Views Comments Previous Next Search

Интервью с создателями Bookmate

14020811
НаписалСаша Сколков21 сентября 2010
14020811
Интервью с создателями Bookmate — Медиа на Look At Me

Bookmate — это электронная библиотека, а также платформа для чтения электронных книг из браузера или через приложения для смартфонов. Идеологами и создателями Bookmate являются трое бывших членов команды Look At Me: разработчики Андрей Зотов и Егор Хмелев и дизайнер Кирилл Тен. Bookmate пока не имеет аналогов в мире, чем он в первую очередь и интересен — изобретенный его создателями подход к популяризации электронных книг может стать будущим для всей этой отрасли.

Интервью с создателями Bookmate. Изображение № 1.
Слева направо: Егор Хмелев, Андрей Зотов, Алексей Гусев. Фото: Иван Кайдаш

Look At Me встретился с Андреем Зотовым, Егором Хмелевым и Алексеем Гусевым, чтобы поговорить об их сервисе и будущем электронных книг в целом. 

 Предыстория

Интервью с создателями Bookmate. Изображение № 2.

Идея заняться электронными книгами появилась у нас очень давно, и уже в 2007 году мы сделали Bookmate, но совсем в другом виде — это была поисковая машина, которая агрегировала книги из всех магазинов и показывала оптимальную цену на них, а еще рекомендовала, в каком магазине их лучше заказать. Получился достаточно простой, но полезный сервис. В таком виде проект просуществовал достаточно долго.

Мы начали придумывать и делать Bookmate в его новом виде чуть более года назад. Тогда аналогичных сервисов еще не было, или мы о них не знали. Для начала мы просто хотели сделать удобную читалку, работающую в браузере. До сих пор есть ощущение, что до появления Bookmate и его запуска читать электронные книги было неприятно и неудобно, а мы хотели сделать чтение стало комфортным. При этом мы собирались оставить себе достаточно пространства для дальнейшего расширения проекта. Параллельно с разработкой мы стали искать партнеров, которые бы разделяли наши взгляды и смогли бы помочь решить бизнес-задачи. 

Проект, который мы начали делать летом, запустился в декабре 2009 года. Мы просто поменяли старый сайт на новый, и все, что было раньше, сделали одним из разделов на обновленном сервисе. На тот момент клуб принимал только людей со своими электронными книгами и не имел собственной библиотеки. Тогда каждый из нас по несколько книг прочел подряд — так все круто получилось. И мы точно поняли, что это нужно не только нам.

О книжном клубе Bookmate

Интервью с создателями Bookmate. Изображение № 3.

Наша общая задача — ответить пользователю на вопрос «Что читать?» и вообще заинтересовать людей книгами. Например, рассказывать про то, откуда эта книга появилась, какие-то особенности биографии автора. При этом не обязательно, чтобы это был дополнительный текст — мы можем вставлять видео, например.

Интервью с создателями Bookmate. Изображение № 4.

Позже у нас появится большая штука под кодовым названием "readertainment", когда мы книгу из статического текста будем превращать во что-то интерактивное. Например, позволим выносить цитаты в социальные сети или делать какие-то связки внутри книг. Вообще столько всего можно и хочется сделать, что мы иногда всерьез думаем над тем, чтобы подключить к нашему проекту больше людей. Можно, например, в читалках делать штуку, которая позволит быстро опечатки в книгах исправлять, или по клику показывать перевод выделенного текста.

Важной особенностью и отличием Bookmate является, помимо всей этой концепции облачного чтения (когда все книги хранятся и форматируются на сервере, а приложение просто подгружает нужные страницы), одновременный доступ ко всем книгам. Наш читатель оказывается в новом пространстве, где нет ограничений по книгам, а есть все, что его душе угодно и даже больше. И тут нужен компас, чтобы ориентироваться, он у нас тоже в задумках.

Книжный клуб на данный момент запущен далеко не на полную мощность. Сейчас он работает так: вы приходите к нам, регистрируетесь, находите друзей, потом находите книги и читаете удобно и с комфортом, сколько хотите и откуда хотите. Мы, наверное, воплотили около трех из десяти больших вещей, которые давно планировали и делали. В первую очередь мы создали инфраструктуру, которая может принять от пользователя любую книгу, правильно разобрать ее, а потом по кусочкам, по необходимости, доставлять ему в читалку, какой бы эта читалка не была. Это самое главное. Мы разработали технологию «стриминга текста» — это позволяет нам легко показывать любое произведение на любом устройстве.

Скоро мы запустим еще несколько приложений для чтения, которые будут работать на Android и Symbian. А еще готовим новую версию под iPad.

