Views Comments Previous Next Search

WikiLeaks: Великий онлайновый скандал

12610
Написалhalfme 16 января 2011
12610
WikiLeaks: Великий онлайновый скандал — Медиа на Look At Me


Что такое WikiLeaks

В переводе с английского слово leak означает «утечка», wiki ассо­циируется с интернет-технологией, применение которой позволяет пользователям совместно изме­нять структуру и контент сайтов. Сочетание этих терминов породи­ло гремучую смесь под названием WikiLeaks, оглушительно взорвав­шуюся на исходе 2010 года. «Удар­ная волна» затронула многих VIP- персон, целые страны, крупней­шие компании и, естественно, дала толчок очередным многочис­ленным спекуляциям на темы сво­боды слова и информации, цензу­ры, безопасности и т. п. Ну а если быть более точным, то нужно сказать, что WikiLeaks пред­ставляет собой международный сетевой проект, создатели которого в качестве своей цели декларируют «неотслеживаемую публикацию и анализ документов, ставших до­ступными вследствие утечки ин­формации». Несмотря на использо­вание wiki-движка, ресурс нельзя в полной мере назвать wiki-сайтом, поскольку менять его контент мо­гут только лица, обладающие соот­ветствующими правами доступа.

 Период хакерства

 В 16 лет Ассанж с при­ятелями создал органи­зацию Worms Against Nuclear Killers (WANK),

которая заявила о себе в октябре 1989 г., когда на экранах компьютеров NASA появилась ее аббре­виатура. В 1991 г. Ассанж проник в сеть корпорации Nortel, однако из-за не­значительности ущерба был приговорен лишь к штрафу. Он всегда руко­водствовался тезисом: «Не повреждай системы, которые взламываешь, но делись информацией, содержащейся в них». Затем какое-то время работал консультантом по проблемам компью­терной безопасности.

 Проект WikiLeaks

 В момент своего рожде­ния в 2006 г. WikiLeaks декларировал,

что он создан китайскими дис­сидентами совместно с журналистами и матема­тиками из США, Тайваня, Европы, Австралии и Южной Африки. Публич­ным лицом проекта с января 2007 г. стал Джу­лиан Ассанж, который представился как член Консультативного совета ресурса. Ряд источников называли его основате­лем WikiLeaks, а по дан­ным журнала «Wired» в частной беседе Ассанж характеризовал себя как «создателя, идеолога, кодера первой версии, спикера и т. д.». 

Cекс- скандал

 7 декабря 2010 Джу­лиан Ассанж был арес­тован в Лондоне.

Он разыскивался Интерпо­лом в связи с обвинени­ем в изнасиловании, предъявленным ему спустя несколько дней после секса по обоюд­ному согласию. Постра­давшая (известная шведская феминистка) написала жалобу на Ассанжа за отказ ис­пользовать презерва­тив. В Швеции это клас­сифицируется как сек­суальное насилие. Согласно ее иску Скот­ленд-Ярд и произвел арест. 14 декабря осво­божден из-под стражи под залог £240 000.

 Краткая итория

 

2006

 

2007

 

2008

 

Доменное имя wikileaks.org зарегистрировано 4 октября 2006 г. Сайт открылся в декабре, и тогда же был обнародован первый секретный документ, подписанный лидером сомалийских повстанцев шейхом Хассаном Дахиром Авейсом

В В январе 2007 г созда­тели сайта заявили, что в их распоряжении имеется более 1,2 млн «утекших» документов, которые они готовят к публикации.

 

Ресурс WikiLeaks стал первым обладателем награды Economist New Media Award, присуждаемой орга­низацией Index of Censorship, занимаю­щейся проблемами цензуры и свободы слова.

 

2009

 

WikiLeaks 

2010

 

В ноябре на сайте опубликованы 570 тыс. перехва­ченных сообщений, послан­ных на пейджеры 11 сен­тября 2001 г. Некоторые из них принадлежат высоко­поставленным лицам.

 

 WikiLeaks: Великий онлайновый скандал. Изображение № 1.

«Кабельгейт», бурная реак­ция на него в правительс­твенных кругах многих стран и СМИ, арест Ассанжа по обвинению в изнасилова­нии, враждебные действия по отношению к WikiLeaks со стороны некоторых онлайн-сервисов и ответная хакерская атака на них.

 

 

 Ударная волна от Cablegate 2010 затронула многих VIP-персон, целые страны, крупнейшие компании и, естественно, да­ла толчок очередным многочисленным спекуляциям на темы свободы слова и информации, цензуры, безопасности и т. п.

WikiLeaks: Великий онлайновый скандал. Изображение № 2.

посетите наш онлайн журнал halfme.ru

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.