстраторы (сотрудничавшие сThe Beatles и Monty Python) Майкл Льюниг, Анжело Кватороччи и Дэвид Уиджери.
С этого самого момента, новый британский теперь уже OZ становится психоделическим рупором эпохи хиппи.

Флюорисцентные краски,фольга и неоспоримый талант Шарпа помогали создавать им совершенно безумные обложки.Издание до сих пор поражает своей безбашенной визуализацией. Д OZзззвидания, хиппи. Изображение № 2.

Д OZзззвидания, хиппи. Изображение № 3.

Д OZзззвидания, хиппи. Изображение № 4.

Д OZзззвидания, хиппи. Изображение № 5.

Подстать обложке было и содержание.Редакция OZ любила писать обо всем, что происходило и тревожило неравнодушную молодежь 60х.Сатьи их были правдивые, острые и очень раскомплексовынные. Не обошли и темы гомосексуального движения и феминизма, Вьетнамской войны,наркотиков и конечно альтернативной культуры.

Д OZзззвидания, хиппи. Изображение № 6.

Но как водится, за свободу слова приходится платить. И, пригласив для работы над номером school kids issue детей, OZ получил обвинение в непристойности, приведшее к суду в 1971.

Д OZзззвидания, хиппи. Изображение № 7.

Рупор хиппи был отбит. Марш протеста, в защиту OZ поддержали Джон Леннон и Йоко Оно.Однако, издание просуществовало еще недолго.В 1973 году его закрыли. И теперь это всего лишь история. Но вполне достойная даже экранизации. Фильм Hippie Hippie Shake режиссера Бибана Кидрона, где главные роли исполняют: Сиенна Миллер и Киллиан Мерфи повествует об OZ и неповторимом времени 60х.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.