Views Comments Previous Next Search

Фейк!

32741
НаписалЕвгений Онегин7 февраля 2011
32741
Фейк! — Медиа на Look At Me

За последние месяцы в интернете появилось сразу несколько проектов, претендующих на остроумность. Все они – последователи известного сатирического новостного агенства The Onion. Информацию с этого портала до сих пор то и дело принимают за чистую монету: одна из последних выдуманных историй о Джастине Бибере, который на деле якобы оказался 51-летним педофилом, была перепечатана азиатскими СМИ и вызвала шок у огромного количества местных граждан.

В России же около месяца назад активно гулял слух, согласно которому генеральный директор Первого Канала резко сменил политическую ориентацию:

«Я принял единоличное решение, что с первого января 2011 года наш канал начнет говорить только правду, - цитировали Константина Эрнста. - Возможно, за это меня отстранят от должности и сфабрикуют уголовное дело. Но пока я возглавляю канал, больше ни одной привычной позитивной джинсы про Путина, Медведева и их сообщников я в эфир не пущу».

К счастью для устойчивости российского медиарынка, новость оказалась уткой: опубликовал ее портал Smixer, специализирующийся на выпуске сомнительного вида новостей. Что-то подобное в середине нулевых уже пытались сделать на Lapsha.ru, но, судя по дате последнего события, проект уже давно не обновляется. Тем не менее, находятся новые энтузиасты: мы насчитали как минимум шесть интересных источников недостоверных новостей, призванных смягчить серьезность подачи важной информации массам и лишний раз подтверждающих, что юмор может спасти даже политиков:

@KermlinRussia
Несколько дней назад признанный Яндексом в качестве самого авторитетного микроблога, аккаунт «Перзидента Роисси» в Твиттере не мог оказаться в этом списке не первым. Талант авторов коротких издевательств над Медведевым уже никем не оспаривается – у аккаунта 67 тысяч фолловеров.

* priskorbno
Этот проект рассказывает своим посетителям о личной жизни первых лиц государства, ничего не скрывая от глаз общественности. Именно благодаря нему все узнали, что Владимир Путин увлекается танго, а Дмитрий Анатольевич по утрам предпочитает кофе из Starbucks.

Владимир Владимирович™
Наиболее старый и известный проект Максима Кононенко «Владимир Владимирович™» концентрируется исключительно на сатирическом обыгрывании политических новостей, по-умолчанию предполагая, что читатель уже в курсе самых последних событий.

Look! Cool
Открыв сайт еще летом 2010 года, авторы предлагают читателям знакомиться с новостями обо всем подряд, со всех концов света. Из последних выпусков: Дмитрий Медеведев сыграл роль в болливудском кино и получил за это 1200 рупий в качестве гонорара, а Анастасия Волочкова не может выйти из «Единой России» – нигде нет заветной кнопки «выход».

Smixer
После новости, связанной с Первым каналом, упомянутый выше проект стал популярнее и продолжает работать, распространяя собственные новости: на первой полосе этой недели – создание движения «STOP, мастурбация», цель которой – полностью прекратить или хотя бы свести к минимуму онанизм в стране.

ВШОКЕ!
«Инновационный таблоид», как он сам себя называет, пока не может похвастаться большим количеством фолловеров, но уже считает возможным шокировать общество новостью, согласно которой Президент России обязал всех чиновников ходить на работу в уггах.

Сравнивать эти проекты с The Onion бессмысленно: помимо местной специфики, у проектов совершенно разные масштабы. В России пока не появилось серьезного несерьезного информационного агентства «лукового» уровня, но как и всегда в таких случаях – это главным образом предмет инвестиций и востребованности обществом. Ну а сегодня же новостями из другой вселенной нас радуют блоггеры, и иногда у них неплохо это получается.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.