Views Comments Previous Next Search

Буруйа

122164
НаписалОлег Ищенко14 октября 2009
122164

Буруйф-это примитивное папуасское пеля Новой Гвинеи,живушее отрезанным от всего мира до 1951 года,когда его нашли австралийские исследователи. Французкий антрополог Морис Годелье,автор книги "Закадка дара" (1996) и "Метаморфозы родственных отношений" (2004),изучал жизнь этого племени с 1967 по 1988 год.

Во время первых путешествий в Новую Гвинею он обнаружил племя земледельцев-охотников,которые использовали технологии каменного века. Исследуя жизнь этого сообщества,Гаделье хотел понять генезис мифов и принцип формирования социальной структуры вокруг них

У баруйя не существует никаких понятий,как государство,классы,а также простой,да и тем более сложной иерархии. Однако у них действует патриархальная система,не имеющая ничего общего с тем,что было известно этнологам до сих пор.

Основной составляющей жизни баруйя является-сперма. Люди произошли из "у",смеси спермы и солнечного света,которую принимают в себя женщины. Если рождается девочка,значит,смесь получилась неудачной.

Такое представления (баруйя не известно о существовании яйцеклетки) приводят к тому,что женщины считаются "бракованными людьми",которые тем не менее нужны для того,чтобы производить на свет "качественных людей". Отношение баруйя к женщинам превосходит любое западное женоненавистничество (поэтому результаты исследований Годелье нельзя назвать политкорректными и нужно воспринимать их вне привычной нам системы отсчета)

Когда мальчикам баруйа исполняется восемь лет,их отбирают у матерей и уводят далеко в горы. Там они живут в замкнутом мужском мире и проходят посвящения в магические и сексуальные обряды. Когда им исполняется шестнадцать,они могут спуститься с гор и создать семью.

Мужчина баруйя вступает в половое сношение с женщиной. Во время беременности женщина баруйя должна иметь как можно больше сексуальных партнеров помимо мужа,чтобы сперма других мужчин сделала будущего ребенка сильным и крепким.

Материнское молоко у этого племени считается разновидностью спермы,и женщина должна как можно чаще заниматься сексом,чтобы поддерживать лактацию.

Женщины баруйя не могут быть собственниками земли и участвовать в религиозных обрядах. Это самое патриархальное общество из всех известных на сегодняшний день.

Изучая баруйя,Морис Годелье пришел к выводу,что развитие общества зависит не от экономики,как до сих пор считали большинство этнологов,а от древнейших мифов,свойственных обществу на ранних этапах развития. Баруйя решили,что сперма-источник всего на свете,ивыстроили свои социальные отношения вокруг этого мифа.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.