Мы хотим выстроить такую систему, чтобы всем было удобно делиться информацией о книгах. Думаю, будет масса вариантов того, как это может работать. Ответ на вопрос «Что почитать?» для всех людей выглядит по-разному. Кто-то увидел запись в блоге или рекламу заметил, кто-то интересную цитату нашел, и его это заинтересовало, и так далее. При этом проект стремится стать такой инфраструктурной вещью, чтобы кусок сайта можно было, к примеру, в блог к себе утянуть. Или книжку какую-то утащить на другой сайт или в социальную сеть вставить. Можно взять кусок цитаты, положить в Twitter, и все люди, которые на тебя подписаны, будут видеть фрагмент понравившейся тебе книжки.

О работе с авторскими правамиИнтервью с создателями Bookmate. Изображение № 5.

В России очень странная ситуация с правами. Вроде бы бумажный рынок большой, а электронных прав практически ни у кого нет. Интерес к электронным книгам со стороны читателей огромный, он непрерывно растет, а издателям это все пока что неинтересно. А неинтересно, потому что рынка нет. А рынка нет, потому что издателям неинтересно. И ситуация эта никак не меняется. Еще хуже дела обстоят с переводной прозой, потому что западные авторы сюда вообще не стремятся — очень опасаются России.

Интервью с создателями Bookmate. Изображение № 6.

Мы подписываем договоры со всеми издателями, которых можем найти, включаем все их произведения в наш каталог, а также работаем над тем, чтобы собрать всю классическую литературу и произведения, вышедшие из под закона об охране авторского права. Мы работаем на условиях, которые подразумевают разделение прибыли 50 на 50 со всех заработков, которые мы получаем. То есть вы, когда читаете книгу из нашего каталога, фактически отчисляете деньги автору или издателю, который его представляет. Если это произведение из классической литературы, то все, что мы заработаем, мы планируем вкладывать обратно в сервис, в оцифровку и поиск других книг.

О заработкеИнтервью с создателями Bookmate. Изображение № 7.

Первая коммерческая услуга, которую мы запускаем — это членство в книжном клубе Bookmate, то есть подписка. Она стоит 99 рублей в месяц, что значительно дешевле, чем купить даже одну книгу на бумаге. Подписка позволяет читать книги из каталога Bookmate, читать книги друзей и так далее, без каких-либо ограничений. При этом пользователь может прийти со своей книгой в наш клуб и загрузить её, чтобы читать самому, и для него это будет бесплатно, потому что наверняка он за нее уже заплатил где-нибудь еще.

Нужно еще какое-то время, чтобы оценить результаты, но по ощущениям у нас очень хорошая аудитория, которая любит сервис и пользуется им постоянно — сейчас уже зарегистрировано около 95 000 человек.

Тут еще важно, что нам особо не с кем себя сравнивать, мы все придумывали сами. Наш сервис уникальный, к тому же в России практически нет подобных массовых услуг, работающих по подписке, и мы, получается, одни из первопроходцев.

О развитии электронных книгИнтервью с создателями Bookmate. Изображение № 8.

Если посмотреть на этот вопрос широко, то книгам как формату приходится бороться за внимание пользователей. Причем сейчас конкурентами чтения стали такие способы времяпрепровождения, как Facebook, «Первый канал» или сериалы в торрентах. Чтобы с ними конкурировать, доступ к чтению должен быть очень простым. Все должно быть основано на современном эмоциональном восприятии — увидел, захотел, нажал кнопку и уже читаешь. И Bookmate движется именно в сторону упрощения доступа к книгам и придания им более развлекательного и познавательного оттенка. Книги на Bookmate интереснее читать — за это мы и боремся.

Интервью с создателями Bookmate. Изображение № 9.

Если же на Bookmate посмотреть с позиции издателя и авторов, то для них это сильная площадка для продвижения. Глобально все внимание читателей сейчас приковано к одинаковому топу книг — там их штук 100, который вся страна и читает, а остальное люди как бы не видят. Мы вот ради эксперимента начали рекламировать «Анну Каренину» — так её десятки тысяч людей после этого прочли. По издательским меркам это супертираж, у них такое редко бывает.

Что бы ни случилось дальше с электронными книгами, читать книги люди будут если и не всегда, то еще очень долго. До Kindle читалки существовали много лет, но там было все жутко неудобно: нужно было что-то в правильных форматах искать, закачивать туда — был ужасный процесс. А тут у тебя есть штука с интернетом, который работает почти во всех странах, тебе даже о каком-то Wi-Fi думать не нужно — просто это всегда работает. Когда у тебя такого уровня устройство, это все упрощает, отсюда и популярность. Если то, что мы делаем с Bookmate, все упростит, то чтение будет пользоваться еще большим спросом, в противном случае все бессмысленно.

Но сами электронные читалки в скором времени отомрут, скорее всего. Уже сейчас все  может выглядеть намного удобнее в браузере — при помощи такого сервиса, как наш, или в планшетных компьютерах, которые сейчас распространяются с огромной скоростью.

Рассказать друзьям
140 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.