Views Comments Previous Next Search

«Про нас писали, пишут и будут писать»

166801
НаписалСергей Чумак8 февраля 2011
166801

«Про нас писали, пишут и будут писать», хочется перефразировать известную фразу про Ленина.  Почему? Да все просто: редакция «Аргументов Неделi» вычислила наиболее значимые культурные события России за прошедший год и воспользовалась аналитическим алгоритмом международного агентства Maltwater Group,  чтобы оценить количество их упоминаний в зарубежных СМИ. Данная система учитывает 130 тысяч источников в 190 странах на 100 языках.

Так про какие культурные события больше всего пишет иностранная пресса? Призовые места распределились следующим образом:

  1. Московский международный кинофестиваль

  2. Ярмарка современного искусства «Арт-Москва»

  3. Фестиваль аудиовизуального искусства Yota Space

А теперь про каждое событие подробнее.

Московский международный кинофестиваль.

ММКФ  второй старейший киносмотр мира после венецианского фестиваля. Впервые прошел в 1935 году,  жюри тогда возглавил Сергей Эйзенштейн.  Конкурсная программа открывалась фильмом братьев Васильевых "Чапаев", он и получил главный приз. Затем в истории кинофестиваля наступил перерыв на  24 года.  В 1959 г. ММКФ был возобновлен, поэтому официальный отсчет фестиваль ведет с этого времени.  В 59 большой приз получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека»

Кстати, вот американский постер к фильму:

Изображение 1. «Про нас писали, пишут и будут писать».. Изображение № 1.

МККФ стал проходить  регулярно по нечетным годам. В 1972 г. Фестиваль  был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров  как один из крупных и престижных смотров (фестивалей класса "А") наряду с кинофестивалями в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции.   С 2000 г. ММКФ проводится ежегодно

Почтовая марка, выпущенная в 1983 году.

Изображение 2. «Про нас писали, пишут и будут писать».. Изображение № 2.

Лауреатами ММКФ в разные годы были: Сергей Бондарчук, Федерико Феллини, Сергей Герасимов, Григорий Чухрай, Глеб Панфилов, Акира Куросава, Анджей Вайда, Зольтан Фабри, Кшиштоф Занусси, Стенли Креймер, Этторе Скола, Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Бертран Блие и другие выдающиеся мастера мирового кинематогарфа.  

Почетные призы "Я верю. Константин Станиславский" за достижения в актерском мастерстве на ММКФ в разные годы получали Джек Николсон и Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье и Изабель Юппер.

Интересные факты и фотографии:

1961 год. Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор появились в одинаковых платьях. . Изображение № 3.1961 год. Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор появились в одинаковых платьях.

Ярмарка современного искусства «Арт-Москва»

"Арт-Москва" – выставка-ярмарка современного искусства. Крупнейшая в Восточной Европе. Проходит каждую весну в Москве начиная с 1996 года в Центральном доме Художника, с 2009 года  проходит в сентябре.

Изображение 11. «Про нас писали, пишут и будут писать».. Изображение № 10.

Арт-Москва делает ставку на современное актуальное искусство и ориентируется на такие важнейшие мировые события в сфере актуального искусства как Art Basel, Frieze, Fiac!.  Ярмарка проводит строгий отбор участников, этой функцией наделен Экспертный Совет, определяющий стратегии развития и политику ярмарки.

Изображение 12. «Про нас писали, пишут и будут писать».. Изображение № 11.

Задача ярмарки — продажа и экспонирование произведений мирового актуального искусства ХХ — XXI века. Приоритетными являются произведения последней четверти ХХ и начала XXI века, однако в состав экспозиции могут быть включены и работы классиков модернизма XX века, повлиявших на развитие актуального искусства. Принимать участие в ярмарке могут исключительно художественные галереи.

В иностранной прессе об «Арт-Москве» сообщило 105 зарубежных источников.

Работа немецкого художника Мартина Денкера. Изображение № 12.Работа немецкого художника Мартина Денкера

Фестиваль аудиовизуального искусства Yota Space

Фестиваль впервые состоялся в декабре 2010 года в санкт-Петербурге.  Бывший универмаг «Фрунзенский» превратился в питерский центр современной культуры. Больше всего фестиваль заинтересовал американские и британские СМИ. Всего о фестивале было 56 упоминаний.

Изображение 17. «Про нас писали, пишут и будут писать».. Изображение № 15.

Интерес зарубежных СМИ к проекту не случаен: выставок видеоарта, подобных по масштабу Yota Space, еще никогда не было  в России.  «Полифонический лес», «абстрактная видеоживопись», «визуальное эхо», «лазерный туман» – в разное время эти экспонаты выставлялись поодиночке в разных странах, но попытка собрать их вместе была предпринята впервые. 

на Yota Space Брайан Ино выставлялся  со своими «текучими» картинами, а кумиры лондонских хипстеров Hot Chip выступили на открытии.

фотографии с фестиваля:

Изображение 21. «Про нас писали, пишут и будут писать».. Изображение № 16.

Подводя итог вышесказанному, Россия теперь не ассоциируется с матрешкой, балалайкой и загадочной русской душой (хотя о последнем можно поспорить). Современное искусство, кино и видеоарт - вот что объединяет весь мир, и в этом объединении России играет не последнюю роль.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.