Views Comments Previous Next Search

Чего хотеть. Свобода или мода на «дауншифтинг»

302994
НаписалAnastasia Polezhaeva22 февраля 2010
302994

 

Можно ли выжить в современном мире совсем без денег?

 

Неужели Хиппи возвращаются? И не имеется ввиду изменчивая мода на тряпки. Скорее возвращается мода определённого образа жизни. Чего хотеть. Свобода или мода на «дауншифтинг». Изображение № 1.

Ну вот и представим один из «модных» «идеальных» «образов». Бегаешь босой по лесу, жуёшь шишки, радуешься солнышку. Видишь медведя, улыбаешься ему, угощаешь его яблочком. Видишь человека – радуешься ему, зашиваешь ему значит носочки, а он тебе за это кусок мыла из каштанового дерева собственного производства. Любовь везде, в каждом кустике и в каждой ягодке. Познание самого себя, что или кто ты есть, чем или кем хочешь стать. Чувааааак) только мысли и сколько же мыслей. Уточню, не имеются ввиду какие-нибудь грибы, которые толи радиоволны, толи личности, вовсе нет.

Вот простой пример, немецкая пенсионерка Хайдемари Швермер. Интересный новый «герой нашего времени», ещё более страстная, чем  славная старуха Изергиль (моё субъективное мнение). Она живет без денег уже 13 лет, и все это время активно прибегает к помощи жителей своего города.

Чего хотеть. Свобода или мода на «дауншифтинг». Изображение № 2.

 Жила-была обычная учительница средних классов. И пришла ей как-то идея доказать, что для того, чтобы вести нормальную жизнь, деньги совсем не нужны. Она открыла «обменный пункт» под названием Gib und Nimm («Давай и бери»), чтобы обмениваться не только вещами, но и услугами. Что-то вроде современных «Банков времени», когда один человек чинит другому велосипед, а тот в ответ гуляет с его собакой. У бомжей, понятное дело, потребности другие: с помощью Швермер они друг друга стригли, штопали одежду и менялись едой. Потом от Швермер ушел муж. Она похудела, ушла в себя, занялась медитациями и различными духовными практиками.

Упс, наш «герой», кажется уже не таким идеальным образом человека на пути истинном. Пусть это и не мешало написать ей пару бестселлеров.

Такие идеи уже вовсю трубят то из кассовых фильмов типа «Аватар», то из документальных «типа подпольных» короткометражек, а как следствие и Сообщество дауншифтеров России.

Что я хочу сказать. Куда движется человеческая мысль? Страх? Апокалипсис? Или мы сами переродимся. Вот все разом возьмемся за руки и будем петь песни вокруг большого светящегося дуба.

использованные источники: http://www.snob.ru/selected/entry/13493 ; http://video.google.com/videoplay?docid=7226393389337245716#


Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.