Views Comments Previous Next Search

Свадьба по-королевски

88583
НаписалLandlord League 16 февраля 2011
88583
Свадьба по-королевски — Медиа на Look At Me

Волна оптимизма накрыла Великобританию в тот день, когда принц Вильям и его невеста, Кейт Миддлтон, объявили о том, что собираются пожениться. Британцы обрадовались не только дополнительному выходному, но и шансу общественно выразить свою любовь к королевской семье. 

Изображение 1. Свадьба по-королевски.. Изображение № 1.

Фото Марии Пашоло

Праздник народного единения
Свадьба состоится 29 апреля 2011 года и обещает стать не только одним из самых зрелищных событий года и важной вехой британской истории, но и отличным поводом для объединения и обновления нации.
В Британии, как и в России, любят все королевское, а королевские свадьбы – обожают. Во-первых, это уникальный шанс почувствовать себя частью истории, запечатлеть ее в своих собственных воспоминаниях и через много лет, просматривая снимки, сказать: «Я был там». Во-вторых, это прекрасный повод для всего мира получше познакомиться с древней британской традицией и разделить, или хотя бы понаблюдать, любовь британцев к монархическим особам. Но самое главное – это возможность посмотреть не только на жену будущего короля (по всей вероятности), но и на королевскую семью в полном составе! «Я всегда благоговею перед королевой, она наше все. Ведь, если что-то случится – она и только она всегда с нами!» – делится со мной своим восторгом работница Британского музея. 

Изображение 2. Свадьба по-королевски.. Изображение № 2.

Коллаж К. Москаленко

Изображение 5. Свадьба по-королевски.. Изображение № 3.

From Jeniffer Rubell


Принц Вильям и Кейт – первая королевская пара, которая женится в эпоху социальных медиа. Поэтому молодые будущие монархи постарались сделать все, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в этом великолепном общественном празднике. Маршрут невесты выбран так, чтобы перед тем, как стать членом венценосной семьи, она поприветствовала как можно больше жителей и гостей королевства - всех тех, кто прибудет разделить ее радость.
Кейт Миддлтон, вопреки традиции ехать в карете, из соображений экономии проедет в автомобиле с большими окнами, по самым красивым историческим местам Лондона. И если на своем пути она увидит овечку, лягушку или паука – счастье ожидает ее в семейной жизни. Так гласит древнее поверье.
Венчание принца Уильяма и Кейт Миддлтон состоится в Вестминстерском Аббатстве, вмещающем 2 тысячи гостей, и будет в прямом эфире транслироваться по всему миру. Во время свадьбы Дианы и Чарльза в 1981 году на королевскую свадьбу пришло посмотреть 600 тысяч человек, а телевизионная аудитория составила 750 млн. Аудитория 2011 года обещает превысить эти цифры во много раз. Ведь теперь можно не только смотреть, фотографировать и снимать видео на память, но и комментировать как само событие, так и снимки и видео в сети (какое давление на невесту: все должно быть идеально!).

Изображение 4. Свадьба по-королевски.. Изображение № 4.

Photo by  K.Moskalenko


После венчания тем же маршрутом чета отправится назад в Букингемский дворец на частный прием. По традиции, туда принято приглашать всех титулованных особ королевства, однако из-за экономических трудностей в стране, Уильям и Кейт  ограничили список гостей членами семьи и самыми близкими друзьями и придворными. А в Гайд-Парке в честь жениха и невесты начнется концерт. Также ожидаются традиционные уличные гуляния.

