Views Comments Previous Next Search

Качественно, без брака

6387
НаписалЛяля Чирицкая26 февраля 2010
6387

«Поживем в свое удовольствие", - решают женщина и мужчина и, минуя загс, начинают совместное существование под одной крышей. "Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится - разбежимся в два счета". И становится такой "брак в удовольствие" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически все, что угодно. Жене, в частности, не наглаживать супругу рубашки и не особенно стараться на кухне, не подстраиваться, не сдерживаться, ездить отдыхать с любимой подругой и вообще жить своей жизнью, чего часто лишены законные супруги.  Отношение к законным узам у всех разное. В классическом понимании, семья – это свадьба, кольца, свой дом, общий быт и совместные дети. Но есть и другой взгляд на отношения полов – союз, не связанный условностями, штампами в паспорте и взаимными обязательствами. Сторонники такой позиции не устают доказывать свою правоту. я постаралась суммировать плюсы и минусы гражданского брака.

 Что до меня, то я,  категорически против такого брака, но чтобы не показаться излишне импульсивной, разложу по полочкам ,почему же все- таки я такой тип отношений не приемлю. Гражданский брак, возможно, более удобен с юридической точки зрения, но с морально-этической у него много минусов, по крайней мере, в нашей стране. «Гражданская жена» часто воспринимается окружающими просто-напросто как «сожительница», а вот «гражданский муж» все так же остается «свободным и холостым», почти женихом.  Наверное, каждая женщина мечтает о предложении руки и сердца, о свадьбе, цветах и волшебном медовом месяце. Гражданский брак – это почти всегда компромисс, на который ваша подруга может согласиться в силу временных обстоятельств: отсутствия средств на свадьбу, жилья и т.д. Но если для мужчины это только повод и предлог не жениться,  и если все это время вы просто морочили ей голову, берегитесь – мало ли какую страшную месть она может изобрести. Вообще говоря свадьба – это праздник, а не проблема. Я не хочу лишать себя этого удовольствия, собственно и не собираюсь.

Кто-то решил, что гражданский брак дает людям больше личной свободы. Но так ли это? Да, вы не давали клятв верности, но ведь по существу от этого ничего не меняется. Так что свобода чаще всего это иллюзия. Если у вас общее хозяйство, значит, общие и проблемы, общая ответственность. Куда приятнее терпеть претензии, от законного мужа или жены. Ну и наконец, но не по значению, последнее  - это дети. Причем и их воспитание и их появление на свет. У  сильного пола также как и у слабого, силен инстинкт продолжения рода, и осознание этого чаще приходит к людям, уже состоящим в официальном браке, тогда как партнеры в гражданском союзе порой о детях даже не задумываются.

Раз уж зашел разговор о сильном поле, я не могла не дать ему слово. Мой знакомый холостяк Степан, попытался разъяснить,  так ли плохо жить в гражданском браке как мне кажется, или все-таки «качественно» можно жить и без брака?

 

« всегда подозревал, что у мужчин и женщин разные взгляды на брак такого рода. Но выслушав лялю, понял, они координально противоположные. По-моему, гражданский брак – хороший подготовительный этап к свадьбе. Можно пожить вместе, проверить свои чувства, понять, насколько велики шансы создать полноценную семью. А в случае расставания, или банального «не сошлись характерами», максимальный дискомфорт может доставить разве что излишняя эмоциональность партнера, тогда как в официальном браке развод влечет за собой массу неприятностей: дележку имущества, размен квартиры, траты сил, времени и денег.  Я - человек дорожащий своей свободой, но и без девушки как-то не получается полноценно существовать. Т.о. гражданский брак наиболее подходит в  моем случае: не нужно брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством. Также  свободный союз позволяет сэкономить деньги, которые в случае женитьбы должны уйти на медовый месяц, платья, угощения, путешествия и.т.д. в то время как их же, можно потратить на себя (имея ввиду пару, а не себя лично). В общем, я «за» так называемое сожительство, ведь  брак на мой взгляд, портит отношения».

Подводя итог, могу сказать, что против вы или нет, но гражданский брак имеет право на существование. Он есть и его пока никто не отменял. Но если вы находитесь в длительных отношениях, и не задумываетесь о браке вообще, гражданском или со штампом в паспорте, задайтесь вопросом, а тот ли рядом с вами человек и готовы ли вы быть с ним.

 

 

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.