Views Comments Previous Next Search

Сайт «ВКонтакте» выиграл судебную тяжбу с ВГТРК

163573
НаписалМаргарита Хартанович18 октября 2010
163573
Сайт «ВКонтакте» выиграл судебную тяжбу с ВГТРК — Медиа на Look At Me

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел сегодня кассационную жалобу «Вконтакте» и отказал ВГТРК в иске на социальную сеть. Сайт «Вконтакте»  признан невиновным.

Суд также отменил июльское постановление о том, что социальная сеть обязана компенсировать ВГТРК ущерб размером 1 млн руб и модерировать в дальнейшем размещаемый ее пользователями контент. ВГТРК не согласна с решением кассационной инстанции и будет обращаться в Высший арбитражный суд.

Напомним, суть претензий ВГТРК состояла в том, что пользователи сети выкладывают на своих страницах пиратский контент, авторские права на который принадлежат холдингу. В суде первой инстанции в 2008 году суд отказал в удовлетворении исковых требований ВГТРК. Компании не удалось доказать, что фильм «Охота на пиранью» был размещен в соцсети самим ООО «В контакте». Суд сослался на пользовательское соглашение этого сервиса: оно прямо запрещает пользователям размещать любую информацию, которая нарушает чьи-либо права.

По соглашению пользователь может загружать во «В контакте» только собственный контент. А сам факт создания технологических условий для обмена контентом не свидетельствует о нарушении. Кроме того, российский закон не обязывает компании проверять свои ресурсы на предмет наличия контрафакта, отмечает суд.

В 2008 г. ВГТРК подавала аналогичный иск и к Mail.ru, но дело закончилось мировым соглашением.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.