Платья и кольца: иногда традиции можно нарушить
Фанаты королевской семьи и простые британские девушки уже не первый месяц строят предположения о том, какое же у Кейт Миддлтон будет платье? Точные детали неизвестны, но принимая во внимание, что, несмотря на свой статус, Уильям и Кейт вполне современная пара, и Кейт очень любит ходить по тем магазинам, где делают покупки обычные горожане и туристы, то и платье она должна выбрать вполне современное, а по королевским меркам – даже скромное.
Кстати, традиционно невесты монархов в Великобритании выходили замуж в платье, сотканном специально для них из золотых и серебряных нитей: это подчеркивало монарший статус. Но королева Виктория, которая прославилась пуританством, ввела в обиход белое свадебное платье, символизирующее не просто личное целомудрие чистоту, но и чистоту перед народом. О более «продвинутых» невестах в старину говаривали: «Идет замуж в зеленом». Это означало, что невеста еще до замужества познала утехи любви на свежей зеленой траве.
Любой невесте на свадебной церемонии не помешает привязанная к запястью подкова, которая приносит удачу. Никто не знает, последует ли Кейт этой традиции, но две самые главные королевские свадебные традиции Кейт и Вильям уже соблюли.
Во-первых – обручальное кольцо. По традиции, введенной матерью королевы Елизаветы II в 1923 году, королевское обручальное кольцо должно обязательно включать в себя примесь Уэльского золота, взятого от определенного самородка. Но так как Вильям подарил Кейт обручальное кольцо с сапфиром своей матери Дианы, то делать новое кольцо не пришлось.
Во-вторых, есть более серьезное правило, подчиниться которому пришлось даже Уильяму. Закон  от 1772 года обязывает принца спросить разрешения жениться у действующего монарха - то есть у бабушки Елизаветы. И если бы оказалось, что Кейт католичка, то никакая подкова на запястье и экономия на самородке не спасли бы ее жениха от отказа, ибо по тому же закону особы королевской крови не имеют права жениться на католиках! Либо Уильяма пришлось бы заранее отречься от престола. Но все обошлось. Королева, заждавшаяся правнуков, с радостью согласилась на брак и благословила молодых. Традиция оказалась соблюдена.
Мало кто знает, что по старым обычаям в первый месяц замужества новоявленная жена должна была ежедневно пить медовуху: это повышало шансы зачать в этот месяц наследника мужского пола. Отсюда и пошло название «медовый месяц». Если все пойдет по плану, то апрель 2011 года в Великобритании обещает быть не только жарким, но и медовым! 

Изображение 7. Свадьба по-королевски.. Изображение № 5.

Photo from www.royalweddingmemorabilia.org.uk


Выйду на улицу, гляну на село...
Так как британцы живут замкнуто и с соседями общаются мало, то королевская свадьба – это редкий повод познакомиться. Поэтому ее издревле справляют всей улицей. На главную улицу района (хай-стрит), чаще всего прямо на проезжую часть, принято выставлять шеренгами столы, один к другому. Движение транспорта, конечно, перекрывают. Любой житель района, который хочет поучаствовать в празднике в честь королевских молодоженов, приносит что-то свое к праздничному застолью. Не пропускают и прохожих – к такому столу приглашают каждого, кто заблудился в лабиринте улочек. Житель ист-энда, британец Мо Кхарбуш, так объясняет прелесть это традиции: «Хай-стрит – это средоточие жизни района, ведь на ней расположены магазины, кафе, парикмахерские, брокерские конторы. Людям нравится идея «быть на дороге», «быть в центре»: выставлять столы, рассаживаться и произносить тосты прямо на на проезжей части. Для многих это самая интересная часть традиционного праздника».
Наверняка те британцы, чьи родители рассказывали о том, как они праздновали свадьбу Чарльза и Дианы в 1981-м, захотят последовать этому обычаю. Сам британский премьер-министр Дэвид Кэмерон провел тогда всю ночь на улице, чтобы наутро быть первым в толпе приветствующих свадебный кортеж!
Каждый британец просто обязан 29 апреля выпить за здоровье молодых. Если здоровье позволяет, то грех не зайти в этот день в паб. Ведь паб – это традиционное средоточие британской общественной жизни. Пабы тоже готовятся к событию века: помимо трансляции венчания, каждое заведение планирует свою  праздничную программу. Речи, напитки, блюда, конкурсы – детали держатся в строгом секрете от конкурентов.

Изображение 6. Свадьба по-королевски.. Изображение № 9.
Сувенир на память: одобрено королевой
В ноябре 2010-го, когда было только объявлено о свадьбе, продавцы памятных сувениров бросились печатать майки, кружки и прочие безделушки с изображением будущей королевской четы. Есть версия, под это дело отдали половину еще не покрытых рисунком материалов, заготовлены для олимпийской символики.
Образовалось даже два противостоящих друг другу лагеря. Первый – это Букингемский дворец, разрабатывающий официальные свадебные традиционные сувениры: монеты, шкатулки, портреты, чайные сервизы, вазы не столько с изображением Уильяма и Кейт, сколько с монархической свадебной символикой: инициалами W и C, выбитыми золотом и серебром, надписью «В честь празднования свадьбы Принца Уильяма и Кейт Миддлтон 29-го апреля 2011 года» и фамильным гербом Виндзоров с силуэтами льва и единорога.
Над дизайном этих уникальных коллекционных вещей трудятся лучшие британские дизайнеры. Сами Уильям и Кейт официально одобрили только тарелку, таблетницу и пивную кружку, но любая продукция с изображением герба означает, что она одобрена двором. Из всех предметов одежды официальные свадебные символы можно использовать только на платках. И только в этом году в качестве исключения, чтобы помочь в трудной финансовой ситуации малому бизнесу, королевские свадебные символы разрешили использовать на футболках.
Ко второму лагерю принадлежат все остальные продавцы безделушек и торговые сети, покупатели и туристы, которые не брезгуют штампованными на плакатах, кружках и чайных полотенцах (производство которых в этом году строго запретил официальный двор) портретами принца и принцессы в голубках, сердечках, ленточках и прочих сентиментальных орнаментах.
Дальше всех пошли производители памятных «королевских» презервативов. Поигрывая с особым британским типом юмора, они вторят английской поговорке: «Lie back and think of Britain» («Откинься назад и думай о Британии»). «Как и королевская свадьба, секс с любимым – незабываемое событие» – утверждают изобретатели новинки. И хотя презервативы намазаны лубрикантом с запахом, на упаковке есть предупреждение, что они не годятся для использования по назначению.

