Views Comments Previous Next Search

Журналы о кино

99186
НаписалAnastasia Gavrish15 июля 2010
99186

Многие ругают российское кино, а кто-то утверждает, что оно и вовсе умерло. Но немногие могут доступно почитать о нем, а также о зарубежных картинах за пределами сети. Хочется внести свои пять копеек про журналы о важнейшем из искусств, выходящих в России.

На суд читателей представляется три издания: Empire, Искусство кино и Сеанс. Объединяет их то, что они могут удовлетворить культурный голод практически любого киномана, любит ли он артхаус или чистый мейнстрим. А также то, что в городе-герое Москве весьма сложно найти точки по реализации этих самых журналов. Но обо всем по порядку.

Первым хотелось бы рассмотреть Empire. Наверное потому, что он строго ежемесячный (выходит в первых числах), его иногда можно приобрести в обычном сетевом супермаркете и пишут в нем о текущих кинособытиях.

Журналы о кино. Изображение № 1.

Знакомство с этим журналом у меня произошло полгода назад, когда я попала на предпремьерный показ фильма "Дикие кости" Питера Джексона. Показ проводился одноименным киноклубом Empire, и на столиках Темпл-бара, в зале которого проводился просмотр, лежала халявная пресса. Я заинтересовалась журналом, и так стала его постоянной читательницей. Возможно, есть смысл посещать показы киноклуба и брать там бесплатный Empire, так как в свободной продаже его цена составляет около 180 рублей.

Empire позиционирует себя как крупнейший в мире журнал о кино. Вот что сказано в пресс-релизе:

О чем
Всемирно известный журнал о кино – хорошо информированный, увлекательный и авторитетный. В Великобритании EMPIRE издается с 1989 года: журнал сумел завоевать популярность как среди сотен тысяч обычных читателей, так и среди звезд первой величины – в любви к нему публично признавались Джордж Лукас, Стивен Спилберг и Квентин Тарантино.

EMPIRE – это:

  • информация из первоисточников;
  • функциональный гид по всем фильмам, которые можно посмотреть в кинотеатрах и на DVD в текущем месяце.

Целевая аудитория
Мужчины и женщины в возрасте 20-45 лет со стабильным доходом от $1 000 на члена семьи в месяц и стремлением постоянно повышать свой уровень жизни.

110-120 полноцветных глянцевых полос  ежемесячно рассказывают о мировых премьерах, картинах, выходящих в прокат. Приводятся рецензии на все актуальные фильмы месяца, несколько картин рассматриваются буквально под микроскопом. Интервью с известными режиссерами, актерами, сценаристами, любопытные рубрики вроде отзывов иностранной прессы о фильмах российских режиссеров, обзор изданий dvd - в общем, тут есть что почитать. Но любителям артхауса журнал вряд ли придется прочесть от корки до корки. Empire ориентирован в основном на блокбастеры и мейнстрим.

Второй на очереди - журнал Сеанс. Это то издание, которое приятно просто держать в руках, а уж читать - сплошное удовольствие!

Журналы о кино. Изображение № 2.

На сайте журнала в рубрике "Кто мы такие" написано следующее:

  • «Сеанс» — черно-белый журнал для умников, толстяк (320 полос) и тугодум (выходит несколько раз в год).
  • В его биографии было несколько очевидно-невероятных фактов.
  • Во-первых, он был создан еще при советской власти (80-е годы).
  • Во-вторых, он выжил в эпоху первоначального накопления капитала.
  • В-третьих, он продолжает выходить в нынешнее нулевое время (2000-е годы).
  • Главная задача: думать о своем времени, стараться его понять и описывать по мере сил и возможностей. Задача не менее главная: не поддаваться его соблазнам и не оправдываться его катаклизмами, свинцовыми мерзостями etс.
  • Главная незадача: продолжаем жить в режиме «на грани катастрофы», каждый номер делаем как последний.
  • Главное везение: сюда приходили, и — что важнее всего, — продолжают приходить люди талантливые. Совсем главное везение: за редчайшими исключениями, они отсюда не уходят.

Когда я впервые приобрела Сеанс, у меня был культурный шок. Это целая книга по исскуству, напечатанная на отличной глянцевой бумаге с потрясающими иллюстрациями. Разве что обложка не твердая. Он весит около килограмма, и это единственный недостаток Сеанса - неудобно читать в метро, особенно стоя. Стильные обложки, тематические номера, околокиношные темы - все это придает неповторимый шарм. Что касается кино - тут его тоже хватает. Среди авторов встречаются имена Нины Цыркун, Андрея Плахова, Дмитрия Быкова, Зары Абдуллаевой, а также многих других известных кинокритиков. В создании журнала частенько принимают участие и режиссеры, мною были замечены Вуди Аллен, Сергей Лозница, Сергей Соловьев и многие другие.

Несмотря на то, что многие обвиняют Сеанс в том, что о кино он пишет все меньше, я не перестаю рыскать по Москве в его поисках. Я считаю, что остросоциальные темы, поднимаемые авторами, тоже весьма актуальны, даже в контексте кино.

Сеанс уже давно не появлялся в Мире кино на Маросейке, я покупаю его в Фаланстере. По поводу других адресов пребывания журнала мне ничего неизвестно. Стоит около 300 рублей. Сеанс будет интересен всем любителям кино и искусства в целом, особенно отечественного.

Третий, мой несомненный фаворит, это журнал Искусство кино.

Каждую неделю я захожу в Мир кино на Маросейке в надежде на то, что пятый номер 2010 года уже увидел свет, но его все нет... Многие наверняка слышали о скандале, в результате которого выход многоуважаемого журнала оказался под угрозой. Скандал утих, но Искусство выходит нерегулярно, и поэтому приходится отлавливать его в самых неожиданных местах. Он бывает в Фаланстере, в киоске Новой газеты на Чеховской, в Мире кино. Полный список можно посмотреть на сайте. Ах да, на него еще можно подписаться! И стоит он по-сравнению с другими вкусными журналами совсем недорого - около 70 рублей.

Напечатанный на хорошей мелованной бумаге, сто полос удовольствия. Очень удобный формат, в метро иногда за чтением пропускаю свои станции. В этом журнале также печатаются критики ранга Плахова, многие сотрудничают с Сеансом и Искусством одновременно. Подробные обзоры, внятные рецензии, рубрика "Разборы", и на сладенькое - весьма интересные сценарии. Кстати, сейчас Искусство кино проводит конкурс сценариев. Условия просты - сценарий на любую тему в любом жанре, но только на русском языке и предполагающий малобюджетные съемки. Принять участие может любой!

Описывать все прелести моего любимого Искусства кино не имеет смысла, любители кино сами все поймут, взяв его в руки. Журнал рассчитан на почитателей артхауса.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.