Views Comments Previous Next Search

Космические обложки Pulp-журналов

133586
НаписалМария П29 января 2010
133586

Каждый, кто интересовался на что ссылался Тарантино, называя свой фильм “Pulp Fiction”, слышал, что в конце 19 – первой половине 20 века в США существовала прослойка массовых журналов, так называемые пульпы (Pulp magazines), издававшиеся на дешевой низкокачественной бумаге (отсюда и название самих журналов, “pulp” – самый дешевый сорт бумаги из вторсырья, способный держать типографскую краску).

Космические обложки Pulp-журналов. Изображение № 1.

Именно в стиле таких журналов были оформлены афиши фильма «Криминальное чтиво»

 Космические обложки Pulp-журналов. Изображение № 2.

Первый пульп появился с легкой руки Фрэнка А. Манси в 1896 году. Им стал журнал для подростков “The Argosy”. Манси сэкономил на бумаге, начинил журнал приключенческими рассказами для взрослых и продавал его по 10 центов за экземпляр. Тем самым он значительно расширил аудиторию, привлек внимание рекламодателей, что привело в итоге к целому буму подобных изданий.

Благодаря публикациям в пульпах обрели известность такие авторы как: Э.Р. Берроуз, Э. С. Гарднер, Л.Ламур, Дж. Макдоналд, А. Меррит, Р. Сабатини и другие.

В pulp-журналах печатали в частности детективы, романы, вестерны и научную фантастику. Очень быстро пульпы окрестили одноразовым чтивом и бульварщиной.

Я хочу выделить научно-фантастические “одноразовые” журналы, а конкретнее журналы и их обложки в жанре “Космическая опера”.

«В наше время стало привычным, что в обиход вводятся новые словечки; мы тоже можем одно такое предложить. Если вестерн называют «конской оперой», слезогонный сериал для домохозяек — «мыльной оперой», то халтурную жвачку про космолёты и спасателей миров можно смело назвать «космической оперой» , - сказал однажды Уилсон Такер, имея в виду "халтурную" коммерческую научную фантастику.

Тем не менее, термин «космическая опера» одинаково применим к произведениям достаточно широкого жанрового диапазона — например, романы Гамильтона о космических катастрофах, за которые он был назван «разрушителем миров»; «марсианские» романы Берроуза газетные комиксы о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе и космические вестерны (перенесение сюжета вестерна на другие планеты) журнала «Astounding».

Космические обложки Pulp-журналов. Изображение № 4.


Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.