Views Comments Previous Next Search

Секвойные истории: фотопроект National Geographic

123253
НаписалИгорь Толкачев2 декабря 2009
123253

Подходит к концу время секвойного изобилия в Калифорнии. Веками люди считали реликтовые леса неисчерпаемым богатством, и вырубали их без сожаления.

 В новом декабрьском номере National Geographic журналист Джоул К. Бурн-Мл. и фотограф Майкл Николс в своем материале пишут о реальности и судьбе лесного хозяйства Калифорнийских заповедников. В России номер вышел вчера, 1 декабря. 

Секвойи - невероятные деревья, они способны защитить себя от ветров; полифенолы, которые находятся в коре и ядровой древесине - защищают от вредоносных жуков и грибов; кроме того, из-за небольшого количества смолы - они обладают высокой сопротивляемостью огню, не говоря уже о других удивительных способах выживания...

Секвойные истории: фотопроект National Geographic. Изображение № 1.

Реликтовые леса тысячелетиями были приютом для индейских племен, став неприступной стеной и основой уникальных экосистем, которые являлись источником питания для индейцев. 

Секвойные истории: фотопроект National Geographic. Изображение № 4.

Однако с 1848 года, когда США отвоевали у Мексики Калифорнию устойчивая к гниению красная древесина секвойи стала пользоваться огромны спросом у населения: в колыбелях из красного дерева баюкали новорожденных, а в гробах из той же древесины хоронили тех, кто покидал этот мир.  

Секвойные истории: фотопроект National Geographic. Изображение № 5.

В 1920 годах на помощь секвойе пришла Лига спасения секвойных лесов, которая начала скупать рощи, ставшие основой будущих парков и заповедников. После Второй мировой войны произошел еще один всплеск активных лесозаготовок, тогда бревна перевозили на тракторах Caterpillar, отчего земля из под гусениц сползала в лесные реки и ручьи. Лосося и других обитателей водоемов становилось все меньше. Как отмечают специалисты, главная битва против вырубки уже позади, однако теперь необходимо улучшить на 95% управление парками, где секвойи только начинают расти. 

В статье NG в новом номере рассказывают о новых технологиях и экологическом лесоводстве, которые позволят избежать дальнейшего исчезновения этих уникальных деревьев, способных остановить климатическую катастрофу, поскольку они лучше других  очищают атмосферу от углекислого газа. В материале также есть любопытнейший материал о верхнем лесе, которые развернулся на ветвях секвойи, где обитают саламандры, насекомые, грибы и папоротники, а из ветвей секвойи вырастают стволы новых деревьев.

Секвойные истории: фотопроект National Geographic. Изображение № 6.

Кроме того, в журнале всех ждет новогодний подарок-постер: фотография секвойи во весь рост - уникальный проект Майкла Николса.

Им был сделан снимок дерева возрастом 1500 лет. Фотограф и его команда натянули веревку между двумя деревьями и прикрепили к ней роликовую систему с тремя фотоаппаратами. Николс (он находился поблизости на земле) делал дистанционные снимки со своего переносного компьютера. Целых три недели ушло на попытки провести фотосессию в предрассветные часы, пока в одно прекрасное утро команде не удалось сделать 84 снимка, составивших окончательную картинку. Потом 120 часов понадобилось на сшивку кусочков в цифровом форме.  

Все фото и материалы принадлежат National Geographic и распространяются в маркетинговых целях (http://www.national-geographic.ru). Больше фотографий и текста на страницах журнала и на официальном сайте.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.