Views Comments Previous Next Search

Twitter - 5 лет

397167
НаписалКонстантин 16 марта 2011
397167
Twitter - 5 лет — Медиа на Look At Me

Сервису микроблогов Twitter исполнилось пять лет. За это время небольшой сервис, с помощью которого пользователям предлагалось делиться личными новостями друг с другом, разросся до глобальных масштабов и стал одной из главных медийных компаний мира. Twitter называют «автором» революций на Ближнем Востоке, главным источником новостей о событиях в Японии, и едва ли не единственным инструментом для получения честных новостей из стран с тоталитарным политическим режимом. 

Разработка прототипа Twitter началась пять лет назад, а 21 марта 2006 года Джек Дорси под никнеймом @jack опубликовал первый «твит». Первый миллиард сообщений в сети появился спустя три года. Текущий рекорд по числу «твитов» в секунду (TPS) - почти 7 тыс. сообщений - был установлен 1 января, через 4 секунды после наступления Нового года. Еще один рекорд зафиксирован в день смерти Майкла Джексона. 25 июня 2009 года был установлен пик популярности того времени – 456 сообщений в секунду.

Twitter - самое оперативное СМИ в мире. Когда в Домодедово прогремел взрыв, его пользователи узнали об этом раньше всех. Самые оперативные информационные агентства сообщили о новости на полчаса позже пользователей сети, телевидение и вовсе опоздало на пару часов. Когда в какой-либо стране случается революция или другой политический кризис, Twitter зачастую становится единственным источником нецензурированной информации. Чего скрывать, вряд ли сегодня в мире есть ресурс, наиболее оперативно и точно описывающий окружающую реальность.

Свои блоги в социальной сети ведет множество известных людей, включая президента России Дмитрия Медведева, лидера Венесуэлы Уго Чавеса и кубинского революционера Фиделя Кастро. Но самые популярные пользователи - не они. Блог Lady Gaga здесь читает 8,8 млн человек. Американский актер Чарли Шин набрал первый миллион подписчиков всего за 25 часов после регистрации аккаунта.

Примечательно, что на днях Биз Стоун, один из основателей и креативный директор сервиса стал советником медиакорпорации AOL, т.е. фактически ушел в журналистику. Чем конкретно будет заниматься столь известный специалист, пока не уточняется. Известно лишь, что на новую должность его пригласили главный исполнительный директор AOL Тим Армстронг и президент The Huffington Post Media Group Арианна Хаффингтон.

Изображение 1. Twitter - 5 лет.. Изображение № 1.

Сегодня сервисом пользуется 250 млн человек в мире. Это вторая по популярности социальная сеть в мире. Только в феврале 2011 года количество ее пользователей увеличивалось на 460 тыс. человек ежедневно. Каждую неделю в мире появляется 1 млрд новых «твитов». Если все это учесть, то понятно, почему инвесторы оценивают проект в $7,7 млрд. Эти данные опубликовала площадка по торговле акциями непубличных компаний Sharespost. Последний раз в Twitter инвестировали в декабре прошлого года - $200 млн. Деньги вложил один из старейших фондов Кремниевой долины — Kleiner Perkins Caufield & Buyers. Тогда - еще три месяца назад - эта социальная сеть оценивалась в два раза дешевле - $3,7 млрд.

Сейчас в Twitter работает 400 человек. Для сравнения: в январе 2008 года компания состояла всего из восьми сотрудников. Будем надеяться, что мы еще не раз услышим о том, что Twitter помог кому-то свершить революцию, кому-то - предотвратить стихийное бедствие, а кому-то - обрести популярность, живя при этом в захолустном городке Африки.

Изображение 6. Twitter - 5 лет.. Изображение № 6.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.