Поклонники, фетишисты, современные художники
Самая ярая поклонница королевских свадебных сувениров Маргарет Тайлер  собирает все связанное с королевской семьей, что попадается на ее пути. Как официальное, так и неофициальное. Коллекция Маргарет насчитывает около 10 000 экспонатов: чашки, тарелки, карты, чайные полотенца, вазы, скульптурные изображения, газеты, фотографии, видеокассеты, плакаты, витражи для окон (!). Есть в ее собрании даже копия свадебного сертификата Чарльза и Камиллы, а также баночка варенья, в которую, по утверждению хозяйки, попал волос принцессы Дианы. Некоторые предметы настолько редки, что выставочный комитет Кенсингтонского дворца порой обращается к Маргарет с просьбой предоставить экспонаты для королевских выставок. Свою страсть она превратила в источник дохода, переделав свой дом в тематическую гостиницу, где за чашечкой чая принято смотреть видео о монархах и всю ночь предаваться упоительным разговорам о королевской семье.
Британская художница Джениффер Рубелл (Jeniffer Rubell) превратила королевскую свадьбу в нечто необычное – объект современного искусства. В галерее Стивена Фридмана в Лондоне она выставила восковую статую Уильяма в полный рост в свадебном облачении. Но самое интересное то, что к рукаву его костюма прикреплена копия обручального кольца Кейт Миддлтон и каждый желающий может сфотографироваться с принцем, просунув свой палец в кольцо.  Просматривая записи с приемов, на которых присутствовали Уильям и Кейт, Джениффер заметила, что принц всегда держится немного скованно, позы его монументальны (так художница и изобразила принца). А потом к нему подходит кокетливая Кейт, берет под руку, изящным жестом демонстрирует кольцо и позирует для фотокамер. При помощи скульптуры Рубелл, по ее собственному утверждению, теперь любой человек может разделить радость невесты и хотя бы на секунду почувствовать себя принцессой.

Изображение 3. Свадьба по-королевски.. Изображение № 10.
Королевские невесты. Немного цифр

  • На момент свадьбы с Уильямом Кейт Миддлтон исполнится 29 лет и она станет самой великовозрастной невестой будущего короля. Это своеобразный королевский рекорд, ибо предыдущие невесты будущих королей, если они выходили замуж в первый раз и не были на момент свадьбы разведенными, только начинали свой третий десяток. Так, на момент свадьбы с Чарльзом Диане едва исполнилось двадцать.
  • Только две женщины старше 29 лет когда-либо выходили замуж за будущего монарха Великобритании. Разведенная 57-летняя ныне Графиня Корнуольская Камилла Паркер Боулз и разведенная с Луи VII, королём Франков, Элеонора Аквтианская, обвенчавшаяся с будущим королём Великобритании Генри II в 1152 году, когда ей было за тридцать.
  • Самой младшей невестой будущего короля была Изабелла де Валуа, вышедшая замуж за Ричарда II в 1396 году в возрасте шести лет.
  • Кейт Миддлтон является дальней родственницей принца Уильяма. Родословные Виндзоров и Миддлтонов соединяются в XVI веке на некоем сэре Томасе Лейтоне, который является прадедушкой Уильяма в 12-м и Кейт в 11-м поколениях.

И еще пара интересных видеороликов по предстоящему событию:

http://www.youtube.com/watch?v=bQo68Ru9uYI&feature=fvsr

http://www.youtube.com/watch?v=VT5WTUil4C0&feature=fvw

Автор: Кристина МОСКАЛЕНКО

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.