Views Comments Previous Next Search

WikiLeaks и Нобелевская Премия Мира: be or not to be?

41884
НаписалKirill 3 февраля 2011
41884
WikiLeaks и Нобелевская Премия Мира: be or not to be? — Медиа на Look At Me

Изображение 1. WikiLeaks и Нобелевская Премия Мира: be or not to be?.. Изображение № 1.

В среду, 2 февраля, один из норвежских законодателей выдвинул проект WikiLeaks на получение Нобелевской Премии Мира 2011. Обосновав это тем, что проект способствует распространению мира во всём мире, посредствам раскрытия секретных документов и повышению ответственности Правительств за собственные действия.

Изображение 3. WikiLeaks и Нобелевская Премия Мира: be or not to be?.. Изображение № 2.

Норвежский нобелевский комитет хранит тайну выдвинутых кандидатур в течении 50 лет, но имеющие право разглашения законодатели могут афишировать выдвиженцев, если сочтут это необходимым.

 

Снорре Вален (Snorre Valen) - 26-летний депутат законодательного собрания Норвегии от левой Социалистической партии рассказал Associated Press, что он выдвинул WikiLeaks во вторник (1 февраля), в последний день выдвижения кандидатов.

Snorre Valen: "I think it is important to raise a debate about freedom of expression and that truth is always the first casualty in war", "WikiLeaks wants to make governments accountable for their actions and that contributes to peace." 

"Я считаю важным поднятие дебатов о свободе выражения и о том что правда первой "затирается" в войне", "Викиликс создан для повышения ответственности Правительств за собственные действия, что влечёт за собой установление мира".

Также Вален убеждён, что публикации способствовали борьбе за права человека, демократии и свобод в Китае, "сделали свой вклад " в раскрытие и снижение коррупции в президентской семье Туниса. Об этом он написал в своём блоге.

Конечно выдвижение ничего не говорит о шансах на победу и фактической номинации Комитета. Но шанс безусловно остаётся!!! Ведь проект уже в списке кандидатов.

Кристиан Харпсвикен (Kristian Harpsviken) - ведущий Нобелевский наблюдатель и директор Института Исследования Мира в Осло, сказал что не считает WikiLeaks сильным претендентом на 10 млн. крон ($1,6 млн.) премии.

Но обладая списком подтвердил наличие кандидата WikiLeaks.

Официальное вручение премии состоится в октябре.

Источник: www.time.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.